您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

科技應用

:::

科技讓公益更有效率 淨水科技前進緬甸

Qwater淨水設備進駐達拉淨水工廠,為當地居民提供長期穩定的安全飲用水源。
Qwater淨水設備進駐達拉淨水工廠,為當地居民提供長期穩定的安全飲用水源。

潔淨水資源對許多國家的人民來說,滴滴彌足珍貴。位於中南半島的緬甸,許多村落主要的飲用水多來自雨季儲水或地下水,一旦水資源出包或枯竭,就容易衍生民生及社會問題。工研院公益專案團隊,利用淨水技術為當地解決潔淨飲用水短缺的問題。自2013年迄今,已在緬甸南方的達拉(Dala)建置一套淨水設備,平均一天可供給700至1,000人潔淨之飲用水,提升當地人的生活品質。

 

潔淨飲用水在當地的重要性

位於緬甸大城市仰光南部的達拉,雖然地處伊洛瓦底江三角洲,灌溉無虞,但因上游沿岸汙染嚴重,河水不宜飲用。因此居民的日常用水主要來自雨季所儲存之雨水,各家戶自備水缸儲水或自村落之露天公共蓄水池取水,或抽取地下水使用。每到傍晚,常可看到家家戶戶的婦女及幼童,拿著容器,至少走上30分鐘的路程到集水區排隊汲水,當遇乾季或是地下水短缺時,時常空手而回。

 

工研院公益專案團隊的提案人林惠聰指出,當地利用雨水來或地下水做為日常飲用水的主要來源。但雨水衛生條件不佳,汙染嚴重,水質堪慮;而地下水源受災害影響而有局部鹽化現象,使得部分村落之原水濁度及總有機碳含量甚至遠遠超過可以飲用的標準;而且緬甸當地人並無將水煮沸之習慣,在缺乏乾淨飲用水的情況下,常有腹瀉痢疾等疾病發生,一旦原水中生菌含量過高,因水而傳染之疫情容易大規模爆發。

 

引入工研院淨水技術

考量交通狀況、設備維護、設置環境及人力等因素,林惠聰提出應用工研院所研發之Qwater緊急淨水設備協助建立穩定的供水系統。Qwater淨水設備具備3Q特點,組裝快(Quick)、供水快(Quantity)、品質高(Quality)。一位成人可在20分鐘內獨立完成組裝,這套設備可以用太陽能、石油、電力做為動力來源,經測試後水質符合臺灣飲用水標準,平均一天足以提供1,000人次的潔淨飲用水。

 

帶來社會效益

2014年這套設備已於達拉完成建置使用,為當地人帶來安全、穩定的乾淨飲用水。林惠聰表示,科技能更有效率地解決缺水問題,甚至帶來社會效益(Social Impact)。例如當地的學童可以將每天步行取水的時間節省下來接受教育,或居民可從事更具生產力的工作來改善經濟生活;或因取得飲用水的成本降低以及飲用水品質提升而降低健康風險。

為延續並擴展公益效益,未來這個公益淨水專案將與當地非營利組織合作,從事水質追蹤、設備維運、社會企業發起、衛生教育推動等工作。近期目標是設置一座小型高效率、可供應7,500人日常飲用水之工廠,並交由當地具公信力之組織監督運作;希望藉由低廉飲用水供給,減少疾病發生的機率,提升居民健康及社區生產力;一面利用營運所得進行設備之日常維護,一方面提供就業機會促進社區繁榮,達到永續發展之目標。

 

當地兒童平時取水情形
當地兒童平時取水情形
達拉的居民到淨水工廠取水
達拉的居民到淨水工廠取水
淨水科技引入提升公益效益,可望增加當地幼兒受教育的機會
淨水科技引入提升公益效益,可望增加當地幼兒受教育的機會