您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

公益承諾

字級:
小字級
中字級
大字級

由於環境及氣候變遷導致天然災害極為頻繁,且台灣由於天然災害極為頻繁,使得許多偏遠地區或弱勢團體需要社會上更多的關懷與協助。工研院為國家級研發機構,以「科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉」為主要任務,在促進產業發展之餘,也期許善盡企業社會責任、關懷社區,以增進對社會福祉的貢獻。

工研院於2011年成立社會公益委員會,積極推動科技公益專案,並透過「科技應用與服務」、「科技教育之推廣」及「企業志工」等三個策略方向,整合核心科技研發成果、科技知識與企業志工之能量,逐年提撥自有經費作為推動社會公益之經費,以解決急難救援、公共安全、弱勢關懷等相關社會問題。此外並積極將此理念擴散至產業界,連結更多企業共襄盛舉,以善盡科技人之社會責任。工研院科技公益專案推動至今,已有超過50項以科技運用於公益計畫之提案,並培養超過800位科技小尖兵、以及830名以上的專業志工,同時已累積超過11,000人天以上的志工投入社會服務。

工研院社會公益委員會組織架構
工研院社會公益委員會組織架構


本委員會組織架構圖說明:
1.業務推廣:工研院公益科技相關業務推廣、技術相關服務與諮詢。
2.諮詢顧問/祕書處:社會公益相關策略、趨勢之整合與諮詢;委員會之維運及公益科技之傳播。
3.科技應用與服務:工研院運用科技為社會弱勢、偏鄉團體以及災區的災民提供服務,落實以科技關懷社會的精神。
4.科技教育之推廣:結合工研院的科技能量,透過科技體驗營,深化偏鄉及弱勢學童的科技教育。
5.企業志工:號召工研人擔任企業志工,服務弱勢兒童、身障朋友及獨居老人。

一、落實科技應用與服務
以社會公益/急難救援/公共安全等科技為推動主軸,以相關弱勢族群為服務對象,每年邀請同仁主動提案,透過跨領域科技合作計畫,將科技落實應用於社會公益,以增進社會福祉。

二、積極推廣科技教育
針對弱勢家庭兒童,每年舉辦「兒童科技體驗營」及「科技種子教師研習」,將院內豐厚的科學資源,轉化為教育素材,帶領學童進入科技領域,幫助縮短弱勢孩子後天學習資源的不足。

三、擴大企業志工能量
專案規劃及整合工研院公益社團,運用志工假鼓勵同仁擔任社會服務志工,以弱勢兒童/青少年及老人/都市原住民/偏遠地區國中小學等為服務對象,每年並舉辦數場志工服務經驗分享活動。同時針對工研院同仁,每年舉辦「志工培訓課程」,培育志工同仁正確的服務關念,為服務品質把關。


  

延伸閱讀