您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

環境科技

字級:
小字級
中字級
大字級

奈米纖維濾材

為改善既有濾膜濾水技術高電壓、出水量低、回收成本過高的瓶頸,工研院開發超低壓高水量的「奈米纖維濾材技術」,採用特殊材料聚合加工製成複合膜,孔洞較傳統逆滲透中層膜增多卻具有良好支撐性,可穩定支撐最上層軟薄如蟬翼的聚醯胺層,同時搭配專屬設計的複合層電荷,易於和水結合,只需低電壓操作,即可有高於現有產品30~70% 的出水量,並節省水處理成本35~55%以上。奈米纖維濾膜具高選擇性,能依不同用途進行濾膜材料調整,具客製化特性,也可有效去除水中鈉、鈣、鎂等金屬離子或有機小分子達99% 以上,能運用於再生水回收,以及一般家庭飲水的離子過濾,將硬水變軟水,同時可應用於醫藥食品等特用化學品純化與高濃度海水淡化處理,實現水資源循環再生利用的目標,解決全球水資源短缺危機。此技術獲得2015年全球百大科技研發獎。

奈米纖維濾材
奈米纖維濾材

聯絡資訊

黃佩珍

電話:+886-3-5732012

Email:itriA20245@itri.org.tw

  

延伸閱讀