您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

計量標準

:::
電量與電磁量計量
研究範圍涵蓋電量、磁量及微波等三個技術領域,主要任務在建立國內的最高量測標準,以滿足三項領域的量測及追溯需求。
大地測量儀器計量與應用-重力儀
建置重力系統與國際接軌,重複觀測重力監測點,分析重力時變,探討環境變遷,臺灣活動斷層帶內可能的地殼運動。
旋轉機械精度/動平衡量測系統
旋轉軸之旋轉精度、偏擺之控制之設備與組件品質、可靠度與振動噪音重要之參數,量測中心開發完成國內第一部整合動靜態且具完善追溯驗證之雙軸向高精度動態偏擺量測儀。
溫溼度與熱物計量技術
溫度與溼度計量領域已分別建立涵蓋-190~1500℃、11~98%RH之量測能量與技術,共達27個校正與量測能量項目核可登錄於國際度量衡局的關鍵比對資料庫中。溫溼度與熱物計量提供的技術服務除了檢校技術外並涵蓋實驗室建立輔導、測試、(客製化)檢測裝置設計製作與元件設計製作。
標準件
階高標準件、表粗標準件、線距標準件、影像標準件等等。
飛秒光纖雷射光梳
近乎全光纖的turn-key自動鎖模飛秒光纖雷射光梳系統,國際市場上最高重複率穩頻光纖雷射光梳,具有最小型化的雷射頭。
光量標準件技術
LED因光熱特性,使其光量之穩定性隨時間改變。導致LED產業產品特性之量值不一致,造成交易損失。以及廠內標準及生產管理困擾。需要合理之標準件及驗證樣品使產品研發、品質管控及交易有穩定之校正追溯標準。
小型化兆赫光譜分析儀
工研院量測中心完成製作小型化兆赫光譜分析儀,並可客製化成能在線上同時檢測穿透式與反射式樣品之系統。
同步相量量測單元檢測系統
提供新型電力品質量測設備–同步相量量測單元之參數檢測,及IEEE C37.118.1- 2011符合性檢測,以確保新型電網安全性及可靠性並提升PMU製造商的國際竸爭力。
快速影像式軟性顯示器可撓特性光學檢測系統
本技術提供一個可以讓軟性元件滑滾式撓曲/摺疊與捲曲測試之平台,並且利用影像式自動化光學量測儀量測其測試前後之光學特性,對於軟性電子產業之檢測技術有很大的貢獻。