您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

市場產業情報

字級:
小字級
中字級
大字級

工研院IEKCQM:2018年台灣製造業產值成長率為3.27% 全年經濟溫和擴張,仍須慎防貿易衝突

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)綜整國內外政經情勢,根據台灣製造業趨勢預測模型(IEKCQM, Current Quarterly Model)預測結果,於今(19)日提出2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,主因為今年以來全球景氣持續溫和擴張,國內外需求穩健。然近期美中貿易衝突升高,川普政府對歐盟、日本亦逐漸擴大施壓,貿易保護情緒蔓延,不利全球經濟前景。工研院IEK觀察,若未來美國對中國大陸制裁延伸至資訊終端產品,甚至採取非關稅障礙的相互制裁措施,則可能對全球供應鏈及兩國經濟成長動能帶來衝擊,才會對我整體製造業產生較大影響。

綜合評述:2018年我國全年經濟可望溫和擴張,惟貿易衝突恐干擾經濟前景

工研院IEK預測團隊指出,2018全球經濟仍可望持續成長,加上石油輸出國家組織(OPEC)主要產油國減產執行率超標、經濟合作暨發展組織(OECD)原油庫存持續下降,國際油價續揚可望推升全球通膨預期,有助於我國製造業產值穩步成長。然而,近期美中貿易情勢愈趨險峻,擴大金融市場波動,也干擾消費者與企業投資信心。目前世界經濟氣候對「未來經濟表現預期」已出現明顯下滑,顯示今年下半年全球貿易及景氣不確定性攀升。

工研院IEK觀察指出,台灣經濟情勢受到今年以來全球景氣維持成長趨勢,半導體及機械設備出口暢旺,加以國內需求尚屬穩健,全年經濟可望溫和擴張。上半年我製造業產值表現持穩,但下半年須密切關注主要國家貿易政策動態的可能衝擊,造成我國經濟成長率趨緩。工研院IEK正向看待台灣經濟前景,預估2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,但較上次預測略為下修0.02個百分點。預期2018年台灣製造業產值成長趨緩機率將為34.8%,較上次預測稍微調升1.3個百分點。

製造業四大業別趨勢分析:今年國際原油均價可望較去年上漲30%,有助帶動我化學工業。資訊電子、民生工業和金屬機電業可望溫和擴張,但國際貿易紛擾持續影響投資與消費者信心,可能干擾部分動能。

金屬機電:全球鋼鐵報價續揚有利我金屬機電產品報價,惟美國提高鋼材進口關稅,加以中國大陸冬季限產禁令解除,導致中國大陸粗鋼生產與外銷數量大幅回升,可能加劇市場競爭。根據IEKCQM預測,2018年金屬機電業產值成長率調整為1.96%,較上次預測下修0.14個百分點。

資訊電子:雖然市場預估2018年電子終端產品出貨將較去年成長,不過主要國家製造業擴張動能減緩,需留意下半年客戶需求變化。此外,若貿易紛爭持續擴大,我業者亦可能配合客戶進行區域產能調整,而影響出貨時程。根據IEKCQM預測,2018年資訊電子業產值將成長3.11%,較上季預測下修0.36個百分點。

化學工業:由於非美主要產油國減產及原油需求成長,主要機構預測2018年國際原油均價將可望較去年上漲近30%,帶動乙烯、丙烯等石化中間原料價格走揚,有助我化工業者產值提升。根據IEKCQM預測,2018年化學工業產值成長率將為5.75%,較上次預測上調0.66個百分點。

民生工業:上半年我內外需表現穩健,主計總處亦微幅上調2018年民間消費預測,有助於支撐民生工業產品產值。但全球景氣不確定性上升,加以國內消費者信心不足,IEKCQM預測,2017年民生工業產值成長率為1.84%,較上次預測下修0.11個百分點。

IEK View:產業界應留意匯率市場波動,同時思考如何使營運價值鏈更具彈性,降低供應鏈過度集中風險;政府應以台灣為核心,協助業者深化對東南亞市場的連結,並加速優化投資環境。

美中在七月初展開首波相互加徵25%進口關稅措施,美國並在十一日進一步宣布擬對中國大陸進口約2,000億美元商品加徵10%關稅。工研院IEK觀察指出,美國對中國大陸的首波課稅清單中,與台灣有關的是機械、電子、光學、醫療與汽車零組件等產品,但前述產品多屬供給中國大陸做為內需使用,現階段對我製造業影響有限。

預測美國下一步若針對「2025中國製造戰略計畫」的284項產品項目加徵關稅,其中與半導體及其他電子產品相關,且美國自中國大陸進口金額較大者包含積體電路(IC)27.4億美元及二極體(Diode)8.4億美元。對台灣IC產業而言,晶圓代工與封測業者因具有技術優勢,所受影響應較小,而IC設計業是否有轉單效益仍待觀察。

值得關注的是,若美國對中國大陸制裁範圍延伸至PC、伺服器、手機、電視等資訊終端產品,甚至更進一步地採取非關稅障礙的相互制裁措施,則可能更大程度的衝擊全球供應鏈及兩國經濟成長動能,則將對我整體製造業產生較大影響。

面對兩國角力不斷,工研院IEK針對台灣產業競爭力提出兩項建議:需「留意匯率市場波動」與「強化以台灣為中心的全球布局策略」。由於新增關稅政策將加深美中各自進口物價上漲壓力,進而可能影響兩國貨幣政策動向並牽動全球匯率市場波動。業者應留意國際匯市波動可能帶來的影響,並適時規劃的避險措施。此外,政府應結合新南向政策,以台灣為核心,協助業者深化對東南亞市場的連結,將我製造業廠商的海內外工廠視為台灣最大的準內需市場,協助業者展開更彈性的全球布局策略。而業者除持續深耕既有競爭優勢,亦需開始思考如何使營運價值鏈更具彈性,降低供應鏈過度集中風險,以因應當前全球產業與貿易政策競爭之挑戰。

值此全球供應鏈調整之際,政府應善用我國豐沛的研發基礎實力與優質的高階人才,並加速優化我投資環境(例如:生產環境、法令規範等),吸引海外台商及外國業者來台從事新興科技製造及服務業投資。

IEKCQM團隊對醫療器材產業最新觀測:2018年在高齡化議題持續發酵,且新興市場需求持續攀升下,台灣醫療器材產業產值預測成長5.4~6.2%,產值上看1,100億元。

回顧2017年,我國醫療器材主要產品之一的隱形眼鏡出口動能持續強勁,加上歐美地區高齡人口對行動輔具及身體彌補物的需求,使得電動輪椅與電動代步車等產品持續升溫,帶動我國醫療器材產值成長。然而,新興市場的競爭逐漸浮現,部分成熟度較高之產品如血壓計等成長動能受到壓抑。再者,美國刪減醫療市場臨床補助,也間接影響我國出口至美國的體外診斷產品數量及單價(例如:血糖儀及試片)。

工研院IEK統計,2017年我國醫療器材業產值成長2.5%,產值達1,034億元。附加價值率面向,2016年我國醫療器材產業附加價值率為36.5%,高於整體製造業(平均30.3%)約6.2個百分點,以隱形眼鏡為代表的輔助與彌補產業附加價值率高達50.8%。顯示國內業者持續運用核心技術研發利基產品,厚植良好製造能力,透過產品的高性價比來創造效益。

展望2018年,IEKCQM預測台灣醫療器材產業產值年增率將持續成長5.4~6.2%,產值上看1,100億元。正向因素包括:隱形眼鏡仍是台灣醫療器材主要成長驅動力,可望持續貢獻整體產值;其次,全球高齡化趨勢將帶動行動輔具、醫用導管等產品出口持續成長。此外,美國將維持穩定之升息步調,以及廠商近期積極布局新興市場的成效將逐步顯現,配合台灣政府持續釋放利多政策,可望帶動2018年醫療器材整體產值持續成長。

然而,在負向因素方面,由於部分成熟度較高的產品對品牌與通路的掌握不足、加上研發比例偏低,市場價格競爭下可能影響獲利表現。而美歐等主要出口國在保險或臨床給付的撙節政策下,可能壓抑部分醫材產品的需求與價格。總言之,在全球高齡化議題發酵及對於優質平價醫療器材需求湧現,台灣廠商應結合公司核心優勢領域,掌握利基市場,針對使用者需求,開發因地制宜產品,方可尋求更多市場機會。

2018全球醫療器材產業趨勢為A、P、P、L、E

1、「A」Assistive:高齡者因生理衰退導致失能,也引發龐大的失能照護需求,同時,由日本的高齡照護制度與發展趨勢可知,未來將擴大到自立協助、防衰老的協助等,加強高齡族群的生活自理能力與延緩失能與失智。

2、「P」Preventive : 透過定期疾病檢查與篩檢,掌握發病因子的變化與實際生理狀況,相關的疾病監測產品、影像診斷、體外診斷與健康管理與服務等,都是未來重點發展項目。

3、「P」Precision : 精準診斷與治療是掌握疾病發展的重要關鍵,納入基因體、生活型態、生理變化等面向,以進行疾病的判斷與提供最適療法。

4、「L」Long term care:高齡族群的長期照護議題、慢性病照護及在宅醫療等面向,相關需求驅動產品與服務的發展機會。

5、「E」Efficient:醫療支出與需求湧現下,提升效率、降低支出、有效治療,成為下一步醫材產品與服務推出時,需考量與追求的目標。

延伸閱讀