您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

科技應用

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:

全球氣候變遷造成人類生活巨大衝擊,為解決日益複雜的各種社會問題,許多國家大量資源投入科技研發,包括資通訊、人工智能、雲端運算、大數據等新興科技,來改善人類生活,卻也突顯出弱勢族群因資源短缺所遭逢的困境。利用科技結合公益服務,便成為重要課題。

 

工研院擁有跨領域的創新技術,不僅帶動國內產業轉型升級,創造經濟效益,我們也運用所擅長的創新科技,解決社會問題、增進人類福祉。

 

工研院應用新興科技協助國內外急難救災,發展綠色科技,以及關懷社會弱勢。2011年我們成立社會公益委員會,針對國際救災團體、義診醫療團隊以及社福機構的需求,已推動超過50餘件的公益科技專案,包括以資通訊硬體設備技術,整合服務系統軟體平台,協助台灣路竹會、慈濟基金會海外志工團進行國外救災及義診服務;我們應用地下水探測、快速潔淨消毒等設備,滿足災區對潔淨用水及環境衛生的需求,在基礎設備不足的情況下,提供精準又快速的技術解決方案,協助志工團隊整合物資資源,甚至協助災民盡快恢復正常生活。

 

另一方面,我們也關懷行動不便的障友、弱勢長輩、兒童青少年及原住民,運用智慧機械、生醫醫材、3D列印等核心技術,研發快速疾病檢測服務、銀髮族智慧桌遊等,提升病友的自我照護能力,減輕相關醫護及照護人員的負擔;此外,利用綠能技術,將紙料、瀝青等工業廢棄物,回收並轉化為可二次利用的再生資源。

 

工研院擁有整合科技設備、軟體平台所累積的軟硬實力,來創造社會服務的新價值;未來也將持續利用科技成果,打造更美好的人類生活。

 

 

雲端化病歷系統 海外義診好幫手
工研院海外義診簡易病歷系統,可在無網路支援的環境下,協助醫護人員執行掛號、診療、領藥等作業;系統以指紋辨識技術建立病患個人資料ID,每筆就診記錄可連結後端醫藥管理系統,讓醫護人員即時掌握藥品庫存狀態;義診後,可上傳相關資料至雲端資料庫,提供遠端醫療團隊分析。
低電阻水源探測儀提高辛巴威探水準確度
非洲辛巴威當地人為找尋地下水源到處挖井,傳統使用的探水方法是用裝了半瓶水的寶特瓶來當探測器!工研院開發低電阻水源探測儀,利用飽含水分的土壤容易導電的原理,整合機電控制與溫奈法計算演算技術,精確顯示與確定水源位置與水層深度,不但可減少探水時間,更將辛巴威探水準確度提高至九成以上。
消毒噴霧器 守護災區公共衛生
工研院以前瞻的高級電化學反應機制,不須添加任何藥劑,只要加水,就可即時將水轉化成高活性氧消毒水(Reactive Oxygen Species,ROS),來破壞包括流感病毒、腸病毒、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、肺炎桿菌、黑黴菌等數十種細菌及病毒之活性,達到消毒的效果。
3D列印義肢技術助傷友重拾生活自信
工研院以3D掃描與列印技術,針對義肢需求者進行斷肢曲面的掃描與3D外型建立,再整合肌肉作動訊號感測技術,製作出平價的義肢,使一般障友能夠用義肢完成吃飯、提物等日常活動。也期盼3D列印技術協助更多障友獲得實用且可負擔的個人化義肢,重拾生活便利與自信。
趣味桌遊卡讓銀髮族健康好樂活
工研院與5% Design Action、揚生基金會合作,從群體遊戲提高自癒力的概念出發,為65歲以上的高齡長者設計專屬桌上遊戲,讓銀髮族健康好樂活。工研院已與新北市政府合作,將健康桌遊推廣至全國超過200個社區關懷據點,服務超過500位高齡長者;將進一步結合社區組織,透過長期推廣來造福更多銀髮族長者。
智慧烤箱打造友善設備環境
從2013年起,工研院志工研發智慧烤箱,以深耕多年的控制器核心技術,將智慧控制器植入烤箱,簡化液晶觸控面板,打造One-touch觸控式友善人機介面,除改善烘焙工作流程外,也大幅提升烘焙效能,為彰化肯納家長協會秀水作業所以及伊甸基金會台中市烘焙庇護工場提供專屬的烘焙設備,打造更友善的職場環境。
縮短檢測時間降低病友負擔
工研院運用分子多重聚合酶連鎖反應(Multiplex Polymerase Chain Reaction, Multiplex PCR)原理,能在檢測初期就將台灣最常見的三種小腦萎縮基因突變型,從原本繁複的檢測流程,設計為一步到位之檢驗方式,取得病患DNA後兩週內便可獲得結果。
智慧物流體驗設計推升原鄉文創品牌
工研院應用商品智慧物流體驗設計,並結合原住民委員會的原住民族知識發展創意經濟計畫,協助那羅農特產產銷合作社建立整體在地產品品牌,包括主視覺Logo、瓶身造型、包裝設計等,推升原鄉部落地方觀光及文創產業之價值。
綠能科技讓廢瀝青刨除料再利用
工研院所開發的生質瀝青再生劑應用木質素等生質材料,能改善老化刨除料性質,並提高新舊瀝青相容性,再利用比率達到四成,再生劑成本也僅為進口產品價格的三分之ㄧ,不但有助於提高瀝青製造廠使用回收廢料的意願,也促成資源再利用。
紙渣廢棄物轉化為再生燃料
工研院利用熱裂解產油技術設立紙渣裂解產油系統示範運轉系統,將紙渣等廢棄物轉化為燃料油,有效降低傳統焚燒或掩埋紙渣造成排放廢氣及溫室氣體的問題;同時,所生產的再生燃料可用於鍋爐,降低造紙廠的外購燃料需求支出,兼具減碳及經濟效益。