您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

綠色能源

:::

STOBA®高安全性鋰電池材料技術

高安全性鋰電池STOBA®材料,可依據電子元件產品應用不同,提供客製化之高安全動力來源,且STOBA®材料導入至鋰電池系統中,具多重保護機制,除有效抑制電池熱爆走,對輕微的微短路所引發的自放電現象也可有效提升,且優於其他類型安全電池安全性,可大幅降低電池材料之放熱量,並通過穿刺實驗Nail Test,此技術說明可同時兼顧安全特性及電池電性,並且可以應用在需可微彎曲、微小型之電子產品上。STOBA®技術在2009年更獲得譽為『產業創新奧斯卡獎』的全球百大科技獎(R&D 100 Awards),此殊榮開啟世界鋰電池產品之新契機,讓鋰電池產業站上國際舞台為台灣爭光。另於2010年亦榮獲行政院傑出科技貢獻獎之殊榮。

2014年9月16日與日本三井化學公司進行STOBA®材料專利的專屬授權,透過三井化學公司在台灣設廠生產STOBA®材料擴大量產外,也運用三井化學與汽車產業的關係,將STOBA®材料推廣到全球,塑造STOBA-inside高安全鋰離子電池為國際安全電池的形象,且藉以能快速切入國際品牌鋰電池的供應鏈,帶動台灣鋰電池相關產業的發展。

此外,2017年工研院以STOBA®技術為基礎,再研發出一體成型、具多重機能的特殊組合結構體ChemSEI- Linker(化學SEI改質長續航力鋰電池),不僅能解決第一代STOBA®在某些電池廠製程的相容性問題,更具有延長電池壽命和高安全的功效,此項技術也因此獲得2017年全球百大科技研發獎。

電動機車登陸歐洲核心,下一目標為進軍丹麥。
電動機車登陸歐洲核心,下一目標為進軍丹麥。
全民低碳遊離島!300台電動機車綠島騎透透全民低碳遊離島!300台電動機車綠島騎透透

STOBA®應用專利分別授權於精極科技、興能科技、有量科技、能元、動能科技等國內廠商。鋰電池乃是電動車之主要核心構件,在能源拮据大環境下,電動車更是未來交通運輸業之發展主流,且是民生之代步工具。然而截至目前為止,電池安全性問題依舊存在,藉由本技術導入將可提昇國內鋰電池產業技術層級,強化全球鋰電池同業競爭之優勢,並可大幅拓展國內鋰電池銷售的商業版圖,有效提升該產品的市佔率,創造更多的利潤空間。此外,還可加速輔助台灣高安全鋰電池材料、電池芯與電池模組等上中下游產業鏈帶之建立。

高安全鋰電池防護功效

STOBA®STOBA®

  • 抑制電池因短路所引發之熱爆走反應發生
  • 提昇正極材料性能及附加價值(降低隔離膜購買成本超過10%)
  • 增加高溫循環壽命
  • 整車設計高安全電池裝設位置之優越性


STOBA®是工研院所開發的高安全性鋰電池材料技術,導入STOBA®技術的鋰電池,具備多重保護機制,並且可以強化電子設備的運作效率。

聯絡資訊

楊長榮

電話:+886-3-5914158

Email:yancr@itri.org.tw