您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

節能管理與推廣

:::

低溫差ORC發電技術

自西元1977年簽訂京都議定書及2009年哥本哈根會議後,世界經濟的發展面臨到化石能源枯竭、政治因素及能源價格飆升等問題,造成水、電、油、氣價格調升,迎接低碳經濟型態來臨。ORC(Organic Rankine Cycle,有機朗肯循環)發電技術,係利用低溫沸點有機工作流體的熱機循環系統,將低溫熱能轉換為電力或軸功率輸出。以國內2012年估算,工業部門排放的中低溫廢熱超過30GW,若利用中低溫餘熱回收發電技術,其發電量可達0.73GW。

低溫廢熱再利用之發電技術
低溫廢熱再利用之發電技術
利用低溫沸點有機工作流體的熱機循環系統利用低溫沸點有機工作流體的熱機循環系統



技術特色


  • 小型ORC設計、客製化
  • 機組具備發電效率高、穩定度佳和壽期長(>20年)
  • 運用溫度:熱源(溫度80~350℃)、冷源(溫度-20~40℃)


效益


  • 工業部門製程設備的低溫廢熱再利用,提高能源使用效率及降低碳排放
  • 預估製造端的利潤≥30%,ORC設備成本可於3年內回收


一般工業廢熱為24小時連續排放,其CF(capacity factor)達75%以上,回收發電後可做為廠內電力使用。若妥善利用石化、鋼鐵、造紙、化工低溫廢熱,開發低溫熱能發電機組,以價格優勢、系統服務和顧客滿意商業模式,推廣至廢熱排放用戶端,讓用戶端2~4年內回收,同時新創我國低溫熱能發電的低碳經濟產業。



聯絡資訊

柳志錫

電話:+886-3-5916324

Email:CHLiu@itri.org.tw