您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

科技應用

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:

全球氣候變遷造成人類生活巨大衝擊,為解決日益複雜的各種社會問題,許多國家大量資源投入科技研發,包括資通訊、人工智能、雲端運算、大數據等新興科技,來改善人類生活,卻也突顯出弱勢族群因資源短缺所遭逢的困境。利用科技結合公益服務,便成為重要課題。

 

工研院擁有跨領域的創新技術,不僅帶動國內產業轉型升級,創造經濟效益,我們也運用所擅長的創新科技,解決社會問題、增進人類福祉。

 

工研院應用新興科技協助國內外急難救災,發展綠色科技,以及關懷社會弱勢。2011年我們成立社會公益委員會,針對國際救災團體、義診醫療團隊以及社福機構的需求,已推動超過50餘件的公益科技專案,包括以資通訊硬體設備技術,整合服務系統軟體平台,協助台灣路竹會、慈濟基金會海外志工團進行國外救災及義診服務;我們應用地下水探測、快速潔淨消毒等設備,滿足災區對潔淨用水及環境衛生的需求,在基礎設備不足的情況下,提供精準又快速的技術解決方案,協助志工團隊整合物資資源,甚至協助災民盡快恢復正常生活。

 

另一方面,我們也關懷行動不便的障友、弱勢長輩、兒童青少年及原住民,運用智慧機械、生醫醫材、3D列印等核心技術,研發快速疾病檢測服務、銀髮族智慧桌遊等,提升病友的自我照護能力,減輕相關醫護及照護人員的負擔;此外,利用綠能技術,將紙料、瀝青等工業廢棄物,回收並轉化為可二次利用的再生資源。

 

工研院擁有整合科技設備、軟體平台所累積的軟硬實力,來創造社會服務的新價值;未來也將持續利用科技成果,打造更美好的人類生活。

 

 

可見光通訊技術 說故事行銷環保
行動人文App透過「無人商店」的概念與顧客對話,工研院以自主研發的光碼模組改造大愛門市既有照明設備,將商品展示區的LED轉換而成VLC-ready的照明裝置,並在App中加入解碼器。消費者下載App後,無需專人解說就可讀取產品背後環保志工的感人故事以及商品訊息。
光學量測技術 釐清民眾疑慮
工研院開發的光學量測技術,完整調查可疑污染源及受體端,並結合氣相層析質譜儀分析技術,針對受體端大氣環境檢測,提供高可信度、高頻率的科學化數據,避免民眾因接收多元資訊而感到恐慌。未來,工研院將持續進行大氣環境監測作業,並協助環保署增訂氯乙烯相關製程之排放管道和逸散源排放標準。
文旦柚全材利用 助農民提升產值
結合東部在地產業、國內無毒農業資材及食品飲料加工廠,工研院輔導農友使用無毒栽種法,透過科技化管理,建立大數據資料庫,了解文旦柚生產環境與品質產量之影響。採集柚花,研發天然保濕保養產品,並輔導花蓮柚農建立快取果肉模式,運用果肉均質分散技術,開發含天然果粒的香柚檸檬汁飲品,拓展加工品多樣性。
區塊鏈公益群募平台 愛心捐款更有威
公益群眾募資正夯,但隨著公民意識崛起,捐款流向是否透明化,高度影響國人捐款意願。工研院與社會企業度度客合作,推動「區塊鏈結合公益群眾募資應用平台www.dodoker.com」,融合智能合約技術,讓每筆捐款用途透明化,民眾捐款更有感,也增加社福團體的可信度。
大型空氣清淨器裝置 退散PM2.5
霧霾籠罩的灰色天空,是工業、交通廢氣排放所累積的苦果,PM2.5細懸浮微粒濃度不時達到「紫爆」,威脅著人類健康。工研院思考出治標對策,從大型空氣清淨器的研發設置著手,可視為初步降低PM2.5的—把鑰匙。但治本之道仍在於妥善解決工業污染,方可打開國家產業永續發展之門。
可攜式海水淡化裝置 海上救難新利器
世界上最遙遠的距離之一,就是海水近在眼前,卻不能直接飲用解渴。因此工研院研發「可攜式海水淡化救生裝置」,與各類救生設備具有高度相容性,淡化海水為飲用水,增加落海者的生存機率,可望成為海上救難新利器。
盲人行動雷達 黑暗中的領航員
工研院有位同仁為視障者,相當了解行動的不便,在本院技術支援下,從倒車雷達的概念發想出「盲人行動雷達」,可將裝置穿戴於使用者身上,利用超音波偵測周遭障礙,發送警示回饋給視障者,進而避開障礙、預防受傷。
回收玩具快篩平台 為材料安全把關
每年社福團體回收幾十噸玩具,捐贈弱勢團體、育幼院與偏遠鄉鎮的孩童,但因缺乏篩選機制,潛藏塑化劑或重金屬殘留風險。為此,工研院與全國最大的新北市玩具銀行合作,成立快篩平台,為回收玩具材料安全把關,讓小朋友玩得安心。