您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

公益願景

字級:
小字級
中字級
大字級

用科技力創造公益價值

工研院院長劉仲明工研院院長劉仲明

工研院以科技研發帶動產業發展並創造經濟價值,也秉持創造更美好生活的信念,將科技研發的能量轉化為公益暖流,鼓勵同仁推動公益服務活動,期望為人類社會注入更多的幸福與溫暖。

自2011年成立「社會公益委員會」推動社會公益專案以來,工研院結合院內同仁的科技專業、對社會公益的熱情,以及跨領域的創新技術,持續投入不同面向的公益服務。以生活中的必需品「水」為例,身在台灣的我們,一打開水龍頭就有源源不絕的乾淨用水,但是對身處非洲辛巴威的人們而言,卻變得遙不可及,在國際志工團隊的引薦之下,工研院協助提供能精準定位水源深度與位置的快速探測地下水源技術,使得當地居民能更有效率地挖井取水,改善缺水的窘境。

面對公益團體在進行海外義診時,常因義診環境無法提供足夠的資源,而無法有效紀錄診療過程,影響診療品質與效果。工研院開發之海外義診簡易病歷系統,可在無網路支援的環境下,協助義診團體執行掛號、診療、領藥等作業;並運用指紋辨認技術將病患指紋作為主要的ID,以有效記載病患診療紀錄。這套病歷系統目前已提供台灣路竹會及彰化基督教醫院使用,也協助台灣路竹會進行義診試用,未來將持續推廣給其他公益團體使用。

工研院推動社會公益專案五年來,已累積超過50餘件跨領域技術服務、志工投入公益服務超過1.1萬人天,並衍生相關的社會企業。同時連結政府機構、社福團體,以及企業夥伴的各界資源,擴散公益服務的價值。我們期待將科技的力量延伸到社會需要的角落,以科技研發成果為社會貢獻心力,持續以創新的技術及公益服務的精神,為社會帶來更美好的生活。

工研院院長
 工研院院長劉仲明


科技+熱情 擴大科技公益影響力

隨著全球經濟發展帶來的影響,不僅造成氣候環境的變化,也使得資源分配不均等社會問題日益擴大。近年來,許多大型機構、企業已逐漸重視自身的企業社會責任,開始投入更多資源於公益服務、環境永續,以回饋整個社會。工研院也當仁不讓,期許以科技研發的核心能量推動公益活動,朝多面向在「科技應用與服務」、「科技教育之推廣」及「企業志工」等三主軸擴大公益關懷、環境永續等社會服務效益,並創造科技公益影響力。


工研院於2011年成立「社會公益委員會」,期以公益科技提高人們的生活品質,增進人類福祉。五年來,我們已推動超過50餘件公益科技應用專案、累積志工服務超過1.1萬人天;同時,持續推動偏鄉兒童科技教育課程,改善教育落差的問題,「兒童科技體驗營」至今已培養近800位的科技小尖兵。另一方面,工研院的志工投入弱勢老人、青少年、兒童、原住民等志工服務,已協助超過60家社福團體;我們更鼓勵研發人員強化志工服務,每年舉辦專業志工培訓課程增進專業志工能力,目前已有836人完成志工訓練。

為了擴大科技公益的影響力,工研院還舉辦年度性的科技交流分享會,與有志一同的企業夥伴、社服團隊分享寶貴的科技服務經驗,三年來共有台積電、台達電、聯電、中強光電、晉弘科技及智邦公益館等領頭企業參與,分享如何透過資通訊、生醫、光電、綠色節能等科技,改善社會問題,為偏鄉及弱勢族群盡一份心力。此外,在每年農曆春節前,我們也發起農產品義賣活動,並聯合新竹、台中地區十多家熱心企業共襄盛舉,關懷在地弱勢農民及捐助社福團體,為年節增添公益、溫暖的氣氛。

工研院以科技力量推動社會公益,已獲得各界支持與認同。我們會持續以公益平台的角色推動公益服務,連結(Leverage)政府機構、夥伴企業、社福團體,一起運用核心能量並結合對社會服務的熱情,讓公益服務更能貼進你我的心。
工研院社會公益委員會委員社團照片
工研院社會公益委員會委員社團照片。

工研院社會公益委員會主任委員
 工研院社會公益委員會主任委員羅達賢