您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 木質纖維素解聚技術

    木質纖維素解聚技術

    工研院發展之木質纖維素解聚技術是在中低溫(<130 ℃)及常壓反應條件下,快速將木質纖維素中纖維素及半纖維素轉換為醣類產品,提供與糖蜜同等級與價格的纖維素水解醣予下游醣應用產業,此水解醣類產品可透過化學或生物途徑轉換成為所需之產品,包括透過醱酵製程轉換為生質乙醇或生質丁醇等生質燃料,或應用於其他醣衍生產業領域。

  • 磁浮離心式冰水機技術

    磁浮離心式冰水機技術

    工研院致力進行磁浮軸承技術研發和應用發展,利用精密磁浮軸承技術的無油式磁浮離心機因為克服了軸承損失、齒輪傳動損失和系統冷凍油的熱交換效率損失,不僅提升壓縮機的壓縮效率和馬達效率,使其年運轉效率較既有技術產品節電20~30%以上,為當今空調系統最有效的潛力節能產品技術。

  • 鈣迴路捕獲二氧化碳技術

    鈣迴路捕獲二氧化碳技術

    鈣迴路捕獲CO2技術屬燃燒後捕獲CO2技術,主要是利用我國蘊藏量豐富的石灰石(碳酸鈣(CaCO3))為原料。石灰石先經由煅燒爐中之高溫(850~950°C)煅燒生成石灰(氧化鈣(CaO))作為吸附劑,有極高的吸附容量(理論值786g CO2/kg),是極佳的捕獲CO2吸附劑。

字級:
小字級
中字級
大字級

綠能與環境研究所

半個世紀以來,綠能與環境研究所伴隨台灣經濟成長的腳步,積極進行研發及創新以協助我國在資源開發利用、再生能源、節能減碳、能源效率與工安環保等技術的提升,扶植產業成長貢獻卓著。展望未來,綠能與環境研究所將持續投入前瞻綠能科技研發,開創節能減碳與永續環境科技,並協助綠能產業發展開創綠能與環境新產業,以達到永續發展的目標。

21世紀人類面臨氣候變遷、能源、資源逐漸匱乏及環境破壞與污染日趨嚴重等困境,為善盡世界公民之義務並促進永續發展,綠能與環境研究所將時時刻刻誠謹耕耘,延伸一貫的深耕與堅持與時俱進,精確展現多元化專業格局,以開拓綠能科技與低碳科技新領域。

同時期望藉卓越的人才、前瞻的規劃與跨國技術合作等各方面的努力,在前瞻創新、產品發展、專利佈局三大構面上發展出世界頂尖的技術與應用。未來除將持續提供高品質、高價值的產業知識服務外,在新經濟時代下,持續創造綠能、資源與環境產業的新契機。

定位

低碳家園技術的引領者-以綠能、環境及資源技術為核心,開創前瞻節能減碳與永續環境的科技,發展綠色能環產業,引領低碳家園建設。

願景

  • 前瞻能環科技標竿
  • 綠色能環產業先鋒

 

綠能與環境研究所之發展策略除配合院部既有制度與體系進行外,亦積極導入創新之能源、資源與環境技術規劃,並秉持著協助推動產業轉型、提昇產業競爭力的使命,進行各項組織的發展的佈局。

現階段策略規劃的內涵包括

  • 聚焦研發重點,開發具有高潛能的潔淨能源、低碳能源及綠色環境技術
  • 組成攻堅團隊,加值核心技術率先產業化
  • 鼓勵創新提案、提升前瞻研發能量強化國際競爭力
  • 整合研發能量、協助政府建構低碳家園、使綠能與環境研究所成為低碳家園技術的引領者