您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

院士名錄

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:
史欽泰
國立清華大學講座教授
史欽泰院士為推動台灣半導體產業的先鋒者,協助聯電、台積電、世界先進等衍生公司設立,開啟台灣半導體產業新頁。擔任工研院院長與董事長期間,秉持「專精、務實」經營理念,積極推行「組織活化」及「全資源經營」,使成立30年的工研院躍升為國際知名研究機構,並持續協助台灣產業往國際邁進,提升國際視野,對台灣產業貢獻卓著。同時以其多年的科技管理經驗,在科學管理教育上注入豐沛能量,並鼓勵產學合作,為台灣培養優秀管理人才。
高英士
長興材料工業創辦人
高英士院士為長興材料工業股份有限公司創辦人,有感於原料與技術自主的重要,於1964年創辦長興化工公司,供應塗料用樹脂,1985年跨足電子化學材料領域,生產印刷電路板,後與工研院合作開發乾膜光阻劑,打破光阻劑全由外國壟斷之局面,現產能與產值均為世界第一。透過深耕研發、材料自製,長興降低了電子化學材料的成本,更提高了台灣半導體與光電產業的競爭力。
盧明光
中美矽晶製品股份有限公司暨朋程科技股份有限公司董事長暨執行長
盧明光院士為中美矽晶與朋程科技董事長兼執行長,歷任德州儀器、光寶集團、中美矽晶,並創辦朋程科技,在職涯中主導超過十餘樁併購案,重新改造企業,成功轉虧為盈,在企業經營管理上屢創佳績,業界有「併購天王」美譽。盧董事長在半導體產業服務超過40年,從外商公司到本土企業、從企業經理人到公司負責人,他重視人才,同時厚植研發實力,更帶領中美矽晶與朋程科技雙雙均榮膺證交所「公司治理評鑑」排名前5%的佳績。