您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 工研院「多基站與多天線合作系統」與車聯網解決方案參展MWC 2017

    工研院「多基站與多天線合作系統」與車聯網解決方案參展MWC 2017

    工研院資通所開發的「多基站與多天線合作系統」與車聯網解決方案,將於MWC 2017展出。(攤位:Barcelona, Fira Gran Via, Hall 7, 7C50)

  • 工研院「無人機群雲端監控應用方案」參展CES 2017

    工研院「無人機群雲端監控應用方案」參展CES 2017

    工研院資通所開發的「無人機群雲端監控應用方案」結合既有機種,發展無人機隊之雲端影音應用解決方案,包含視訊感測分析、多視訊源接取串流、超遠距離值勤、機隊管理等技術,將於CES 2017展出。(Location: Westgate Las Vegas Booth no. 2015)

  • 土壤電池驅動監測系統入圍R&D 100

    土壤電池驅動監測系統入圍R&D 100

    結合環境土壤的獵能技術與感測器的「土壤電池驅動監測系統」,採用土壤作為能源, 無需人力維護與降低佈建複雜度。透過廣泛佈建的環境感知器蒐集到的環境資訊,透過大數據分析可了解自然環境的狀態,達到災害的預警與損失的降低。除應用於天然災害的監控,系統更可以配合工業4.0所需,延伸至各式各樣感知需求的產業應用。

  • TOMATO物聯網整合平台

    TOMATO物聯網整合平台

    以物聯網為發展基礎的智慧生活異質整合平台,透過雲端串聯線上服務、聯網硬體及各類型的公開資料,讓使用者成為「生活節奏的支配者」。同時提供台灣硬體供應商在趨近Zero-SI的高效率環境下建立物聯網服務整合平台,促進硬體供應商加速建置智慧聯網服務,並有利於跨品牌和跨服務的整合,讓消費者更容易取得聯網服務。

  • 【恭賀】工研院資通所所長闕志克論文榮獲IEEE INFOCOM「時間考驗論文獎」

    【恭賀】工研院資通所所長闕志克論文榮獲IEEE INFOCOM「時間考驗論文獎」

    工研院資通所所長闕志克獲頒(INFOCOM)的「時間考驗論文獎」。IEEE INFOCOM是全球網路與通訊領域最頂尖、最負聲望的國際會議,被公認是最高等級的國際資通領域學術發表競技殿堂。該篇論文獲上千次引用之優秀紀錄,闕志克並成為台灣第一位榮膺「時間考驗論文獎」的得主,備受尊崇與肯定!

字級:
小字級
中字級
大字級

資訊與通訊研究所

工研院資訊與通訊研究所於1990年成立,以ICT產業發展所需之前瞻主題研究、關鍵技術之開發、以其研發成果附加價值的提升與產業化為核心。二十多年來,從早期的個人電腦(含筆記型電腦)、有線通訊與網路,一直到無線與行動通訊及新興智慧終端與雲端應用服務等,資通所不僅僅是ICT技術的先驅領航者,也培育出相當豐沛且深厚的技術能量及優秀人才,為國內產業發展奠定殷實的根基。此外,資通所亦配合政府政策,從無到有地協助整合國內產官學研各界能量參與國際ICT相關標準組織活動與標準制定,藉由技術創新與智財的累積,更增進我國在全球競爭舞台能見度與影響力。

近年來,資通所已突破國內產業原有硬體為重的思維框架,轉型為以軟體為核心(software centric)、著重服務導向(service oriented)和系統整合能力(system integration)為主軸,除投入5G無線通訊系統與網路技術、雲端系統技術、先進晶片與系統設計技術、行動裝置系統及影音技術、物聯網暨創新應用等研發領域,更進一步地拓展至金融科技、自動駕駛和無人載具、資訊安全、人工智慧深度神經網絡機器學習模型等新興主題與應用範疇。

展望未來,資通所將持續強化結合軟硬整合及創新能力、加強跨領域及國內外產學研合作、並且勇於探尋及擴展新應用領域與新商業機會,期在技術深耕發展、產業效益加值、及社會福祉促進等方面戮力貢獻,發揮源源不絕之關鍵動能並展現豐碩成果!