您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

所長的話

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

胡竹生 所長

 胡竹生所長 工研院機械與機電系統研究所擁有厚實的技術能量,經營智慧化、綠能化、精微化核心技術多年,舉凡智慧機器人與自動化、先進製造技術、智慧機電及先進車輛等能量均具備相當水準,我們以此百年基石持續深化。同時,以創新前瞻技術與國際接軌,與時俱進跟上世界脈動,在國際舞台深獲肯定並持續創造出多元技術及產品。我們掌握技術平台核心、以前瞻計畫持續拔尖,透過產業、學界、國際合作等方式,來發展創新前瞻技術,鼓勵同仁創新創業、積極創新,將機械精神開枝散葉。

製造業是國家經濟成長的動力,全球製造大國都聚焦「智能製造」,走向再工業化與製造業升級。在這場關鍵戰役中,每一項技術都需要大量跨機械、資通訊的複合型人才,累積交鋒得勝的戰力。

為了補足製造業智能技術的人才缺口問題,工研院機械與機電系統研究所於2016年成立「產學關係推廣部」組織一支智慧機械團隊,在執行經濟部工業局產業人才扎根計畫上從法人單位的媒合、輔導角色出發,與全台北、中、南大學及企業,展開共同培育技術人才,並將工研院與學校的高階技術擴散到產業界,期許加速廠商升級轉型為智能製造,讓台灣廠商擁有與國際比拚的競爭力!