您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

公益願景

字級:
小字級
中字級
大字級

用科技做公益 資源有限愛心無限

工研院社會公益委員會主任委員羅達賢工研院社會公益委員會主任委員羅達賢

「用科技做公益,讓臺灣更美麗」是工研院社會公益委員會長期所秉持的重要理念。自2011年起,我們持續應用創新科技來服務社會。另—方面也結合院內社團,鼓勵更多同仁投身公益。每年約有2,500至2,800人次投入志工服務。同時更串連社福團體、愛心企業,每年約新增10家夥伴。目前已與慈濟、慢飛兒、仁愛之家等60多個公益組織進行多方面的合作。擴展用科技做公益的影響力。

我們力行「資源有限,愛心無限」原則,發揮務實、合作的精神,將有限資源聚焦於「科技應用與服務」、「科技教育推廣」及「企業志工」三大面向, 儘可能發揮最大效益。目前這股「科技實力」正逐漸擴散,甚至於已帶動其他財團法人學習效法。

為擴大科技公益的影響力,今年連續第四年舉辦「科技公益經驗分享交流研討會」,邀請熱心公益的企業機構,分享他們如何用科技做公益。包括邀請漢民科技總經理,同時也是工研院衍生成立首家社會企業的究心科技董事長許金榮,介紹先進便利的通訊救災平台;台灣微軟、台灣大哥大、太和光則帶來以科技服務弱勢族群的案例。我們期盼能抛磚引玉,連結(Leverage)政府機構、企業與社福團體,結合彼此的資源,使公益服務更加多元化,貼近使用者的需求。

工研院內也有多個自發性公益性質社團,像是利用下班時間輔導弱勢學童課業的課輔志工隊、協助提升慢飛兒庇護工場品質的品風社,以及運用資訊專長服務他人的資訊服務社。為鼓勵大家更積極投入,2016年起我們開始嘗試奬勵公益提案,今年更擴大辦理,成功激發更多公益創意想法,使我們與弱勢團體更緊密連結。很令人感動的是,雖然工研院同仁每年享有—天志工假,但近年來每年都僅有100多人申請,這表示許多人是利用自己的時間去從事公益服務。「歡喜做、甘願受」,是我們從這些同仁身上感受到樂於奉獻、回饋社會的精神。

此外,前工研院院長,同時也是清華大學張忠謀講座教授的史欽泰博士,退休後積極投身社會公益,並在清大發起「預見科技桃花源」計畫,邀請工研院社會公益委員會為主要的合作夥伴推動公益活動,使公益科技的力量被更多人看見,讓我們十分受到鼓舞。

工研院很榮幸作為社會公益典範之—,未來也將持續以科技關懷社會,讓臺灣更美麗。

工研院社會公益委員會主任委員
 工研院社會公益委員會主任委員羅達賢