您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

市場產業情報

:::

數位經濟趨勢下,產業如何智能化掌握商機



二、效率驅動與創新驅動加乘綜效

世界經濟論壇(WEF)將國家競爭力分為要素驅動(Factor driven)、效率驅動(Efficiency driven)、和創新驅動(Innovation driven)三個層級。台灣近幾年常常討論產業如何升級轉型的議題,最普遍的思維就是未來需要從資本密集轉為知識經濟、或是從效率驅動轉為創新驅動,甚至今年政黨再度輪替後新政府提出5+N產業創新方案時,也引起一些主力產業創新驅動與未來新創產業之定位的討論。

但是哈佛管理大師Michael Porter曾建議台灣在思考產業升級轉型的策略,應該不是要由效率驅動完全轉變為創新驅動(效率驅動 => 創新驅動),意思就是不要放棄台灣已建成的產業優勢去追求新的創新產業,應該是要能槓桿現有的產業優勢,與創新的能力有加乘的綜效,也就是:效率驅動X 創新驅動= 台灣產業特殊優勢(Unfair Advantage)。

國際跨國卓越公司包括GE、Hitachi、Cisco等近年皆積極發展軟硬整合、智能化解決方案,以掌握快速成長商機。透過資產的營運效率(Asset Efficiency),善用既有核心優勢,再加上延伸出之新核心能力(Adjacencies),延伸掌握系統與建置生態系,就是營運效率(Asset Efficiency) X 新核心能力(Adjacencies)的加乘綜效。


三、軟實力與硬實力的軟硬整合加乘綜效

過去台灣科技產業藉由半導體及製造業奠定硬體優勢,但是在這20多年沒有掌握全球互聯網的軟體發展商機,如今力求軟硬整合的系統與服務或整體解決方案(Total Solution)模式,但是大部分的人談到軟硬整合都是在講軟體+硬體,也就是如何從台灣原來的硬體(Hardware)優勢,包含零組件、實體物件、製造等,來增加包含系統與應用軟體等軟體(Software)能力,做到軟硬整合。整合有助提升競爭力,但單方面的優勢可以成為生態系的關鍵,不被另一方面影響。

但是另外一種台灣產業軟硬整合的詮釋,可以解釋為:軟實力X硬實力=台灣產業軟硬整合模式。軟實力(Soft Power)包含各行業專業的應用知識(Domain Knowhow),硬實力(Hard Power)則包含有創新的硬體或軟體技術等,兩者彼此有加乘效益,可以互相提升競爭力,但單方面的落差也能影響另一方面的優勢。

國際案例:GE整合服務平台

GE在2011年決定要轉型成為以軟體系統服務導向的公司,成立GE Digital事業群,並成立Global Software Center,成立之初曾盤點各BU軟體加值產品,發覺共136項軟體中僅有17項創造利潤。GE Digital在GE內部跨BU運作,與各垂直領域發展應用分析與決策解決方案,其中Predictivity Solution為一個典型的解決方案之一,目前有40個模組化解決方案。由於GE Software及GE各BU均具備軟體能量,GE藉由共設CTO制度,確保兩邊業務發展步調及目標同步,如此的矩陣組織在大公司裡面其實行之多年,但是因為需要雙方面溝通,連GE Digital的CEO Bill Ruh都公開承認,未來的挑戰在於組織的文化和如此矩陣組織先天就是溝通成本較高。

自從2014成立Predix後,GE希望打造Predix成為一個資料分析服務平台,使它成為工業界的Android平台。此平台的生態體系是以打造工業互聯網生態系為目標,對產業授權使用,如Softbank用它發展工業應用,與Cisco、Intel開發支援Predix的網路設備;企業客戶可按照自身企業需求編寫應用App(如Mobility);另外對開發者開放Predix,擴大應用開發生態,若遭遇瓶頸,則運用群眾外包力量,例如藉由競賽方式鼓勵各領域專家群提出更優化的演算法。GE透過此平台充分發揮Asset Efficiency與Adjacencies的成效,既善用既有核心優勢,延伸掌握系統與建置生態系。

工研院案例:工研院軟硬整合雲端系統

工研院研發出伺服器、網路、儲存及管理四個虛擬化面向之All-in-one「雲端資料中心作業系統(Cloud OS)」軟硬整合智能系統,並以雲端資料中心自動化佈署管理系統軟體(Bare-Metal Provisioning from ITRI,BAMPI),聯合國內伺服器廠商,成功切入日本電信大廠等級雲端資料中心系統供應鏈。其中成功關鍵之一在於研發出的智能系統能大幅降低人工出錯成本,系統供裝時間由原24小時縮短為3小時;第二個成功關鍵在於,台灣整體硬體供應鏈的技術與產業群聚非常完整,很容易發展基於BAMPI之HaaS(Hardware as a Service,硬體即服務商業模式)之系統服務軟體。工研院預期明年初就能切入日本大廠之實體主機租賃商業服務。


四、以創新智能系統與服務,協助新南向國家

美國川普當選總統以後,台灣已簽署生效的FTA,僅有薩爾瓦多、瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拿馬、紐西蘭及新加坡,貿易涵蓋率僅9.7%。台灣需要協助國內業者降低關稅壁壘。透過創新智能系統,台灣可以新南向相關國家為目標,推動智慧城市等相關創新應用服務,與當地政府發展技術合作關係,包括技術研發、種子人員培訓、場域驗證等計畫,既可深入瞭解目標國未來建設規劃及當地市場需求,協助其進行未來規劃,也可藉由技術合作,協助台灣業者發展適地化系統技術與服務。

台灣研發法人過去大多將前瞻技術透過研發、技轉和新創方式幫助國內產業,未來法人可以扮演與目標國政府技術合作的平台,聯合國內產學研界共組智能創新系統與服務,一起開拓國際市場。

工研院案例:微電網建置合作

工研院IEK與綠能與環境研究所過去兩年針對菲律賓離島柴油運輸困難,以致柴油發電成本高的問題,菲律賓希望工研院協助他們國家電力公司規劃北部群島結合太陽能、風能和儲能,提供離島電力供應的微電網建置計畫。於是工研院團隊與業者透過實地勘查了解環境與實際需求、以及舉辦微電網技術培訓課程,最後提出離島微電網系統技術解決方案和投資營運模式的建議,目前準備進入試點計畫籌備,聯合業者一起投資建置再生能源微電網發電系統。

工研院案例:綠能系統應用合作

寮國需要工研院協助申請國際組織之太陽能示範計畫,建置寮國第一個建於政府院區的太陽能停車棚,向臨近小型辦公樓供電,示範節電效益。工研院協助業者與寮國國家電力公司達成太陽能電廠合作開發意向,在寮國南部水力發電站旁建置太陽能電廠。後續合作規劃「鄉村微電網示範計畫」,申請國際資金建置。而和寮國建立綠能系統應用的經驗,已與越南科技部達成智慧城市技術合作與場域試驗初步意向。


五、以AI+驅動數位經濟的跨業結合

數位經濟有五大數位技術平台:人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、雲端運算(Cloud Computing)、區塊鏈(Blockchain)、網路資安(Cyber Security)、演算法(Analytics Algorithm)。根據國外研究資料,近年能獲得創投的青睞的數位創新科技有六大特色:

  • 能提升消費者體驗與強化客戶服務之產品技術。
  • 以區塊鏈結合企業各平台系統,其中供應鏈管理是重點之一。
  • 以演算法開發為重點,並結合專業知識(Domain knowledge)切入特定垂直行業。
  •  以IoT-as-a-Service切入特定產業,並以掌握資料來創造具經濟規模之新商業模式。
  •  演算法經濟(Algorithm Economy)興起帶動的數位化浪潮。
  • 串接五大數位平台做整合加值,以凸顯差異化策略與方向者。


其中「人工智慧之父」史丹佛大學教授John McCarthy,將人工智慧定義為一種產生智慧的機器,針對智慧電腦程式的科學和工程,使用電腦理解並表現出人類智慧的任務。人工智慧應用產業,涵蓋多方面包含:金融、醫藥、診斷、工業、通訊、法律、科學、遊戲等。全球人工智慧市場2019年預估將達486億美元,複合成長率為23.1%,以財務金融(28%)、健康照護(19%)、零售(17%)、製造(14%)為主力。依區域市場以亞太、北美以及西歐為三大市場,由於日本投入機器人研發經費規模持續增加,中國揭示互聯網AI應用發展支持政策,亞洲為全球人工智慧市場成長最快的區域。

歐、美、日、韓、中等全球科技大國,均已對人工智慧擬定中長期發展政策,自動行走系統、智慧機器人、自然語言解析為主要技術研發重點。舉例,美國國防部透過DARPA計畫研究自然語言、圖像技術等,並設立DARPA Robotics Challenge (DRC)計畫徵求機器人研發挑戰方案;歐盟各區利用FP7計畫研究人機互動、機器翻譯等,如今透過Horizon 2020研究自動行走系統和機器人。

另外,國際領導科技企業也在積極布局人工智慧,Facebook的Torch平台以機器學習加強智慧社群功能,並藉由機器學習進行智慧商業分析;Google的TensorFlox用來自動判斷Gmail的99%垃圾郵件,能自動偵測郵件內容建立簡單的回覆,還能透過標籤搜尋相關的相簿照片;Microsoft的Azure以機器學習為其雲端平台核心,串聯商業軟體與資料分析、以及其語音辨識服務;IBM的Watson專注B2B各種垂直應用領域,透過競技方式逐步應用在包括健康照護、財務金融服務、政府公共服務等領域。

至2016年第四季,統計全球73國家之人工智慧公司獲得投資共88億美元,資金挹注最多的人工智慧技術項目之前五名依序為智慧機器人、手勢控制、機器學習應用、機器學習平台、及語音辨識。從人工智慧專利數目,美國IBM和Microsoft位居全球前二名,日本Fujitsu和Sony為三、四名。美國以演算法、軟體、系統與平台為主,多聚焦在企業應用。而日本人工智慧專利多應用在智慧照護機器人,全球約90%老人照護機器人來自於日本企業。

國際案例:Open API跨業應用平台

IBM提供以整合Cognitive Computing、IoT、與Open APIs,發展跨產業應用。Open APIs包含認知運算、智慧辨識、文字轉語音、語音轉文字、自然語言分類器、手勢互動等應用。Microsoft則從Azure雲端平台展開,以Cognitive Services為核心,把人工智慧技術包成API,提供給第三方使用,讓企業可以快速導入客製化的人工智慧服務,而人工智慧語音Cortana則扮演使用者工作與生活的智慧助理。

國際案例:智慧家庭助理產品

Amazon於2014年首先推出智慧聲控助理產品Echo,Echo為一軟硬整合解決方案,其不斷強化其在語音辨識、理解、分析和互動的技術能量,透過Alexa建構的軟體服務平台,Amazon後續推出Echo Tap或是Echo Dot,都可透過此軟體平台提供相關智慧聲控服務。Echo可串連各項服務,例如可用聲控播放影音(ex: Netflix)、提醒待辦事項(ex: Google Calendar)、開關家電(ex: Nest、Philips Hue)、訂購外送、預約Uber等,至今已超過1000多個應用服務,被認為是智慧家庭未來重要的核心。

2015年中國制定「互聯網+」發展戰略,目的是要促進網路產業與傳統產業的結合。目前台灣政府提出「數位國家,創新經濟發展方案」,其實台灣可以用AI+做為數位經濟的創新驅動因子,將台灣的ICT優勢產業與技術,結合其他需要轉型升級的產業。由於台灣未來的科技人才,可能無法在產業規模或市場規模上與其他國家相比,但是AI+的技術主要重點在於將人工智慧融合在各種應用服務上,比如說AI+智慧製造、AI+智慧醫療、AI+智慧零售、AI+智慧機器人、AI+智慧旅遊等應用服務面,充分發揮軟硬整合的實力,就是軟實力(Domain Knowledge)+硬實力(技術包含硬體或軟體)的整合。

另外AI+也可以做為科技與服務業的連結,為目前佔GDP和就業超過六成,但卻無法加速成長也極少輸出海外的服務業,提供科技化和國際化的機會,也為台灣的ICT找到一個與國內各行業結合的應用試驗場域。例如,台灣可以推動AI技術結合新世代的客戶服務,透過虛擬服務機器人可藉由互動對話方式提供客戶所需的資訊,經利用區塊鏈技術驗證身分後,協助進行各樣交易和服務,例如訂購商品、查詢帳戶等。虛擬服務機器人可處理初階的客戶需求,降低真人服務成本,並進一步提升客戶的服務品質。除理解人類語言之外,透過深度學習技術訓練機器回答客戶問題,提供即時且準確的回覆。由於不同服務業與人互動有不同專業知識的挑戰,需要結合社會科學的專業,可以設定Grand Society Challenge之類的徵題競賽,讓產學研各界組隊提供解決方案。

國際案例:人工智慧之客服平台

DigitalGenius為一人工智慧之客服平台,成立於2013年,協助企業用戶透過機器自動管理Email、Social Media、Mobile Messenger等介面之客戶需求和問題。DigitalGenius採用自然語言處理(NLP)、深度學習(Deep Learning)技術,整合至企業的客戶服務系統當中,分析使用者的過往對話紀錄和知識庫,不斷訓練機器自動提供最適合的對話回覆,系統支援Salesforce、Zendesk、Oracle 等客服平台,今年四月DigitalGenius獲得共410萬美金融資。

國際案例:聊天機器人商務興起

聊天機器人(Chatbot)為一人工智慧應用,透過自然語言處理等AI技術,用來模擬人類口語或文字的互動表達,近年網路科技巨頭和通訊軟體平台嘗試透過聊天機器人(Chatbot),以使用者的過往行為紀錄不斷去訓練機器學習,建構對話式商務生態體系,提供更直覺、即時的消費體驗,將改變業者和消費者間的的互動情境。

目前相關的人工智慧應用技術與基礎技術在過去不論學界、法人與業界已具能量,但應用與服務的投入相對較少;未來應投入應用技術,將基礎技術能量橋接至應用與服務開發,強化研究法人中介角色,橋接電腦視覺和自然語言處理等相對優勢關鍵核心技術,協助業界建立製造業和商業應用的解決方案。另外也要整合國際研發能量,佈建AI+雲端平台鏈結國際大廠,搭配大廠解決方案快速布局市場,帶動台灣建立AI+產業生態系,讓AI+促成台灣的科技菁英賦能(Enabling)其他產業以小搏大的重要方向。


六、培育系統及軟硬整合之數位人才

最後,所有台灣產業轉型升級的關鍵都在人才,因應數位經濟的來臨,台灣應該要全面培育系統及軟硬整合之數位人才(Digital Talents),有幾項重點:

  • 跨領域融合:須具備「專業領域知識」、「資訊軟體」與「資料分析」等技能。以攻堅應用標的建立軟體與硬體人才合作平台,整合軟實力與硬實力,並結盟國內外策略合作夥伴。
  • 人才培育:訓練具有硬體Domain Knowhow之軟體人才、跨域創新應用整合人才、具有設計思維(Design Thinking)的人才。
  •  組織革新:GE:2015年整合Global Software及Commercial Center of Excellence 中商業化營運人力,將公司內部數位化相關的職能整合至新成立的GE Digital,以加速協助各BU發展成果導向的數位分析服務
  • 學童教育:英國從2014年起,5-13歲的學童都必須修電腦程式基礎課程,基本上是再培養有科技內涵的第三語言能力。台灣不是英語語系使用國家,提早接觸電腦程式不僅會提升英語使用能力,也會加強邏輯思考能力。



作者:工研院產業經濟與趨勢研究中心 蘇孟宗、鍾俊元、楊瑞臨、紀昭吟、蘇明勇、岳俊豪、陳玲蓉、彭茂榮、馬利艷、陳右怡
資料來源:IEK產業情報網

:::