您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

科技教育

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:

工研院長期關懷偏鄉及弱勢兒童教育問題,2011年起舉辦公益兒童科技體驗營,邀約來自北、中、南、東部地區社福團體的國小學童,從基礎科技知識、實地操作、互動演練等課程,來了解科技為人類生活帶來的便利性。

 

「謝謝老師,我以後也要當發明家,幫助許多人」、「我在這個營隊學到各種知識,在這裡學習是非常難得的機會,我很感恩。」這是參加「公益兒童科技體驗營」的小朋友對營隊老師寫下的話;從這些回應,我們能感受透過學習不但讓孩子擴大生活體驗,也對他們的未來產生重大的正面影響力。

 

我們發現透過這股正面影響力,落實了基礎科技教育,也藉由學習的力量,導引和啟發每位學童的潛力,來培育下世代的科學家。目前公益體驗營已培育近800位弱勢兒童。另一方面,我們的志工社團也利用主題式的科技體驗活動,增加國小課後輔導活動的趣味性;同時也結合大學科技營隊活動,擴大科普教育的效益。

 

我們重視扎根基礎科技教育,也透過基礎、進階志工培訓課程鼓勵同仁以專業的態度及能力從事社會服務,已有836人次完成專業志工課程,讓志工在從事公益服務時,能夠發揮所長。

 

 

向各界取經 志工專業力升級
工研院同仁在不斷創新研發中提升科技實力,在志工服務領域也力求精進。因應本院志工需求,每年舉辦志工基礎及進階培訓課程,2017年有了「新變革」不只關懷人類與大自然,更以「流浪動物關懷」為題開辦系列課程,談流浪動物關懷、人與浪犬安全互動行為...等,呼籲同仁當毛小孩生命中的天使,讓愛不再流浪。
波浪發電教案教材 擴散科技教育能量
台灣四面環海,有著農富的海洋資源,但國內有關海洋能的教學題材,相對於其他再生能源較為稀少。工研院結合海洋能源技術的研發能量,設計出「波浪發電」課程教案,為讓學子實際體驗波浪能的奧祕,開「發波浪發電機實作教具組」,讓學子透過「做中學」,實際體驗波浪能的奧妙。
洞見未來高中營 啟發科技想像力
為培養更多科技小尖兵,工研院每年暑假舉辦「Meet the Future洞見未來高中營」2017年特別安排中國化學會居禮夫人高中化學營、清華大學低碳綠能奈米科技營與科學探索營,以及聯合大學電機系營隊...等,共計500多位優秀高中生參訪工研院,透過交流互動,啟發年輕學子無限科技想像力。
響應公益南向 專業技術服務與科技教育並進
響應本院提倡「公益南向」,中南部同仁拜訪台南市六甲國小,由於六甲國小全校師生共使用300多台電腦,每學期上完課,需費時費力進行電腦系統還原與檔案備份;對於主機、網路與資訊等輕微的問題,老師可自行處理,面對重症則束手無策。工研院資訊志工貢獻本身專業,協助在開學前快速備份與還原電腦設定。
前進偏鄉課輔 當弱勢學童的靠山
長期以來,工研院前進偏鄉為新竹家扶中心及尖石八五山煤源教會的學童課後輔導。結合技術志工的能量,引進線上免費學習系統Pagamo課程,以及國內自主開發的學童使用自走車教材,以線上遊戲軟體,結合實體組裝,讓學生學習邏輯能力、程式開發,即使無法專心的孩子都願意按部就班學習。
校圜培植澳洲茶樹 種下生態保育種子
工研院台南六甲院區旁的嘉南國小位於烏山頭水庫旁,因草木茂盛,師生、遊客常被蚊蟲叮咬,工研院協助在校園種植生物技術培養之低過敏原澳洲茶樹,營造芬芳環境,達到自然驅蚊效果,更轉化為教育資源,讓生態保育種子在小朋友心中萌芽。
智能感測便利貼 科技來自生活
為啟蒙弱勢學童科學創造力,工研院將「智能感測便利貼技術」,設計成淺顯易懂的智慧貼紙課程,應用到許多感測器先進應用,例如體溫測量、跌倒偵測、防走失定位鞋墊技術、環境智能偵測及樂活姿勢偵測等,帶領學童體驗生活即是科技的奧妙。
公益兒童科技營 植入創業DNA
暑假不只開心玩,也能學新知!工研院邀請來自新竹縣市博幼社會福利基金會、好生育幼院、新竹天主教社會服務中心、天使之家協會、世界和平會、築心之家等40位弱勢家庭學童,參加「2017工研院兒童科技學習營」,帶領這群小學4至6年級的小朋友認識海洋波浪發電、智慧貼片、太陽能、節水等創新科技及創業模擬體驗。