您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

新聞資料庫

:::

工研院輔導「台灣滷味博物館」 二度獲獎協助打造營收上億的滷味王國

「台灣滷味博物館」位於高雄市岡山,是全台第一家台灣滷味博物館。
「台灣滷味博物館」位於高雄市岡山,是全台第一家台灣滷味博物館。

高雄十全市場一家二手滷味攤販,靠著四處辛苦籌措來的5000元創業,誰也沒想到,現在竟成為營收破億的知名企業。得意中華食品公司創辦人林琮隆及陳秀卿夫妻兩人把鐵蛋、豆干等台灣庶民美食行銷30多國,並創辦台灣滷味博物館,大秀滷味科技化製程,讓民眾能一探他們的滷味傳奇故事。

「好吃的鐵蛋緊來買喔!」爽朗的叫賣聲,是林琮隆及妻子陳秀卿最熟悉的聲音,他們出身平凡的菜市場,卻徒手創造不平凡的人生,早年為了養家活口,好不容易籌募到5000元,購買二手攤車、鍋子爐具開始擺攤賣滷味,靠著自製獨特風味的鐵蛋,讓顧客聞香而至,攤位天天大排長龍。

陳秀卿夫婦為了多陪陪孩子,結束擺攤生意轉型滷味批發商,把好產品分享給更多商家,他們不因此自滿,把握時間到大專院校研習滷製標準化、食品常溫保存與國際行銷等專業課程,讓生產滷味就像半導體製程一樣專業又安全。

工研院智慧機械科技中心經理蔡秀如表示,經濟部工業局從2003年起,制訂「觀光工廠輔導事項與評鑑規範」,並由工研院推動相關計畫。現在每年新增加的觀光工廠約10家,分析近5年全台觀光工廠的統計數據,累計參觀人數已經突破一億人次,平均每年都有約2000萬人次,而營收平均更是有雙位數的年成長率,市場大餅越來越大。

蔡秀如說,台灣滷味博物館從原本的生產工廠轉型為觀光工廠,並在工研院輔導下,讓全世界更多人認識林琮隆及陳秀卿夫婦創造的滷味奇蹟。台灣滷味博物館也獲得107年國際亮點觀光工廠肯定,這也是他們第二度拿下這項殊榮。

台灣滷味博物館運用透明玻璃視窗,向民眾介紹滷味生產製程與每項機器設備
的用途與故事;從文字記載的“滷”跡、滷味的典故、中藥的認識到現代滷味的發展,展現滷味文化的蘊含。另外也結合在地產業與文化,館內不僅有「咱的故鄉(高雄)」農特產品的介紹,更將岡山流傳百年著名趕集活動「籮筐會」文化導入,於館內展出小型「籮筐會」市集。
為了吸引小朋友喜愛,台灣滷味博物館用自家最受歡迎的產品鐵蛋,打造可愛的鐵蛋娃娃,並讓公司創辦人林琮隆、陳秀卿化身「阿卿嫂」與「阿隆」吉祥物,出現在館內各個角落,帶領大人小孩探索滷味的美好。

台灣滷味博物館位在岡山區本洲工業區,春節連假期間不打烊,並推出每天入館前100人贈送闖關卡,完成趣味闖關既可獲得神秘小禮物;館內消費滿500元可獲得免費棉花糖體驗一次,詳情可上官網查詢https://museum.de-food.com.tw/chinese.asp

在「台灣滷味博物館」館內可清楚看到滷味生產的過程。
在「台灣滷味博物館」館內可清楚看到滷味生產的過程。

【新聞連絡人】
工研院行銷傳播處 朱則瑋
電話:+886-3-5913855
Email:itriA70541@itri.org.tw