您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

綠色能源

:::

直接甲醇燃料電池發電機

  • 化學能轉換成電能,透過主動式元件(幫浦、風扇、散熱器等)或是內部陰極結構設計進行水回收,使系統可補充100%純甲醇燃料。

  • 補充甲醇燃料即產生電力,每1g甲醇約產生700~1300Wh電力。

  • 內建二次電池,可提供負載端瞬間功率需求。


隨著物聯網科技迅速的發展,環境資訊監測與數據蒐集也變得容易,但要能夠在無電網環境下,維持監測系統長期穩定運作,電力供應是重要的一環,也是各廠商急待解決的課題。
太陽能與鉛酸電池整合提供電力仍是現階段主要解決方案,但缺點是無法提供長期穩定電力,應用上人力維護成本較高。直接甲醇燃料電池由於甲醇燃料攜帶方便、能量密度高且更換容易,適合應用於戶外無電網環境,提供長時穩定運作電力。

3W及20~60W DMFC系統均採用內部與二次電池混成控制供電方式,解決用戶端有瞬間大電力抽載的需求,同時DMFC系統可針對二次電池狀態進行電力供應調配,達到最佳之使用效率。
適合應用於無電網環境之長時穩定電力供應使用,解決電力佈建等問題。國際主要的競爭廠商有SFC Energy及Oorja Protonics兩家DMFC公司,其產品分別在25~100W與kW等級之DMFC系統開發。

20~60W DMFC系統
20~60W DMFC系統
3W DMFC系統
3W DMFC系統
無電網環境之監測系統應用實例
無電網環境之監測系統應用實例

本技術已進行產品化設計,系統功能性測試與長時穩定運作測試等,期待與消費者使用情境相結合,創造更多元之應用市場。

不是電池的燃料電池發電機

聯絡資訊

康顧嚴

電話:+886-3-5913857

Email:kyk@itri.org.tw

  

延伸閱讀