您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

生醫科技

字級:
小字級
中字級
大字級

創新微藻生長調控技術

微藻養殖具減碳效益,每公斤微藻約可固碳1.8~2.0 公斤,所生產的藻體亦可做為能源利用或其它高經濟應用(如飼料、蝦紅素)。工研院透過與廠商合作建置的碳捕獲(CCS)應用之微藻固碳及利用示範場,開發出可調控及促進微藻生長的活性物質,包括「破胞活性物質(ITRI-G1)」及「光合生長促進劑(ITRI-A1)」。

「創新微藻生長調控技術」即應用光合生長促進劑(ITRI-A1)促進微藻生長,調控適當的破胞活性物質(ITRI-G1)濃度,啟動微藻自我防護機制,加速微藻高經濟產物的累積。此技術應用於雨生紅球藻One-pot養殖/生產蝦紅素程序中,可提高微藻細胞增長量約三倍,提升蝦紅素產率達1.95 倍。此外,從藻體內萃出的蝦紅素可製成微脂粒(與水互溶,微米級粒子使皮膚易吸收),應用於蝦紅素面膜/乳液開發及製作。此技術已完成微藻的氮源攝取及細胞葉綠素提升等生長促進機制確認,可運用於各種光合微藻(育種)以促進其生長速率,並與業者合作投入公頃級的雨生紅球藻生產示範場建置及蝦紅素保養品開發。

創新微藻生長調控技術
創新微藻生長調控技術
創新微藻生長調控技術應用於蝦紅素乳液開發
創新微藻生長調控技術應用於蝦紅素乳液開發
  

延伸閱讀