您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

新聞資料庫

字級:
小字級
中字級
大字級

既柔軟又堅固 最新顯示及觸控科技 盡在「Touch Taiwan 2017 工研館」

彎曲、可摺疊觸控顯示裝置是近年智慧型手機市場的話題,工研院在經濟部技術處的支持下,在Touch Taiwan 2017發表從材料、基板、模組、量測設備到應用等二十項軟性顯示及觸控科技成果,除了建構觸控顯示「軟」性實力外,更針對軟性顯示最在乎的防刮、耐磨、耐撞擊等耐用度關鍵技術,提供兼具堅強硬度與軟性觸控的解決方案,協助產業掌握下世代應用商機。

工研院開發的「整合多功能上板之可摺疊觸控面板」榮獲大會頒發「Gold Panel Awards 2017」卓越技術獎。工研院顯示中心主任程章林表示,隨著軟性顯示技術持續精進,顯示器的外觀已打破玻璃硬板的型態,不但輕薄、可摺疊,甚至卷起收藏都不成問題。工研院致力於建構觸控顯示由「硬」至「軟」的關鍵技術,此次獲獎的技術是以軟性元件應力模擬為基礎整合可摺疊保護蓋板、超薄圓偏光膜、高靈敏觸控結構等設計,通過高硬度測試及鋼絲絨荷重1公斤達500次耐磨檢驗的軟性觸控表面特性,大幅提升下世代顯示裝置所需之耐用度,並有助於加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

此外,工研院還展出一系列軟性顯示器強化技術,包括「高硬度耐磨保護層材料」應用有機無機奈米複合材料技術,讓表層的保護膜兼具有機材料的柔軟和無機材料的堅硬;「耐刮、耐磨、耐衝擊之多功能上板之可摺疊觸控AMOLED面板」透過保護層以及特殊的應力緩衝設計,通過自35公分高度、重量135公克落球自由落下之衝擊測試,確保在各種使用情境下,面板依舊完好如初;「整合多功能上板之向外摺疊觸控AMOLED面板」堅韌的設計克服螢幕外翻時所產生的外拉應力,讓使用更直覺,畫面呈現一目了然;「軟性顯示器摺疊自動缺陷檢測機」則提供3種不同曲率之夾具以260°幅度的彎摺,模擬多種摺疊使用情形,並透過光學自動檢測,確認產品良率、穩定度與使用耐久度。

除了多項關鍵技術讓軟性顯示器擁有堅韌的防護力,工研院也同時發表「智慧濾光材料與元件技術」,在通電之後,材料顏色將會改變,可針對紫外光、可見光或者是紅外光等不同波長的入射光進行調控,如果將該材料用於玻璃上,通電後可以自由控制玻璃明暗,預料將在建築應用、交通工具、顯示技術等方面受到重視。其它更多的創新顯示科技都在Touch Taiwan工研館,展覽時間為9月20(三)至22日(五)、每日上午10點至下午5點在台北南港展覽館4樓展示。工研院的攤位為N804,歡迎有興趣的廠商與民眾前往參觀。有關展覽的相關訊息,請查https://www.touchtaiwan.com/


【新聞聯絡人】工研院行銷傳播處
李懿蓉
電話:+886-3-5915128
Email:vivianlee@itri.org.tw


Touch Taiwan 2017工研館亮點技術介紹如下:
【可摺疊AMOLED智慧行動手機】
想要享受大的視覺畫面又同時擁有輕巧收放好攜帶的便利性? 這些優點在「可摺疊AMOLED智慧行動手機」都有!有別於一般玻璃基版,工研院以軟性塑膠基板為基礎,打造出輕、薄、可摺疊至3mm曲率半徑與高靈敏觸控功能的可摺疊智慧型手機,可摺疊面板能收合大面板讓手機像錢包一樣,可以對摺收進口袋裡,方便攜帶,具有高度實用性帶動下世代顯示產業之應用商機。

【耐刮、耐磨、耐衝擊整合多功能上板之可摺疊觸控AMOLED面板】
工研院整合可摺疊保護蓋板材料、超薄偏光膜及高靈敏觸控結構等設計,開發厚度小於100微米,兼具耐刮、耐磨並可通過摺疊半徑3毫米,經20萬次測試的可摺疊整合上板,通過鉛筆硬度8H測試等級,提升觸控薄膜之防刮及耐磨性。
此外,結合應力緩衝整合設計,克服軟顯本質於硬度與剛性保護之劣勢,通過自35公分高度、重量135公克落球自由落下之衝擊測試,確保摺疊觸控AMOLED面板可應用於手持裝置的各種使用情境。

【整合多功能上板之向外摺疊觸控AMOLED面板】
工研院以自有FlexUPTM軟性基板與軟顯核心技術為基礎開發出可向外摺疊On-Cell Touch AMOLED面板,除呈現輕、薄、高靈敏觸控等特性外並可通過鉛筆硬度≧5H及向外摺疊半徑4mm經10萬次測試,符合未來新型智慧行動裝置所需耐刮、耐磨之觸控面板需求。

【智慧濾光材料與元件技術】
本次展出RGB多彩遮光材料技術,可依照使用者的需求,透過外加電場的操作自由控制玻璃的明暗,達到安全駕駛的效果。電致變色材料為可因應外界環境變化或人為操作而改變對於紫外光、可見光或者是紅外光等不同波長範圍的入射光進行調控,往後可望在建築、交通工具、顯示技術等方面有廣泛的應用。

【光學樹脂】
隨著觸控面板市場大幅成長,黏貼觸控面板的上游材料,市場規模也隨之成長。此次展出的光學透明樹脂呈現高黏著力(>10kg/cm2)、高穿透度(~98%)及低霧度(<0.35)等特色,比起現有的光學膠,更具較佳的光學性質、重工性佳、低成本及適用大尺寸面板等優勢。

【軟性顯示器折疊自動缺陷檢測機】
在軟性顯示器開發過程中需要驗證包含撓曲、可重複折疊等重要機械特性,本產品可以進行軟性顯示器重覆內外折疊,而且在折疊過程中可自動檢查「點」及「線」缺陷,是軟性顯示雛型品開發過程中的關鍵技術驗證平台,有助於補足顯示產業鏈,帶動在地化產業技術升級,提升國際競爭力與產品附加價值。

工研院可摺疊AMOLED智慧行動手機,提供大的視覺畫面又同時擁有輕巧收放好攜帶的便利性
工研院可摺疊AMOLED智慧行動手機,提供大的視覺畫面又同時擁有輕巧收放好攜帶的便利性