您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

科技教育

:::

選擇分類:

工研院長期關懷偏鄉及弱勢兒童教育問題,2011年起舉辦公益兒童科技體驗營,邀約來自北、中、南、東部地區社福團體的國小學童,從基礎科技知識、實地操作、互動演練等課程,來了解科技為人類生活帶來的便利性。

 

「謝謝老師,我以後也要當發明家,幫助許多人」、「我在這個營隊學到各種知識,在這裡學習是非常難得的機會,我很感恩。」這是參加「公益兒童科技體驗營」的小朋友對營隊老師寫下的話;從這些回應,我們能感受透過學習不但讓孩子擴大生活體驗,也對他們的未來產生重大的正面影響力。

 

我們發現透過這股正面影響力,落實了基礎科技教育,也藉由學習的力量,導引和啟發每位學童的潛力,來培育下世代的科學家。目前公益體驗營已培育近800位弱勢兒童。另一方面,我們的志工社團也利用主題式的科技體驗活動,增加國小課後輔導活動的趣味性;同時也結合大學科技營隊活動,擴大科普教育的效益。

 

我們重視扎根基礎科技教育,也透過基礎、進階志工培訓課程鼓勵同仁以專業的態度及能力從事社會服務,已有836人次完成專業志工課程,讓志工在從事公益服務時,能夠發揮所長。

 

 

3D列印向下扎根 偏鄉教學「印」是要得
近年3D列印發展快速,不再只是列印塑膠公仔,大到房屋、橋樑,小至金屬醫材、航空元件都能印。工研院在3D列印上累積多年研發經驗,精心彙整為「3D列印-印是要得」課程,以深入淺出方式,至南部偏鄉國小授課,讓科技教育向下扎根。 這套課程設計,包括:課前試玩熱身、3D列印成品體驗、3D列印授課及軟體試做教學。大哥哥、大姊姊們透過各式精巧的3D列印成品,引發學童的興趣,再說明3D列印的原理與做法,以及在食、衣、住、行等應用,最後示範動手設計作品。 志工團隊陸續到台南的玉山、北寮、瑞峰、嘉南國小及屏東崁頂國小授課,近200人次參與,不僅獲得師生們的熱烈迴響,更在求知若渴的偏鄉學童心中,種下一株株探索新奇科技的幼苗。
一日工研人 追夢少女探索職場
響應本院「偏鄉弱勢兒童資訊教育試點計畫」,工研院今年再次舉辦「企業一日探索」體驗課程,邀請苗栗聖方濟少女之家的學員認識工研院,透過影片介紹讓學員們了解,工研人如何運用科技專業創新產品及服務,讓學員們有學習目標,進一步提升自我的能力與價值。
培育弱勢學生才藝 拉近城鄉差距
都會區才藝補習班林立,學生想學課業以外的專長,管道非常多;然而,偏鄉孩子就沒這麼幸運,教學資源少,家庭經濟可能也無力支應。工研院社團紛紛發動起義務教學活動,像是課輔志工隊、聯合精鷹羽球社、熱舞社等,拉近城鄉差距。
社團自我提升 培訓志工進階技能
為鼓勵同仁投入公益,工研院除定期舉辦「志工基礎培訓」,今年也針對院內社團提供專案,鼓勵各社團依據自身需求,規劃培訓志工深度培訓課程或公益講座,經過進階課程訓練,工研人當志工時更能貼近服務對象的需求。
波浪發電教材教案 帶孩子探索海洋能奧祕
2016年起與研究單位同仁合作,設計科技課程主題教案教材,透過臺灣在海洋能源技術研發的專長,推出「波浪發電」課程教案,以及「波浪發電機實作教具組」,並結合教師研習等活動,藉由教師的力量,帶領學童做中學,實際感受波浪能的奧祕。
兒童科技學習營 AI、綠能啟動未來
工研院於暑假舉行三梯次「兒童科技學習營」,今年首推主題式課程,「小小工程師」帶領學童認識AI人工智慧,並練習寫程式、操控迷你無人車,培養程式設計的樂趣,營隊結合工研院研發能量,轉換成淺顯易懂的內容,盼啟發弱勢兒童對高科技的熱情,開創不一樣的人生。
洞見未來高中營 啟發科技明日之星
工研院每年暑假舉辦「Meet the Future洞見未來高中營」,今年有來自中國化學會居禮夫人高中化學營、師範大學高中資訊科學營、清華大學科學服務社高中生科學探索營、清華大學經濟營高中生暑期營隊等,共計約450多位優秀高中生參訪工研院,認識最新技術研發成果。
工研院、科工館攜手 培育科技小尖兵
工研院與高雄科工館自2017年攜手打造「啟動創新實驗場」,充滿知識性與互動性的科技展示,迄今已吸引近10萬人次參觀。工研院將持續培育年輕學子,增加更多創新科技展示,成為全國高中以下學生的校外教學首選,為推廣科普教育盡一份心力。