您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

市場產業情報

字級:
小字級
中字級
大字級

化學品租賃 開創新型態服務商機

近年來,環保意識抬頭,民眾發現目前生活中常見的催化劑、溶劑、研磨液、清潔劑等化學品,對地球環境帶來巨大的影響與衝擊。

為解決傳統商業模式產生的問題,加上化學品原料取得成本愈來愈高,以及各國環保法規愈趨嚴謹,「化學品租賃( ChL)」的解決方案因應而生。在「化學品租賃」商業模式中,「供應商」是以提供的化學品服務計價賺錢,使用最少的化學品,以達到「客戶」所需的化學品服務,方可賺取更多的利潤,達到少用化學品的共同目標。「化學品租賃」商業模式將客戶對化學品的「使用權」與「擁有權」脫鉤,客戶對化學品的使用,從現行對化學品具「擁有權」的商業模式,轉成僅對化學品具「使用權」的商業模式。由於化學品的「擁有權」仍在「供應商」身上,化學品使用過程衍伸出的運輸、儲放、管理、使用與操作的安全問題、廢棄後處理問題,均由對化學品性質與性能最了解的「供應商」處理,因此對化學品不甚瞭解的客戶,就會降低管理化學品龐大的衍伸成本。

「化學品供應商」以提供化學品整體解決方案的服務模式,取代傳統化學品單純買賣方式來使用化學品,由供應商提供化學品的運輸、儲放、管理、使用與操作效能及安全性、廢棄後處理等問題的服務,這整體的解決方案稱為「化學品管理服務」(CMS)。化學品管理服務提供一種供應與管理化學品及相關服務的長期合作關係,在CMS中,服務的提供者需在客戶生產製程中,負起妥善應用化學品的責任,並直接從每單位生產減少使用的化學品中獲取利潤。

化學品管理服務可有效降低職業健康和安全風險、降低人類受化學品危害的機率、生產公司能更好應對國際化學品管理政策的最新規範,並強化「客戶」進入高階市場的機會。與外包模式不同之處,化學品管理服務涉及從供應商到用戶的化學品知識轉移,建立合作夥伴的長期合作關係,引導創新和無害環境技術的學習,也讓化學品在使用與獲利間找到更好的平衡點。

經濟學上會採用租賃的物品通常為耐久財,由於購置成本極高,短期使用或無法負荷購置成本的消費者,會採用租賃方式進行耐久財的消費。台灣的特用化學品生產廠商應注意此趨勢,藉由產品銷售商業模式的轉變,提升自身產品價值興開創新型態服務的商機。


作者:工研院產業經濟與趨勢研究中心 劉致中

資料來源:IEK產業情報網