您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

公益願景

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

用科技做公益 資源有限愛心無限

 工研院社會公益委員會主任委員林宗葆

應全球企業社會責任發展趨勢,2011 年 6 月本院董事會通過,運用本院科技推動社會公益,落實「以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉」的任務;成立社會公益委員會,以「科技應用與服務」、「科技教育推廣」及「企業志工」等三大面向,來推動工研院之社會公益事務。

本委員會秉持「用科技做公益,讓台灣更美麗」的理念,運用本院技術研發成果,投入於社會公益,服務弱勢團體、解決急難救助、促進環境保護,及增進公共安全衛生等。自2011年至2018年底,我們已經累計執行公益科技應用 56 項、志工服務超過 18,000 人次、培訓志工超過 2,000 人次、受惠的弱勢學童超過 1,400 位。我們也把成果授權予社福團體或相關單位,讓科技公益的效益不斷擴散,造福更多需要幫助的人。

 

除了將研究計畫成果延伸應用至社會公益外,我們也連結本院各單位研究資源,舉辦兒童科技營隊、科技教育種子教師研習會、社團「志工培訓及講座」等科技教育推廣活動。提供學習機會,拓展偏鄉孩子的生命視野,接觸多元豐富的科技資訊。號召企業志工、整合院內各社團及單位,共同參與關懷社會公益活動。更將觸角延伸至各地探詢需求,強化與外界各單位合作關係,連結適當夥伴共同深耕在地公益服務。

每年持續舉辦「科技公益經驗交流研討會」,邀請投入社會公益之指標企業(台積電、台灣微軟、宏碁智通、瑞昱半導體及中強光電…等)與本院公益科技研究團隊分享推動成果,藉此擴展科技影響力的公益推動能量。

希望藉此社會公益服務平台來鏈結社福機構、企業夥伴及政府機構,創造多贏,讓所有參與的團體與個人都得到豐盛的收獲。工研院的研究成果可以延伸應用至社會公益,帶動各界齊力增進社會福祉。更期盼透過關懷人及環境的公益服務,塑造以人為本的文化,裨益研發出符合人性的實用技術及產品。

為社會公益盡一份心力,需要大家齊心協力!希望透過各種管道擴散這股愛心暖流,讓我們的社會更溫暖、帶來更多向上的正面力量! 

工研院社會公益委員會主任委員