您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

智慧車輛

:::
全天候多車型自駕車
機械所經3年半時間的研發,已突破現階段難度高的全天候及夜間行駛運行條件,並實現在車速60km/h中速域的自駕功能(目前國內多數仍以遊園車或低速<15km/h定點運行示範),難度在於如何達到即時感測融合與決策。採用軟體區塊模組化設計,可依場域及功能的需求進行技術快速組合,軟體具有高度靈活性,可快速將技術移植到現行多車款上。
自駕車智慧技術再進階
工研院鎖定自動駕駛、車聯網、電動化三大車輛技術發展趨勢,於2017年臺灣國際車用電子展展出八項車用電子技術,其中工研院結合資訊、通訊、電子、機械等跨領域技術,展出自動駕駛車輛的檢測平台及影像感測技術,提升車輛智慧安全,帶領國內廠商搶攻未來車用電子龐大商機。
環保駕駛模擬學習器
「環保駕駛模擬學習器」整合環保駕駛概念於國內常見的交通路況中,使用者可透過這套模擬情境,感受在市區道路開車的實況。透過文字提醒與駕駛引導的方式,傳達使用者正確的環保駕駛概念,學習省油及環保的開車方式。
車用智慧影像感知融合平台
為了駕駛的行車安全,先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems; ADAS)是近年車廠積極發展的智慧車輛關鍵技術並且視覺資訊逐漸成為智慧型車輛研發的主要目標之一。本平台除了支援12路影像感測器端口,能夠於當中實現不同ADAS功能之外,亦搭載了圖行處理器GPU,能夠使用深度神經網路實現更強大的人工智慧演算法。
先進車輛智慧系統開發與應用技術
為滿足自主駕駛感知預測技術,包含高動態數位影像模組、高精度影像及雷達資訊融合感測裝置、自主避障控制等技術。
車輛動力系統虛擬平台
工研院建立車輛動力虛擬開發平台技術,取代傳統實體系統整合開發與驗證,電腦軟體模型與專家資料庫及實驗室複合動力即時運轉設備,成功縮短1/2時程。
LEAP 輕便可拆式輪椅動力模組
LEAP是一個具有驅動,控制和電池集成所有硬體於一體的可快拆式動力模組,使可折疊輪椅成為電動助力輪椅或透過APP以純電動模式操作,讓使用者保有輕巧,可折疊,便於存放和輪椅的便攜性的優勢。
工研院研發U-Charger充電柱 電動車產業最佳夥伴
工研院致力於將U-Charger充電柱產業化,這幾年不斷協助廠商完成全台各地充電環境建置,將技術授權東元、奇美精密、鎰福、維熹、連展、鴻呈等十多家國內廠商,並成立電動車電能補充聯盟,鏈結國內40家以上業者,達到技術產業化效益。
更多「智慧車輛」相關技術
包含「車輛動力系統整合模擬分析」、「車輛動力系統整合模擬分析」、「車用影像安全技術」、「車輛能源法規測試技術」、「電動車輛充電與電力轉換技術」、「車輛動力系統測試驗證技術」......等,歡迎洽詢!