您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 3D列印平台 - 工研院開放式創新系統平台

    「圓的扁的都可以印,什麼都不奇怪!」隨著傳統製造業技術發展成熟已久,被視為突破以往的新式技法「積層製造技術」、又稱3D列印,近年一躍成為當紅炸子雞,尤其是金屬3D列印可直接應用於汽車、航太零組件、特殊水路工具、文創珠寶等民生消費產品。工研院的3D列印平台可列印之材料從塑膠到金屬,應用範圍不侷限於傳統模型打樣或翻模鑄造,已可直接製作功能性之商品與零組件。同時目前也針對客製化醫材及生物列印,如投入列印人工皮膚等相關研發。

  • 工研院雷射展秀雷射光製造技術 全球百大科技研發獎入圍技術吸睛

    工研院雷射展秀雷射光製造技術 全球百大科技研發獎入圍技術吸睛

    以工研院研發的光纖雷射源技術透過雷射參數設定,使雷射光與金屬表面材料產生不同反應,達到可變顏色的炫彩效果。製程中毋須使用化學塗料,沒有排放汙染的疑慮,適用於金屬產品上色應用;如搭配檢測儀器可同時線上檢驗材料品質,如不鏽鋼含錳過量,可由顏色差異判斷良莠。此相關技術已技轉國內8家廠商,將來更可用於高端消費產品,如手機通訊。

  • 工研院深耕雷射領域 凝聚產業「團結」揮出強棒

    工研院深耕雷射領域 凝聚產業「團結」揮出強棒

    雷射光製造時代來臨!工研院於2016年8月9日舉辦「雷射國產自主化、共創產業價值交流會」,邀請搏盟、賽博爾、新代、榮剛、統新、東台、東捷、台勵福、和和、嘉鋼等廠商共同展示國產雷射關鍵模組、設備及應用材料,呼應政府智慧機械產業群聚,連結在地產、學、研,團結國產雷射技術廠商上下游,為台灣創造下一個新興產業揮出最強的一棒!

  • 雷射金屬沉積(LMD)3D列印試製平台

    工研院雷射與積層製造科技中心引進全台首座6000瓦高功率雷射設備,於­六甲院區建置雷射金屬沉積(LMD)3D列印試製平台,提供國內產業從設計、模擬分析­與複合製程之完整金屬3D列印整合驗證方案。

  • 雷射無痕玻璃削整設備

    工研院開發出「雷射無痕玻璃削整設備」,創新的技術在於設計出調控雷射的­最佳參數,可精準控制雷射溫度與玻璃的作用範圍,玻璃基板不整齊的端面,經雷射照射後­,藉由溫度產生之熱效應,可連續移除玻璃不整齊邊緣裂紋,使端面成為光滑面,進而提高­玻璃強度。該技術可讓0.1毫米的多層超薄玻璃經削整後,彎折強度達到 500MPa 以上,彎折半徑明顯提升。

  • 3D印材料晶控光引擎

    工研院開發的「3D列印材料晶控光引擎」在3D列印一層層燒結時,藉特殊­設計的雷射光學引擎,調控製程中不同雷射光學與材料作用機制來改變金屬材料結晶結構。­可依照產品需求調控工作不同部份所需的強度、硬度、韌性等機械性質,讓該硬的地方硬,­該韌的地方韌。

字級:
小字級
中字級
大字級

雷射與積層製造科技中心

中心研發聚焦策略

紮根雷射智動化兩頭(雷射源、雷射光路)作加減(積層製造(Additive Manufacturing, AM, 3D列印)、雷射加工)技術發展,以雷射製造系統開放創新平台,結合產學界資源與能量,致力推動雷射材料加工、雷射關鍵模組及系統設備數位製造技術,開創國內新興雷射應用產業榮景。

中心研發聚焦策略
中心研發聚焦策略
雷射與積層製造平台