您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

節能管理與推廣

字級:
小字級
中字級
大字級

磁浮離心式冰水機技術

工研院開發自主的冰水機技術,由螺旋機開始,一路發展至大型離心機,並導入變頻技術,成功技轉量產建立我國自主產業鏈。近來,更致力進行磁浮軸承技術研發和應用發展,利用精密磁浮軸承技術的無油式磁浮離心機因為克服了軸承損失、齒輪傳動損失和系統冷凍油的熱交換效率損失,不僅提升壓縮機的壓縮效率和馬達效率,使其年運轉效率較既有技術產品節電20~30%以上,為當今空調系統最有效的潛力節能產品技術。

繼變頻螺旋式與離心式冰水機開發後,工研院(ITRI)進一步投入磁浮軸承技術開發,­變頻磁浮離心式壓縮機採用主動式磁浮軸承,利用磁力控制將轉子穩定懸浮,使主軸不與軸­承接觸,達到高速無摩擦的效果,並藉由智慧控制器,進行喘震預警抑制技術,提高系統可­靠度,相較於傳統螺旋式冰水機,磁浮離心式冰水機在體積與重量上均大幅縮減,運轉噪音­也低於75分貝,全年省電約30~40%。

90RT磁浮壓縮機準商型機 180RT磁浮無油離心冰水機
90RT磁浮壓縮機準商型機 80RT磁浮無油離心冰水機
(工研院64館安裝運轉中)


技術特色


  • 相較於傳統冰水機,體積(5.28:1)與重量(4:1)可大幅降低
  • 無冷凍油,解決熱交換效率衰減問題
  • 利用磁力控制將轉子(rotor)穩定懸浮,使主軸不與軸承接觸,達到高速無摩擦的效果
  • 全載時運轉噪音小於75分貝


效益


  • 冰水機年運轉效率較既有技術產品節電20~30%以上
  • 易於舊建築設備汰換及新建築機房空間之規劃
  • 回收年限可在3~5年內


冷凍空調的應用領域涵蓋甚廣,其中冰水機主要應用於商用中央空調和製程空調。本產品研發中所建立的磁浮軸承與高速驅控關鍵技術,也可衍生應用於高速風機、空壓機、渦輪分子真空泵、全密式液體泵、空氣冷凍循環等需要高轉速和無潤滑油的利基產品,將可開創台灣精密機械產業許多新的機會。




聯絡資訊

劉中哲

電話:+886-3-5916276

Email:CCLiu@itri.org.tw

  

延伸閱讀