您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

市場產業情報

字級:
小字級
中字級
大字級

建構地方節能政策規畫新思維

「節能」是目前國際上許多城市的施政重點。節能可以是單獨的政策,或者是更廣泛規畫的一環。例如,《香港都市節能藍圖2015-2025+》透過公部門帶頭、私人建築節能與跨領域合作等策略,預計到2025年將提高40%的能源效率;日本東京在《環境基本計畫2016》中,減廢、再生能源等領域以外,能源效率更是重要的一環,東京預計在2030年達到溫室氣體減量30%、能源使用減量38%等多項目標。

在台灣,城市在規劃節能政策時,通常會由地方首長指定工作小組或主責單位,並根據徵詢其他局處的意見與既有計畫狀況,草擬出政策內容,配合專家諮詢會議,經修正調整後定案。但這樣的政策組合方式,僅以公務機關角度出發,往往很難達到全方位地考量,同時兼顧各方利害關係人(stakeholder)的需要與期待。

以地方節能政策來看,不是只有節能補助、用傳播媒體向民眾宣導節能、或提出限制用能的法規,地方政府也可以透過交通道路的規劃及改善來讓民眾願意減少開車,改用自行車或公車等減少運輸用能,同時也可以搭配節能志工深入村里家庭說明、並實際協助民眾節能等多種做法。這些政策觀點經常就需要由不同的利害關係人提出,並經過討論與彙整,形成最終的節能政策藍圖與行動方案。

藍圖制定的第一步是分析地方城市的用能背景與節能現況,以及當前的節能政策推動情形。例如:在不同城市、不同產業所使用的耗能設備及用能狀況會有所差異,可針對特別耗能的部門加強規劃節能措施。

接下來則可以主動邀集各利害關係人共同討論,透過精心設計的架構與方式,讓政策討論過程更加活潑,系統性地紀錄歧異,收集來自環保團體、學界、地方工商促進會、社區發展協會、商圈管理委員會、民眾代表、能源公司代表等各方意見,並整合為規劃政策藍圖的依據。舉例來說,可將討論結果簡單地在「重要性」和「困難度」的劃分下,重要性高、困難度低來選擇作為優先推動的政策項目;重要性低、困難度低的項目,則可列為配套支援的措施;重要性高、困難度高的政策,則必須要從長計議。

公民參與不見得是為要了要達成一致的結論,而是著眼於地方政府在制定與多部門相關的節能政策目標與藍圖前,應該要盡可能地收集不同意見,同時也可依此預先提出因應措施。比如在政策推動前,就可以適當調整政策方案,以更能符合各界的需求;或是加強與節能對象的溝通,爭取對政策、甚至是城市發展走向的肯定等;這也能讓節能政策在執行時,更能獲得認同、提高政策推行效益。

而在規劃之後,後續地方政府就能藉由利害關係人的回饋,進一步地確認潛在可行政策、成立核心工作團隊、建立能源願景與目標、確認行動方案,當然也需要考量中央政策、經費多寡,或是人力等資源的狀況,甚至還有未來政策的執行、評估與更新。

整體來看,我國地方節能蔚為風氣,而同時間我國公民參與愈發盛行,手法也愈加細緻與創新。節能工作不應該再是只有補助,而需要系統性地規劃節能政策藍圖,廣納各方意見、導入公民參與。透過節能藍圖結合公民參與新思維,引發市民或縣民更廣泛的討論與重視,才能讓地方節能政策獲得更高的支持與效果。



作者:工研院產業經濟與趨勢研究中心 劉家妙

資料來源:IEK產業情報網