您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

環境科技

:::

超臨界流體與染色機能化同步技術

有害化學物質零排放聯盟(ZDHC)訂出2020 年達成有害化學物質零排放的嚴格標準,目標減少經濟活動對地球的環境負擔。業界雖有超臨界流體染色系統,但面臨染料選擇少、僅限聚酯纖維染色與後段機能性加工製程仍須使用水製程等技術缺口。

工研院建立超臨界流體染色開放式創新系統平台,開發機能性布料/ 彈性纖維布料的三原色染料結構,並結合數位基因資料庫(MGI/AI),模擬預測可搭配的機能性化學結構,使染色過程中不用水,還能在染色的同時賦予如吸濕排汗等機能性,達到完全無水化製程,且機能效果符合品牌商dry-fit 吸濕排汗標準。

此技術已與廠商合作完成試量產驗證,亦以零染整廢水、染色與機能化同步技術及CO2可循環再利用等特色,榮獲2018 全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)肯定。

超臨界流體與染色機能化同步技術。
超臨界流體與染色機能化同步技術。