您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

中創園區-綠建築

字級:
小字級
中字級
大字級

中創園區是全臺首案同時取得鑽石級綠建築及鑽石級智慧建築雙候選證書之建築。園區設計與當地環境文化融合為構想,除建築外型充分搭配當地地貌外觀,極具公共藝術價值外,並自規劃階段起即導入碳足跡計算,降低建置過程之碳排放量;建築外牆設置3358片外遮陽板,既是裝置藝術更具有節能、隔熱與調光功能。園區亦設置140千瓦的全臺最大斜角太陽能發電裝置,可提供園區10%照明。

歷年建築獎項:

  • 【2015年】國家卓越建設獎-最佳規劃設計類首獎
  • 【2016年】全球卓越建設獎-產業類首獎
  • 【2016年】公共藝術設置計畫-環境融合獎
  • 【2017年】第二屆台灣優良智慧綠建築暨系統產品獎(TIBA AWARDS)優良智慧綠建築營運-鉑金獎
  • 【2018年】第二屆亞太地區優良智慧綠建築暨系統產品獎(APIGBA AWARDS)營運類-金獎


創意交流空間:

中創園區所設置之創意空間為跨單位資源共享概念場域,結合中部地區產學研發能量,並鏈結園區法人專業技術,提供傳產企業創意與技術結合之發想平台,並規劃洽談區、休憩區、討論區及辦公區,提供專家法人駐點諮詢服務,輔導並孕育傳產新育苗及提供進駐。

 

中創建築之美:

中闖園區建築設計融合在地環境文化為構想,充分搭配當地地貌外觀,以低碳設計走向,從規劃階段就導入碳足跡計算,降低建造過程之碳排放量,於外牆設置外遮陽板,兼具藝術、隔熱節能與調光功能;在建築減碳設計方面,結合遮陽、採光照明等設計,增加建築節能效益之作法,整體建築透過有效的實施能源管理與節能措施,導入資通訊與建築自動化、空氣品質等監控管理系統,能即時預防故障發生,提高緊急狀況應變能力,是兼具安全、健康、舒適、便利、節能之永續建築。

未能親臨中創園區的同仁,也歡迎線上欣賞中創建築之美