您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

企業志工

:::

選擇分類:

工研院志工善用創新科技及對社會公益的熱情,期許在創新研發的過程中,發揮「以科技關懷社會」的精神,將科技研發的能量延伸應用於公益服務,擴散「用科技做公益」的能量。

 

我們結合20個熱心社團,扶持在地的弱勢青少年以及農業發展,包括長期安排課輔活動,自發性地陪伴新竹築心之家、家扶中心等學童並安排各項科技體驗活動,擴展在課堂外的視野;我們也應用資通訊公益平台、智慧烘焙設備等科技成果,並發動企業義賣活動,為新竹芎林、台南楠西等偏鄉農產品提升附加價值,用實際行動支持台灣在地農業。

 

工研院每年投入2,800人天的志工公益服務,迄今已累積投入超過1.1萬人天,以科技專案為社會弱勢、原住民、障友、急難救援提供專業協助,並與超過60個社福團體有具體合作項目。我們也持續與新竹、台中等地熱心公益企業夥伴交流合作,連結各界資源,期許擴大關懷社會的能量,展現溫暖的公益價值。

 

 

布可回收舊材新造 行動專車推廣循環再生
舊衣新生,變身為圍裙、提袋、虱目魚旗等兼具環境友善與時尚設計的產品。工研院在經濟部中小企業計畫支持下,串連台南三大紡織成衣企業(台南企業、和明紡織、宏遠興業)等40多個產官學研單位,組成「機能服飾時尚設計生態系」,建構庫存布舊料再生平台,推展循環經濟。
工研院45歲生日 社福團體義賣同樂
工研院於2018年7月5日歡慶45週年,總統蔡英文親臨祝賀,期許工研院持續扮演產業與研發間的橋梁,引領臺灣邁向下一個時代。與此同時,院方長期以來投入公益服務所認識的好朋友們,也到場一同慶祝。
採橘義賣開箱大吉 果園探勘安全有趣
工研院第七度舉辦「一心二用」公益採橘義賣活動,持續受到企業夥伴的支持及肯定,包括:大力卜、德大機械、帆宣系統科技、中國砂輪、朋程科技、潘文淵基金會、工研院院友會及究心公益科技等企業夥伴熱誠力挺。
以自然為師 培育永續生活設計種子
志工們利用廢棄的倉儲木棧板,設計出「省水的高架式菜畦」,再以厚土種植法模擬自然的演替,做成可直接種植的菜箱,創造出「可食地景」,讓學校及社區廚餘成為地景的養分,不僅美化校園,還能產出食物,落實食農、生態永續概念。同時,也讓偏鄉孩子了解「循環經濟」的重要性,提升科技視野與永續生活的核心競爭力。
IT技術幫幫忙 庇護工場連網不斷線
愛恆啟能中心附設「慢飛兒庇護工場」,提供身心障礙者自力更生的工作場域,多年來網路連線不穩、甚至中斷,常導致工作受影響;且網路線路凌亂,也擔心同仁誤踩誤觸,發生危險。工研院了解後,在有線、無線網路技術與機房管理維運經驗,協助改善線路與重配網路環境。