您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

科技教育

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:

工研院長期關懷偏鄉及弱勢兒童教育問題,2011年起舉辦公益兒童科技體驗營,邀約來自北、中、南、東部地區社福團體的國小學童,從基礎科技知識、實地操作、互動演練等課程,來了解科技為人類生活帶來的便利性。

 

「謝謝老師,我以後也要當發明家,幫助許多人」、「我在這個營隊學到各種知識,在這裡學習是非常難得的機會,我很感恩。」這是參加「公益兒童科技體驗營」的小朋友對營隊老師寫下的話;從這些回應,我們能感受透過學習不但讓孩子擴大生活體驗,也對他們的未來產生重大的正面影響力。

 

我們發現透過這股正面影響力,落實了基礎科技教育,也藉由學習的力量,導引和啟發每位學童的潛力,來培育下世代的科學家。目前公益體驗營已培育近800位弱勢兒童。另一方面,我們的志工社團也利用主題式的科技體驗活動,增加國小課後輔導活動的趣味性;同時也結合大學科技營隊活動,擴大科普教育的效益。

 

我們重視扎根基礎科技教育,也透過基礎、進階志工培訓課程鼓勵同仁以專業的態度及能力從事社會服務,已有836人次完成專業志工課程,讓志工在從事公益服務時,能夠發揮所長。

 

 

科技體驗營傳遞知識與學習樂趣
公益兒童科技體驗營整合綠能、材料化工、機械、電子光電等科技技術,設計出科技體驗與探索、綠色能源連結與實作等課程。透過學習,讓具有高敏感情緒的孩子們設計團隊融合、夢想探索與人文關懷等課程。營隊活動讓孩子們帶走的不只是科技知識,更有信心、快樂、紀律、分享、感謝的核心價值。
多元課輔活動創造學習樂趣
工研院志工長期為台南永康仁愛之家育幼所學童進行課後輔導,希望在繁重的課程外創造學習的樂趣。志工利用常見的透明塑膠便當盒當學習材料,教導學員製作鑰匙圈,傳遞資源再生的概念。
洞見未來高中營啟發科技生力軍
工研院洞見未來高中營,結合清大化學營隊,邀請200多位優秀高中生參訪創新技術成果,學員參觀科技之窗展示館、資通訊博物館、iBEMS智慧型建物能源管理系統、以及節能LED照明等多項綠能、資通訊等先進科技,提升學子對科技的認識與瞭解,並透過交流互動,啟發學子科技想像力,培育未來科技生力軍。
志工培訓課程精進社會服務專業
工研院自2011年起開辦志工基礎、進階培訓課程,使有志投入公益服務的同仁精進專業知能,至今全院已累積836人次接受志工課程訓練。 基礎培訓課程包括了解志工權利及義務、志工法規與服務倫理等,而進階培訓課程則涵蓋志願服務的內涵與發展、認識弱勢家庭兒童及社會資源結合與運用等。