您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

關於我們

:::

國家產業人才發展的策略夥伴

人才是國家重要的資本,也是企業競爭力的驅動能量。工研院產業學院專注於加速培訓知識經濟所需人才之質與量,深耕人才政策研究與人才發展培育兩大領域。產業學院堅實的專業團隊,協助政府擬訂國家人才發展策略,並建立完備的人才發展制度。同時,銜接人才研究,開發產業關鍵人才培育方案,孕育企業跨領域人才。

近年來科技發展帶動產業環境快速變遷,為協助我國產業轉型升級,產業學院將組織定位於加速新興科技與產業發展人才培訓,厚植我國產業人才實力,主要任務包括一、連結全球產業發展趨勢,引進國際先進學程,培訓種子師資及產業所需人才;及二、協助政府研擬與推動產業人才政策,成為產業升級的人才發展策略夥伴。

在前述任務下,產業學院參考國內外新型態人才培育標竿案例與學習模式,並整合工研院跨領域知識與前瞻技術之優勢與經驗,培育跨領域創新人才。一方面依據產業人才職能需求,配合全球產業趨勢與創新學習模式發展,並以工研院四十年來蓄積深厚的研發能量為基礎,匯聚工研院研發成果、領域專家、以及先進教學設備與環境等各項資源,依據市場與職能需求,發展多元學習設計基礎並辦理各類科技專業學程,為產業升級與企業轉型建立核心或可加速擴散之種子師資人才。另一方面,產業學院持續研究先進國家人才發展策略,不僅協助政府擬定新興產業人才政策與培訓計畫,亦協助推動我國職能基準、人才認證及發展的機制, 期望為台灣人才競爭力建立堅實的基礎與優勢。

產業學院多年來本著服務客戶的宗旨,提供整合加值的企業人才服務,以協助客戶因應環境變動及市場競爭,除了扮演工研院內技術單位對外培育產業技術人才的戰略夥伴,更積極扮演政府智庫及企業產業界人才議題諮詢與協助者之角色,持續朝為科技產業打造創新人才、厚實人力資源進而提昇產業競爭力的方向而努力。