您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

新世代通訊技術

:::
資訊與通訊研究所積極參與3GPP LTE-A與IEEE等相關國際標準組織並佈局專利技術,協助國內廠商的技術與產品更能緊密結合及增強全球競爭力。
在4G與未來的5G行動通訊系統,高密度佈建的小型基站已被視為實現頻譜資源利用與異質網路無縫連接的最佳方案,相關的關鍵射頻元件的市場潛力可觀。工研院資通所為協助國內通訊上游元件產業掌握小型基站商機,進行各項小型基站通訊關鍵組件與智財的開發,包含天線、射頻收發晶片與本次展示的功率放大器。 本功率放大器採用工研院自行開發的專利技術,於4G LTE band-41開發出PICO cell規格(27dBm, ACLR>47dBc)的功率放大器晶片模組原型,並成功整合於小型基站與手機進行通訊,為台灣邁向基站射頻晶片市場的第一步。
5G新無線接取高彈性開發驗證平台
工研院第五代行動通訊新無線接取開發驗證平台是工研院針對第五代行動通訊新無線接取通訊系統開發、通道探測(Channel Sounding)與毫米波射頻前端量測所自行開發的高彈性研發、量測與驗證平台。硬體採用FPGA+DSP + 中頻模組,配合 Matlab CAD 系統開發模擬軟體,以實現 5G New Radio(NR) sub-6GHz通訊系統開發與通道探測。同時,透過通用SMA接頭外加毫米波射頻收發器(mmWave RF Transceiver)模組 或 升/降頻儀器升/降頻至毫米波頻段,即可進一步實現 5G NR毫米波相關通訊系統、通道探測(Channel Sounding)之研發、與毫米波射頻前端晶片與模組之量測。
2017 MWC台灣館會場的行動通訊服務,由工研院的「多基站與多天線合作系統」(Network MIMO for 5G UDN)設置提供,藉此展示在5G網路環境下,如何解決超高密度基地台干擾的問題。會場搭配ITRI UDN Server,以8個小型基地台的超密集佈建、覆蓋區域高度重疊,仍可達成接近8倍成長的系統效能。
WiSE系統層級模擬器
WiSE是工研院為模擬大量的基地台與使用者設備之間錯綜複雜的排程、互動、傳送與干擾行為所開發之系統層級模擬器軟體,特別適合模擬LTE FDD系統與LTE TDD系統,除可準確模擬Downlink與Uplink功能外更具備Fast(執行速度快)、Accurate(正確)、Cloud(雲端化)及Training等四大特色。
毫米波開發平台是工研院為發展5G 38GHz頻段之無線通訊技術所自行研發,採用FPGA(處理時域信號)+DSP(處理頻域信號)的架構,可搭配載波聚合構成的250MHz頻寬。
工研院小基站SON自我優化網路採用Centralize SON(C-SON)架構,也就是Server-Client架構,可掌握被管理基站網路的全貌,也能即時了解每一台被管轄基站的運作狀態,因此能在ITRI SON Server端進行有效的自動化基站管理、即時的訊號干擾協調、智慧天線動態用戶追蹤、基站異常自動偵測等智慧型管理協調任務。
工研院開發之新型5G D2D Offloading技術與網路架構能夠讓穿戴式裝置,不論是智慧手環、智慧手錶、智­慧眼鏡,隨時隨地(Proximity Service)提供位置相關訊息收集服務。
「雷射誘發積層式3D線路技術」以創新「奈米觸發膠材」的塗布,輔以雷射圖案化及金屬沉積,可於不規則曲面的材質上製作多層金屬線路,其最直接的應用即是在手機機殼上製作積層式3D天線,藉由天線多層化,有效縮小天線的面積,也可將等效電感、電容整合於3D電路上,提高產品的性能。
本平台採用軟體無線電架構設計方式,具備高運算能力、高開發彈性等優點,有助於產品研發人員進行功能快速更新,增加產品差異化及競爭力。