您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

能源與環境計量

:::
工研院量測技術發展中心團隊長期致力於能源與環境計量技術研發,提供計量、標準、測試、驗證與校正等專業服務,產業服務範疇包含太陽光電、儲能、LED照明、綠色化學產業等。同時實驗室獲得IECEE、TAF及國外相關機構認證,並與UL、TUV、Intertek、JET等國際驗證機構合作,協助廠商拓展國內外市場。在技術創新與產品研發上,我們擁有多項發明專利與特色產品,包括甲醛檢測儀、臭氧分析儀與環境測試機、呼氣酒精測試器與分析儀查核校正器、液體密度標準參考物質、LED太陽光模擬器等。
染料敏化/有機/鈣鈦礦太陽能電池精準及快速量測技術,整合多功能的量測分析技術,利用Real-Time One-Sweep(RTOS)method,即時移除電容效應(hysteresis)影響,可同時修正光譜與電容效應造成的誤差,縮短量測時間及準確度。整合型 OPV 量測機台/可程控室內多光源模擬系統,提供不同光源與照度下,元件效能特性之分析。對於PERC, HJT等高效能電池量測技術,整合高速I-V Curve量測技術與軟體模擬,可修正高效能電池片在閃光型太陽光模擬器量測之下所造成的誤差。
「太陽光電計量實驗室」係為配合國家綠色能源政策與推動綠能產業躍升計畫,發展國家能源自主技術,提升能源產業整體價值,建立具國際驗證能量之太陽光電測試驗證技術與系統,協助業者快速取得太陽光電產品之國際認證,並進行相關品質分級測試技術研發,藉由技術研發與設備建置,提供完整的太陽光電產品與系統驗證服務,提高太陽光電產品之可靠度、性能、安全及品質。
綠色化學與環境計量實驗室致力於環境化學自動化量測與監控技術與研發,可提供之專業技術與服務包含臭氧產生系統監控技術、耐臭氧試驗系統監控技術、臭氧殺菌與保鮮技術、呼氣酒精檢定系統監控技術、室內空氣品質量測與監控技術(臭氧、甲醛、二氧化碳、一氧化碳)、標準氣體分析與驗證技術。
太陽幻影量測平台模擬交通號誌燈在太陽光的照射下,其顏色對比是否還足夠分辨出來。因交通號誌燈在太陽光照射下會降低顏色對比度,容易造成駕駛者判斷錯號誌燈號,因此在標準EN12368中,訂定了交通號誌燈在太陽光底下需有最低對比度的要求。本實驗室是第一家具有太陽幻影檢測技術的實驗室。此測試平台是利用高亮度太陽光光源投影在號誌燈上,其投影直徑大於一米且亮度均勻性小於3%。