您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • aePLASMA™ 低溫大氣壓電漿鍍膜技術

    aePLASMA™ 低溫大氣壓電漿鍍膜技術

    「低溫大氣壓電漿鍍膜」技術,在大氣環境下,只需使用空氣與含金屬離子的水溶液,就可在數分鐘內完成透明導電薄膜(TCO)的鍍膜。

  • FluxMerge™薄型馬達技術

    FluxMerge™薄型馬達技術

    此技術利用磁力優化轉定子結構技術,將薄型馬達技術成功推展為動力系統應用,使400 W馬達由原先效率87.6%提升到90.2%,含減速機系統效率由35%提升至50%。

  • 運載機器人磁導引式無人搬運車

    運載機器人磁導引式無人搬運車

    發展無人搬運車磁感測模組與驅動控制技術,協助業者改善長期依賴進口日系產品與關鍵組件之現狀,並建立無人搬運車關鍵零組件國內自主化之能量。

  • 脊損行動輔助外骨骼機器人

    脊損行動輔助外骨骼機器人

    針對現有行動輔助外骨骼機器人過重、行走效率及環境適應性不佳等問題,進行輕量化結構、高效能驅動模組以及適應性步態控制等技術研究,以期開發優質平價之行動輔助外骨骼機器人,以嘉惠更多脊髓損傷傷友及行動不便人士。

  • 車輛電動化平台

    車輛電動化平台

    在這部商用物流車上,他的馬達動力系統,負責依駕駛者的高低速及加減速需求而輸出動力­,也讓電池能量能有效率的使用,只要將馬達設計的參數輸入電腦,電腦便可以用軟體模擬­出這顆馬達的性能、耗能,甚至於環境因素如電磁波等問題,預先讓我們看到結果節省前端­設計的時間、材料和金錢。

  • LEAP輕便可拆式輪椅動力模組

    LEAP輕便可拆式輪椅動力模組

    2013德國iF設計獎,特色包含:可快拆式動力模組(含薄型馬達、減速機構、驅控器及電池組)、可快速整合應用於不同款式的輪椅裝置、可透過手機/平板電腦內姿態儀透過藍芽近場通訊進行操控、具手機/平板電腦滑落偵測避免產生誤動作。

  • 2016.08.29 TAIROS展覽蔡總統巡場即時影片

    2016.08.29 TAIROS展覽蔡總統巡場即時影片

    即時! 2016年台灣機器人與自動化展,蔡總統巡場,工研院主要講解技術「國產化機器人關鍵零組件技術」以及「CPS研磨拋光機器人技術」,蔡總統期許工研院協助產業轉型成功!

  • CPS研磨拋光機器人技術

    CPS研磨拋光機器人技術

    國內水五金產業在研磨拋光製程面臨人力缺工問題,加上複雜外型之水五金較難導入自動化。機器手臂研磨拋光技術導入離線編程可自動生成加工路徑,縮短教導作業時程,並可透過物聯網監控場域資訊,回饋修正加工路徑,達成虛實整合之目標。

  • 行動輔助機器人-榮獲2016全球百大科技研發獎

    行動輔助機器人-榮獲2016全球百大科技研發獎

    輕型行動輔助機器人可提供脊髓損傷傷友髖關節及膝關節的動力,有別於傳統輔具僅提供下肢固定的功能,可讓脊損傷友在行走與站坐間轉位時能更加省力,並能讓傷友行走於平地、斜坡、階梯。

字級:
小字級
中字級
大字級

研究與發展

關於我們


機械與機電系統研究所經營智慧化、綠能化、精微化核心技術多年,舉凡智慧機器人與自動化、薄膜設計與製造、智慧機電及先進車輛等能量均具備相當水準,我們以此奠基持續深化。

以創新前瞻技術與國際接軌,在技術上精進突破,在國際舞台深獲肯定並持續創造出多元技術及產品。 


我們掌握技術平台核心、以前瞻計畫持續拔尖,透過產業、學界、國合等方式,來發展創新前瞻技術,鼓勵同仁創新創業,將機械精神開枝散葉。