您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

市場產業情報

字級:
小字級
中字級
大字級

中小企業因應循環經濟趨勢的策略思維

一、前言

循環經濟(Circular Economy)乃是一個生生不息的經濟系統,經由設計更耐用的產品、維護/翻修再製延長產品使用期限、以租賃服務取代擁有產品、回收無法再用產品的資源,再次投入新產品生產等不同商業模式組成的經濟活動所構成。目的是促進更好的資源使用效率、消除廢棄物及避免污染自然環境。其中又可分為產品最後可被生物分解,回到自然環境中提供養分的生物循環(biological nutrients),以及將產品設計成更容易回收、再製,最後可維持同品質回收,甚或升級製成更高價值的新產品的工業循環(technical nutrients)。

二、循環經濟的發展案例

(一)以1/13土地支撐3口之家的食物與居住需求的農業烏托邦
距荷蘭阿姆斯特丹20分鐘車程的阿密爾市,正在整合既有技術加以創新,定於2018年完成一座自給自足的循環農業社區RenGen Village,作為全球面對氣候變遷、食物安全與永續發展的典範。藉設計過的住家屋頂收集雨水作為社區主要的水資源,輔以沼氣發電設施回收的水以滿足社區所需水資源。

圖一、自給自足的循環社區Regen Village
圖一、自給自足的循環社區Regen Village

社區將種植水果、蔬菜、豆科植物,也養魚、雞及小型經濟動物來供應有機安全的食物。除平面花圃外還輔以垂直農場生產蔬果,每個家庭都可生產全年所需的蔬果,預估單位面積可產出10倍於傳統農法的農產卻只用10%的水。

家庭廚餘收集後餵養禽畜和行軍蠅(Soldier Flies),行軍蠅則用來養魚,再用魚的排泄物作為蔬果肥料,小型漁菜共生系統則將水資源循環於養魚與蔬果生產,禽畜排泄物既可提供沼氣發電也供應園圃植物的肥料。

沼氣發電加上屋頂的太陽能電池將提供超過家庭所需的電能,透過連結的智能電網可將餘裕電力回饋到電網。超出家庭所需的食物或電力都可以出售,形成一個在地的共享自給生態系統。

(二)改建廢棄工廠成為魚菜共生系統還兼營沼氣發電
餵飽1,000個家庭每年需要45噸的番茄、茄子、萵苣等蔬菜與19噸的魚,這可能讓你聯想到鄉間的田園和魚池,但是荷蘭海牙市卻透過重整一座廢棄的電子工廠所構成的1,500平方公尺溫室和400平方公尺室內魚塭,創建出UF002 De Schilde這個歐洲最大的魚菜共生系統達成了這項任務。

50年代位於海牙市的一座菲律浦電話與電視產品工廠遷出後,原有廠房形同廢棄。市政府邀請了70多家業者提出活化舊廠房的都市農業發展規劃,最後由瑞士Urban Farms公司爭取到開發權。自有投資加上海牙市政府住宅開發基金的挹注,並且找來Space&matter公司進行空間的設計與改造,於2016年5月啟用的UF002 De Schilde具備橘色外牆與大面積玻璃帷幕,但是屋頂的溫室標示了差異也是構築魚菜共生基地的一環。

建築內部既養魚又種菜,養魚用水中的魚類排泄物藉細菌分解成硝酸鹽和亞硝酸鹽,正好是蔬菜生長所需的養份。蔬菜生長過程中吸收了這些養份也同時淨化了水,可以再次用來養魚,就近供應魚類、蔬果給在地消費者更免除了運輸的耗能。

圖二、美國芝加哥的The Plant藉重整廢棄的肉品工廠形成地產地消生活農場
圖二、美國芝加哥的The Plant藉重整廢棄的肉品工廠形成地產地消生活農場

美國芝加哥的The Plant則是由Bubbly Dynamics公司重整廢棄的肉品工廠後形成的地產地消生活農場。除了魚菜共生農場外,還引進了十幾家烘焙坊、啤酒釀酒廠、製茶工坊等精緻手工食品業者進駐,將釀酒產生的穀麥類酒糟作為養魚的飼料,養殖魚的糞便經過發酵成為蔬菜的肥料,而蔬菜生長過程產出的氧氣則與製茶發酵工序中產生的二氧化碳進行循環。The Plant還設置了厭氧處理設備,將各廠家產出的有機廢棄物轉化為沼氣,進而用於發電和提供熱源,讓約90%的廢棄物都被投入能源循環中再利用。

(三)Apple 2017將推動自家供應鏈達到100%回收再用的目標
Apple在2017年發布的環境責任報告中提出:未來希望以太陽能、風力和水力為該公司全球營運電力的來源,並將只利用回收的原物料來製造新的產品。目前Apple資料中心所用的所有電力、全球所有工廠與辦公室建築的96%電力,都來自於太陽能、水力與風力發電等再生能源。Apple並希望未來所有供應鏈的廠商也都完全使用再生能源。

圖三、Apple的Liam機器人配備了29個機械手臂用來拆解iPhone 6的零件
圖三、Apple的Liam機器人配備了29個機械手臂用來拆解iPhone 6的零件

延伸閱讀