您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 超臨界流體染色與機能化同步技術

    超臨界流體染色與機能化同步技術

    工研院研發「不用水」的「超臨界流體染色染助劑與機能化同步技術」,從材料端與技術端補足產業缺口,為台灣紡織業開出一條通往藍海市場的康莊大道。 聚酯纖維與彈性布料染色與機能化可同步完成,且不用一滴水。染色用二氧化碳還能循環回收利用,真正符合循環經濟永續概念。

  • 水性奈米抗塵防污塗料

    水性奈米抗塵防污塗料

    工研院克服水性塗料先天限制,研發出耐候、防汙、撥水功能的水性塗料,不僅為「5+2產業創新計畫」中「循環經濟」產業增添動能,也獲得2018全球百大科技研發獎入圍的肯定。 水性防塵抗汙塗料提升防汙性、耐磨性與耐候性,室內戶外環境皆適用,無需使用會產生揮發性物質的化學溶劑。

  • 化學SEI改質長續航力電動車鋰電池

    化學SEI改質長續航力電動車鋰電池

    工研院R&D100獲獎技術「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」,以化學法直接在電極材料表面,披覆穩定性優異的「奈米級SEI膜」,保護電極材料,可有效減低鋰電池在充放電過程中,受到有機溶劑的破壞程度。 「這就像是在人臉抹上一層保養液與防曬霜一樣,對電池提供一層保護,用以延長電池循環壽命,增強其續航力

  • iSmartweaR智慧感知衣

    iSmartweaR智慧感知衣

    智慧衣一向是各方看好的市場趨勢,但產品價格、款式設計、穿著舒適感皆是棘手課題,為此,工研院從材料下手,研發出奈米銀線,讓奈米銀線具備導電、導熱和抗菌等功能,一舉解決水洗的難關。

  • 廢液晶面板再利用處理系統

    廢液晶面板再利用處理系統

    工研院「廢液晶面板再利用處理系統」獲得全球百大科技獎及綠色科技特殊貢獻獎雙料大獎。本技術是將兩片封裝液晶的玻璃基板分離後,再用濕式循環萃取法取出液晶,透過蒸餾、吸附、過濾等重重技術程序,將液晶中所含的微量雜質去除,達到市售商品規格並回用於液晶面板製程,每日約可處理3噸廢液晶面板,一年處理量超過1,000噸

  • STOBA®高安全性鋰電池材料技術

    STOBA®高安全性鋰電池材料技術

    高安全性鋰電池STOBA®材料,可依據電子元件產品應用不同,提供客製化之高安全動力來源,且STOBA®材料導入至鋰電池系統中,具多重保護機制,除有效抑制電池熱爆走,對輕微的微短路所引發的自放電現象也可有效提升,且優於其他類型安全電池安全性,可大幅降低電池材料之放熱量,並通過穿刺實驗Nail Test。

  • 奈米纖維濾膜

    奈米纖維濾膜

    面對水資源短缺問題,工研院開發出奈米纖維濾膜用於水處理回收再生,以科技處理廢水,將水循環回收再生利用。奈米纖維濾膜具有高選擇性及效率,能依不同用途進行濾膜材料調整,可有效分別去除水中鈉、鈣、鎂等金屬離子或有機小分子達99%,更節省工業廢水及生活污水等高濃度水處理成本35-55%以上。

  • 循環經濟新亮點 「奈米孔洞吸附材料」

    循環經濟新亮點 「奈米孔洞吸附材料」

    「玻璃奈米孔洞吸附材料」不僅為廢棄面板玻璃找到新價值,減少廢棄物處理成本,由廢玻璃做成的奈米孔洞吸附劑用於吸附廢水中的重金屬,更可比現有技術效果佳且經濟。

  • 直接甲醇燃料電池發電機

    直接甲醇燃料電池發電機

    適合應用於無電網環境之長時穩定電力供應使用,解決電力佈建等問題。國際主要的競爭廠商有SFC Energy及Oorja Protonics兩家DMFC公司,其產品分別在25~100W與kW等級之DMFC系統開發。

字級:
小字級
中字級
大字級

材料與化工研究所

整合化工與材料研發能量,扮演材料科技研發之前瞻者、智慧資產的創造者,創造產業競爭力,並配合新興產業發展及傳統產業競爭力提升,致力於新世代電子材料、綠色能源材料及元件、高值化學材料及民生福祉相關材料等關鍵技術開發,以創造價值來彰顯實質產業效益,經由前瞻開創性研發、整體性技術服務,加速工業材料與化工技術開發,提升台灣產業國際競爭力。

願景與使命

提昇材化領域突破性創新能量,結合我國優勢產業以深化整體競爭力,同時也促進特用材料及化學品產業的成長與附加價值;推動建立以特用材料及化學品致能(enabled)的零組件產業群,建構國際級的企業與創新體系,成為產業創新的活水源頭。

發展與經營策略

材料與化工研究所與工研院內各科技中心及基盤研究所,透過技術發展藍圖與特用材化技術致能之創新平台,以跨領域、跨單位方式,架構能引領國際領導技術產出的特用材化技術致能之創新研發平台。

材料與化工研究所以產業需求關鍵及產業價值鏈為核心,結合國內、外學術界之能量,強化與產業界之合作,集中資源在產業需要的特用化學品及材料研發,選擇合宜的商業模式,以材化技術致能之產品技術成立新公司,形成具特色的特用化學品/材料之國際級產業創新結構與企業體系。