您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

節能改造案例

字級:
小字級
中字級
大字級

為因應綠色低碳潮流及永續發展趨勢,工研院自2011年起推動綠色低碳院區(Green Campus)計畫,以自有院區做為綠能新科技實驗場域,目標是希望達到節能減碳以及提升環境綠覆率,透過綠色研發、智慧節能、綠色運輸、低碳生活、友善環境等策略方向切入,打造工研院成為綠色低碳示範院區,並加速綠色科技產業化,帶動國內相關產業發展。

鑽石級綠建築-減熱調光,節電效果顯著
工研院中興院區10館為純辦公類建築,以空調、照明等面向進行節能改善,並導入智慧型建物能源管理系統,用電密度(EUI)降至72.9,低於全國辦公類建築物一半以上,獲內政部頒發鑽石級綠建築標章。
老舊建物智能化-導入節能新技術,邁向超低能耗建築
工研院中興院區64館為工研院綠色科技的研發基地,為了落實生活實驗場域,及展現綠色科技的能量,積極採用各項節能新技術,希望在低能耗水平下,持續探索更低的能耗表現,突顯節能技術成效。
區域能源中心-整合節能成效,舊建物能源整併首例
針對高用電建物群進行能源整併,打造區域能源中心,藉此改善原有空調系統運轉不匹配問題,也利用管橋將區域內的冰、熱水與高壓空氣加以整合調度,降低營運成本,提高整體能源使用效率。
綜合研究大樓-導入多項改善措施,提高整體節能效果
經由冰水流量調整、水泵變頻化控制以及機載調度等方式彈性調整空調系統能耗,進行照明改善並搭配iBEMS智慧型建物能源管理系統進行管理面的優化,預估每年可使綜合研究大樓達到節電130.96萬度、減碳2320.32噸的效益。
舊建物落實節能-更新整合空調系統,提高運轉效益
工研院透過空調系統舊機汰換、機組整合及變頻控制等節能技術導入,並且進行照度模擬與燈具調整,提升各設備能源使用效率,使光復4館達到年省26.89萬度、減碳143.86噸的節能效益。
實驗空間再改造-導入高效磁浮冰機,提升用電效能
工研院藉由區域能源中心概念,整合鄰近館舍提升能源使用效率,導入磁浮離心式冰水機、冷卻水塔風扇變頻化及動力風機散熱等節能措施,至2015年分別降低27、28兩館EUI至378.8及199.7,達到年節電32萬度、減碳170噸的節能改善效益。
複合型用途建物-更新系統配置,提升設備能效
工研院中興院區30館為複合型用途建物,藉由空調系統與照明節能改善,提升各項耗能設備運作效率,並導入iBEMS智慧型建物能源管理系統進行智慧控管,2015年EUI改善至1053,降低14%,達到年節電8.09萬度、減碳43.28噸的效益。