您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 排除「腕」難!工研院攜新竹馬偕研發3D列印輔護具

    排除「腕」難!工研院攜新竹馬偕研發3D列印輔護具

    3D列印被視為最可能改變製造產業結構的關鍵技術之一,在醫療產業也廣被應用,於經濟部科技專案的支持下,工研院6月12日與新竹馬偕醫院醫療團隊宣布,共同以「3D列印設計服務共創平台」開發完成腕隧道症候群(滑鼠手)、媽媽手、踝足矯形器及幼兒上臂義肢等四項客製化3D列印輔護具,目前已進入人體試驗超過十例,展現新世代醫師與3D列印醫材供應者間的嶄新合作服務模式。

  • 3D列印醫材智慧製造示範場域(FoiAM)

    工研院於南科高雄園區建置全國首座一站式「3D列印醫材智慧製造示範場域」,不僅擁有全方位智慧製造流程與設備,未來也將協助國內醫材廠商從設計、試製到商品化製作一氣呵成,開發符合國際認證之金屬3D列印醫材,搶攻3D列印醫材之國際市場。

  • 工研院發表大尺寸金屬3D列印

    工研院開發的國產第一台大尺寸50 x 50 x 50立方公分PBF金屬3D列印設備,四支雷射同步掃描列印,自主研發軟硬整合系統,可提高近四倍生成率。解決大型工件的複雜製造及小尺寸的多樣量產需求。

  • 工研院發表大尺寸金屬3D列印 助台廠拚航太商機
    工研院發表大尺寸金屬3D列印 助台廠拚航太商機

    搶攻全球高值零組件商機,就靠這一台!在經濟部技術處的科技專案支持下,工研院宣布成功開發國產第一台大尺寸、大面積的50x50x50立方公分金屬3D列印設備,成功整合四支雷射同步作業,大幅提升列印品質,可望成為國內廠商搶進全球航太及汽車等高值零組件產業的最佳利器。

  • 工研院雷射展秀雷射光製造技術 全球百大科技研發獎入圍技術吸睛
    工研院雷射展秀雷射光製造技術 全球百大科技研發獎入圍技術吸睛

    以工研院研發的光纖雷射源技術透過雷射參數設定,使雷射光與金屬表面材料產生不同反應,達到可變顏色的炫彩效果。製程中毋須使用化學塗料,沒有排放汙染的疑慮,適用於金屬產品上色應用;如搭配檢測儀器可同時線上檢驗材料品質,如不鏽鋼含錳過量,可由顏色差異判斷良莠。此相關技術已技轉國內8家廠商,將來更可用於高端消費產品,如手機通訊。

字級:
小字級
中字級
大字級

雷射與積層製造科技中心

中心研發聚焦策略

紮根雷射智動化兩頭(雷射源、雷射光路)作加減(積層製造(Additive Manufacturing, AM,3D列印)、雷射加工)技術發展,以雷射製造系統開放創新平台,結合產學界資源與能量,致力推動雷射材料加工、雷射關鍵模組及系統設備數位製造技術,開創國內新興雷射應用產業榮景。

中心研發聚焦策略
中心研發聚焦策略
雷射與積層製造科技中心致力於發展雷射創新應用及積層製造關鍵自主技術,結合光機電產業聚落與學研創新合作平台,建構雷射應用產業生態鏈與光谷聚落,創造經濟價值。並於南台灣建置雷射應用與試量產中心,並發展雷射積層製造技術,建構及強化雷射產業光谷,提昇我國雷射產業競爭力,帶動南台灣之就業機會。
軟硬通吃的3D列印技術平台