您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

智慧聯網技術

:::
無線震動感測網路技術
利用壓電型3軸加速規整合低功耗無線傳輸技術,將振動訊號透過無線網路傳輸至後端系統,監控馬達異常振動。「無線震動感測網路技術」包含前端的無線振動感測模組、無線節點(含感測資料庫以及時域頻域轉換模組)以及用以顯示量測結果的行動裝置人機介面。
非監督學習式設備預保養技術
為協助設備製造商及使用業者提升設備稼動率,工研院開發「非監督學習式設備預保養」技術,讓設備發展出神經,達到具主動通報的自動健檢功能、即時健康狀態可視化,僅需蒐集正常運轉狀態數據即可建立模型、自動決定最佳模型參數,且個別機台可獨立建模,解決機台特性差異問題。
基於文字探勘之使用者分析與應用
手機是現代人貼身不離的隨身幫手,許多大小事都需要它才能完成,正因為如此,手機可說是最讀懂你的心的“人”。手機軟體文字擷取技術可同時關注多種手機Apps,並以low-overhead方式擷取使用者曾經輸入或看過的文字訊息,再透過文字分析技術,精準地瞭解使用者持續變動的興趣及意圖。
機車安全輔助應用系統
工研院研發國內首套結合V2X技術之機車安全性應用輔助系統產品 (機車後視鏡感知系統POC), 透過機車動態感知技術,藉由後視鏡內的慣性感測元件,提供即時事件感知 (如駕駛行為或車輛轉倒等異常狀態),並結合車用短距無線通訊技術(Wireless Access Vehicular Environments/ Dedicated Short Range Communications;WAVE/DSRC),將事故事件進行即時廣播,透過車對車、車對路通訊即時交換資訊,讓環周車輛的用路人,即時掌握環周路況,減少不必要的意外發生。可即時偵測機車動態資訊,並主動感知異常事故事件,如機車異常轉倒狀態,當事件觸發後可提供即時事件通報,可有效縮短救援時間外,減少事故傷亡率。
緊急事故通報與重建還原應用系統
工研院研發國內首套可結合V2X技術之eCall緊急事故通報與重建還原系統解決方案,透過車內動態感知技術,以即時偵測事故事件,並結合車用短距無線通訊技術(Wireless Access Vehicular Environments/ Dedicated Short Range Communications;WAVE/DSRC),將事故事件進行即時廣播,透過車對車、車對路通訊即時交換資訊,讓環周車輛的用路人,即時掌握環周路況,減少不必要的意外發生。同時亦將事故車輛資訊即時回傳至後端系統,有效縮短後續救援時間;另一方面,後端系統亦可彙整來自車端與路側端的相關數據,提供事故重建還原應用服務。
3D光達環周感知系統
基於國際自動駕駛發展趨勢與我國資通訊產業優勢及缺口, 本技術在於發展3D光達環周感知系統,用於建立車規等級之環周感知能力,並開發具前瞻性的應用。
如何瞭解一個人的行為,一直是行為科學與各種商業應用領域非常重視的議題。而隨著物聯網(Internet of Things,IoT)、大數據(Big Data)分析技術與FinTech(Financial Technology)的發展,能獲得與個人行為相關的資訊變得更多更複雜、分析的面向可更多元、最終能帶來的商業效益也更加密切。
近幾年全球因極端氣候變化等問題,許多國家遭受暴雨及土石流的嚴重災情。為解決這個問題,工研院研發「土壤驅動監測系統」,突破能源供給與系統耗能的限制,設計出利用土壤離子,以自發電之土壤含水量感測器作為警戒事件的觸發器。當含水量超過一定數值後系統會自我啟動警示器,預警土石流的發生。
導入複合式在製品缺陷分類技術,可處理更多參數種類、結合更多分類技術、提升判別正確率,進行即時檢測產品的品質與良率,出現不良品可即時停機檢查。協助現場人員即時掌握在製品品質狀況,以防杜廢品進入下一製造程序而產生之二次損失。
製程缺陷成因分析技術具異質資料前處理機制,可分析混和數值型與非數值型參數之製程資料,並採用Logistic Regression、Random Forest、SVM(Support Vector Machine)、Decision Tree為基礎建立多種成因分析模型。同時,具成因貢獻度統合機制,可統合各成因分析模型之分析結果,提供複合式異常因子貢獻度排序。