您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

新聞資料庫

字級:
小字級
中字級
大字級

工研院AI研發成果在美2018CES展大放異采 美ABC、英BBC國際媒體報導工研院「智慧視覺系統機器人」

工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動,吸引美國ABC News、英國BBC及美聯社在開展首日熱烈報導,也吸引北美拼字冠軍Will Anderson來體驗!工研院在經濟部技術處科技專案支持下,以8項AI創新研發成果搶進CES首度設立的AI專區展出,在1月9日到12日為期4天的展期中,在拉斯維加斯展場透過情境式的互動體驗展覽,展現工研院整合大數據及AI人工智慧研發的智能系統整合實力。

工研院智慧視覺系統機器人開展即轟動,吸引美國ABC News Online開展首日搶先報導,前來採訪的記者雷貝嘉·賈維斯(Rebecca Jarvis)比賽中記者拼出「F-A-N」,興奮地表示她已成為拼字機器人的粉絲,報導大讚機器人工研院智慧視覺系統機器人整合人工智慧、3D視覺辨識與手眼協調技術,可精準辨識字母、拼字與取放拼字方塊!大讚機器人:「我會保持聰明,就跟你一樣」(I’ll  keep my mind sharp just like you.)。
工研院智慧視覺系統機器人開展即轟動,吸引美國ABC News Online開展首日搶先報導,前來採訪的記者雷貝嘉·賈維斯(Rebecca Jarvis)比賽中記者拼出「F-A-N」,興奮地表示她已成為拼字機器人的粉絲,報導大讚機器人工研院智慧視覺系統機器人整合人工智慧、3D視覺辨識與手眼協調技術,可精準辨識字母、拼字與取放拼字方塊!大讚機器人:「我會保持聰明,就跟你一樣」(I’ll keep my mind sharp just like you.)。


工研院智慧視覺系統機器人開展即轟動,不僅吸引美國ABC News在開展首日搶先報導,向全美觀眾介紹工研院研發成果,堪稱「台灣之光」。前來採訪的記者雷貝嘉·賈維斯(Rebecca Jarvis)忍不住豎起兩隻大拇指讚美工研院的智慧視覺系統機器人:「你太棒了,我應該先來練習的」(You are pretty good,I should practice before I got here),雷貝嘉在比賽中拼出「F-A-N」,興奮地表示她已成為工研院智慧視覺系統機器人的粉絲。ABC News報導盛讚工研院智慧視覺系統機器人整合人工智慧、3D視覺辨識與手眼協調技術,可精準辨識字母、拼字與取放拼字方塊!

BBC更以臉書直播與智慧視覺系統機器人玩拼字比賽,吸引近10萬粉絲在線上觀看,網友深感驚豔「Oh what a amazing robot! 這個機器人實在太讚了」、「The robot has certainly been educated correctly and is impressive! 機器人訓練有素,令人印象深刻」,採訪記者Dave Lee盛讚「這大概是CES展覽這麼多展項中最吸睛的展出」,賽中他還邀請粉絲人數高達四千多萬名的BBC News臉書網友們一起提供即時拼字建議,引起熱烈討論與互動,BBC也將在節目中播出這段採訪。美國知名社群平台VOX採訪記者在與智慧視覺系統機器人比賽後,也稱讚「我輸的很慘,但很喜歡和你們玩」。

被智慧視覺系統機器人吸引來體驗的北美拼字大賽冠軍Will Anderson表示,機器人表現十分令他驚豔,和真人對賽不同的是,機器人具有強大的字庫,移動跟決定的速度超乎預期地快速及精準,顯見工研院的人工智慧實力已相當成熟。他甚至從機器人那兒學到了新字,如果有機會也想帶工研院智慧視覺系統機器人回家,好好再玩上幾回,精進自己拼字功力。智慧伴眠機Genki Box 因為其特殊的「元氣」日文發音,吸引不少日本企業關注,其中日本花王公司的資深主管,還前後跑了兩次,洽談跟智慧伴眠機合作開發助眠產品。

主辦CES展覽的美國消費技術協會(CTA)國際業務副總裁布萊恩.姆恩(Brian Moon)說道,「AI區是CES今年的重點,因為這是未來非常重要且前瞻的技術發展領域,所以我們特別注重此區的展覽呈現,非常感謝工研院在今年CES 首度設立的AI區展出,幫展會大大加分。」另外姆恩也恭喜工研院在今年CES創新獎中,從數百件產品中脫穎而出拿下兩個獎項,他表示此獎由外部工程師和設計師作為評審,評選出最酷、最具創新、並有助產業未來發展的產品,恭喜工研院兩項技術成為CES創新獎得主。

工研院副院長劉軍廷表示,在這波消費者驅動的數位浪潮中,產業能否成功的進行數位轉型攸關未來榮枯,其中一個關鍵因素是系統層級的破壞式創新。這個系統層級的破壞式創新有幾個要素: 從消費者需求出發、深度結合幾個不同的領域專業 (domain knowledge)、架構出一個整體的系統解決方案、以及這個系統架構的精髓在於將數位資料轉化成為服務個別消費者的需求的破壞式創新功能。其中可以包含使用大數據分析、人工智慧、及創新應用。眾所周知台灣具有很強的硬體製造,未來可結合軟硬體發展出應用人工智慧的差異化服務;因此,工研院將整合人工智慧、大數據、及軟硬體技術,形成一個可以靈活利用的創新環境平台,在這個開放式的創新服務平台基礎上,開發各個智能系統協助產業轉型,並將台灣製造的優勢延伸至服務加值,從單一應用延伸到跨業整合,發展跨領域的軟硬整合服務,產生破壞式創新功能的價值。

劉軍廷進一步表示,工研院在CES展示的成果呈現出令人興奮的全新系統架構、並且應用人工智慧、以及結合跨不同領域專業的大數據分析。這八項人工智慧系統架構成果更難能可貴的成功進駐CES今年首度設立的AI專區,包括剛獲得2018 CES創新獎的智慧視覺系統機器人及隨手型智慧蔬果農藥檢測器外,還有電動車智慧能源系統、智慧城市安全及智慧生活等方面的AI創新成果,如可線上重組電池陣列技術RAIBA & 高安全STOBA鋰電池、DeepLook雲端智慧影像分析系統、人工智能音樂合成技術,GenkiBot: 智慧伴眠機、OCC光碼互動服務系統、積層 3D天線製造技術等技術,展現工研院以跨領域合作成果,不僅為產業界需求提供完整的智能系統解決方案,更展現為國內廠商提升產業價值的決心。

工研院智慧視覺系統機器人開展即轟動,吸引英國BBC臉書直播與智慧視覺系統機器人玩拼字比賽,吸引9.4萬粉絲觀看。採訪記者Dave Lee盛讚「這大概是CES展覽這麼多展項中最有趣的展出」
工研院智慧視覺系統機器人開展即轟動,吸引英國BBC臉書直播與智慧視覺系統機器人玩拼字比賽,吸引9.4萬粉絲觀看。採訪記者Dave Lee盛讚「這大概是CES展覽這麼多展項中最有趣的展出」
工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動,吸引國際媒體熱烈報導,以及參展人潮爭相體驗。
工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動,吸引國際媒體熱烈報導,以及參展人潮爭相體驗。
工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動,吸引國際媒體熱烈報導,以及參展人潮爭相體驗。
工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動,吸引國際媒體熱烈報導,以及參展人潮爭相體驗。
DeepLook雲端智慧影像分析系統可快速將系統中大量的人流、車流進行分類,警方則可透過縮小選擇範圍,提升效率。
DeepLook雲端智慧影像分析系統可快速將系統中大量的人流、車流進行分類,警方則可透過縮小選擇範圍,提升效率。
工研院蔬果農藥檢測器利用光譜分析技術可供家庭自主農藥檢測,可即時動態監測農藥殘量,並以燈號顯示清洗進度,還可以依地區客製化。
工研院蔬果農藥檢測器利用光譜分析技術可供家庭自主農藥檢測,可即時動態監測農藥殘量,並以燈號顯示清洗進度,還可以依地區客製化。
RAIBA+STOBA可重組平價電池陣列架構,為電動力提供更強續航力並兼具安全及環保。
RAIBA+STOBA可重組平價電池陣列架構,為電動力提供更強續航力並兼具安全及環保。


工研院今年在美國CES展的亮點展示技術如下:

智慧視覺系統機器人技術   2018 CES Innovation Awards

「智慧視覺系統機器人」使用獨特的2維與3維(2D+3D)影像融合技術提供深度視覺感測與立體影像辨識功能,再利用研發的人工智慧進行學習、思考及判斷能力。最後再利用市售的機器手臂進行手眼協調。與對手玩拼字遊戲時候,不需要使用特殊裝置,智慧視覺系統機器人即能運用深度視覺感測器先偵測方格位置,也會辨識積木的位置、字母以及對手所完成的拼字,它還可以確定從可能的字母組合中判斷最高的得分作拼寫。智慧視覺系統機器人系統能先精準校正機器手臂3D空間位置,偵測到積木的位置,將3D影像轉成3D空間位置,將機器人眼鏡、機器手臂與積木空間位置及相對關係計算出來,同時以2D影像辨識積木表面的字母後驅動機器手臂進行夾取,是一款集智慧與陪伴兼備的機器人。

可線上重組電池陣列技術RAIBA & 高安全STOBA鋰電池

電池安全與能源利用效率兩大議題,是精進電動車效能的關鍵挑戰。工研院獨創的可線上即時重組電池陣列技術(Reconfigurable Array of Inexpensive Batteries Architecture, RAIBA)運用「線上恆電流開關模組」和「電池陣列重組演算軟體」,可將新、舊電池模組整合在一套儲電系統,延長系統運轉的時間。就一組容量分布於1.5Ah~4Ah的20個電池模組而言,RAIBA可延長90%的系統運轉時間,並改善51%的系統老化。若再結合STOBA安全添加劑技術,則可在電池因受外物撞擊或穿刺而使溫度超過150度時,抑制熱爆走危害的發生。此外,以STOBA為基礎,工研院也再研發出一體成型、具多重機能的特殊組合結構體ChemSEI- Linker(化學SEI改質長續航力鋰電池),不僅能解決第一代STOBA在某些電池廠製程的相容性問題,更具有延長電池壽命和高安全的功效,此項技術也因此獲得2017年全球百大科技研發獎。

DeepLook雲端智慧影像分析系統

DeepLook雲端智慧影像分析系統為全球第一個使用雲端基礎架構服務平台匯集視訊片段,可透過巨量資料分析,以雲端運算提供影帶濃縮、車牌辨識、車輛追蹤及監視器妥善率等應用服務,適用於違規肇事車輛追蹤、贓車查緝,並運用深度學習的技術,增加影片中人物、車輛等影像辨別度,快速將系統中大量的人流、車流進行分類,警方則可透過縮小選擇範圍,提升效率。

隨手型智慧蔬果農藥檢測器    2018 CES Innovation Awards

「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」運用工研院專利的微型晶片技術,整合多波長微型化檢測技術,將實驗室裡大型的光學檢測儀,設計成讓人一手掌握的輕巧外型,藉由檢測農藥殘留特定光譜,瞭解蔬果洗乾淨了沒有,透過紅黃綠燈顯示燈號即可一目瞭然。另針對全球各地不同的使用習慣,檢測器更能客製化農藥資料庫,像是美國本土許多常見農藥,如益達胺、亞托敏、白克列與護汰寧等,檢測極限皆可達0.5ppm,由於此技術深具國際市場潛力,榮獲美國消費電子展的創新獎,堪稱台灣之光。

 

 

【新聞連絡人】
工研院行銷傳播處 詹淑雅傳播經理
電話:03-5917118
E-mail:yaya@itri.org.tw