您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

企業志工

字級:
小字級
中字級
大字級

選擇分類:

工研院志工善用創新科技及對社會公益的熱情,期許在創新研發的過程中,發揮「以科技關懷社會」的精神,將科技研發的能量延伸應用於公益服務,擴散「用科技做公益」的能量。

 

我們結合20個熱心社團,扶持在地的弱勢青少年以及農業發展,包括長期安排課輔活動,自發性地陪伴新竹築心之家、家扶中心等學童並安排各項科技體驗活動,擴展在課堂外的視野;我們也應用資通訊公益平台、智慧烘焙設備等科技成果,並發動企業義賣活動,為新竹芎林、台南楠西等偏鄉農產品提升附加價值,用實際行動支持台灣在地農業。

 

工研院每年投入2,800人天的志工公益服務,迄今已累積投入超過1.1萬人天,以科技專案為社會弱勢、原住民、障友、急難救援提供專業協助,並與超過60個社福團體有具體合作項目。我們也持續與新竹、台中等地熱心公益企業夥伴交流合作,連結各界資源,期許擴大關懷社會的能量,展現溫暖的公益價值。

 

 

雙春迎吉.暖冬送愛  工研院義賣活動邀您一起積福企
2017-01-13
工研院第六度舉辦桶柑義賣活動,近年來受到新竹與台中等友好企業夥伴的大力支持肯定!為擴大公益義賣平台的效益,此次義賣商品除了新竹在地的優質吉園圃桶柑,還推出「六六大順積福企」年節禮盒,內容包括國內五家已登錄之社會企業的米菓、咖啡與茶等產品,原料來自於國內外優良小農。除從事公益外,也可兼顧環境永續發展。
公益交流平台 科技暖流激盪
集眾人之力,方能把公益坐大!「科技公益經驗分享交流研討會」是工研院社會公益委員會的年度亮點活動,目標是搭建公益交流平台,號召同樣懷抱改造社會熱情的企業,一同分亨公益故事,達到拋磚引玉的效益。
啟動創新實驗場 帶您親身體驗創新科技
由工研院與高雄科工館聯手打造的「啟動創新實驗場」,自開幕以來,成為各級學校戶外教學熱點,很多學生一來再來,目前已超過5萬參觀人次。這項全國首創科技含量最高的科技教育展覽,由宏碁贊助資訊設備,現場共展出34項創新技術,並將課本立體化。
智慧烤箱移轉 助憨兒烘焙自立
工研院深耕多年的控制器核心技術,將智慧控制器植入現有烤箱,擺脫舊有繁瑣的人機操作介面,只要一指點選觸控螢幕上的烘焙產品圖樣,即可進行烘焙,讓憨兒、身障、銀髮族群都可輕易使用,有效提升社福團體小型作業所的烘焙效能。
海外義診簡易病歷系統 看病e點靈
為提升義診品質,工研院開發「海外義診簡易病歷系統」,提供掛號、診療、領藥...等多元e化作業環境。志工同仁更提供多場醫療人員教育訓練與測用體驗,號召工研院同仁加入推廣志工團隊,2017年累計4次支援慈濟人醫會與台灣路竹會等醫療團體,至高雄、嘉義阿里山、台東、花蓮等8個偏鄉地區,使用本系統義診。
工研院44週年院慶 社福團體同樂
工研院於2017年7月6日歡度44週年院慶,長期以來,本院除肩負國內產業升級的重責大任,投入社會公益亦不落人後,適逢院慶家庭日,不忘邀請像家人般的社福團體一起參與。新竹家扶中心的學童們特別表演烏克麗麗及親子舞蹈律動,共同慶祝工研院生日快樂。
企業探索體驗 弱勢兒學資訊技能及表演
院內跨社團合作,舉辦企業一日探索體驗課程及學習成果發表,邀請衛生福利部少年之家孩童認識工研院,並觀摩資科中心18899臨櫃服務,除資訊天使教導服務禮儀,學習以微笑看世界;同時學習電腦組裝,透過好玩有用的電腦實作DIY應用課程,認識電腦的硬體組成結構及簡易故障診斷。