您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

新聞資料庫

:::

稱霸亞洲!工研院3度獲頒全球百大創新機構獎 與全球頂尖企業並駕齊驅 大秀台灣創新力

美國科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨台灣區總經理范永銀(右)頒贈工研院「德溫特全球百大創新機構獎」,由院長劉文雄(左)代表領獎!
美國科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨台灣區總經理范永銀(右)頒贈工研院「德溫特全球百大創新機構獎」,由院長劉文雄(左)代表領獎!


美國科睿唯安(Clarivate Analytics)今日(4/12)在「德溫特全球百大創新機構」頒獎典禮中,表揚工研院優異的科技創新與專利表現,表彰工研院在四大評選標準:專利數量、專利獲准率、專利組合的全球化程度、專利影響力上表現亮眼,全球只有三家研究機構入榜,與德國夫朗和斐協會(Fraunhofer)以及法國原子能署(Commissariat à l'Energie Atomique)齊名;並三度獲獎,拿下全亞洲獲獎最多之研究機構殊榮!工研院並以近五年發明專利獲證率高達81.53%,傲視國際。工研院與市值上兆的國際創新企業包括Google、亞馬遜與微軟等得獎者並駕齊驅,為台灣爭光。

科睿唯安德溫特百大創新機構報告自2011年首度發佈以來,今年已邁入第八年,報告詳列並表揚了全球各地創新程度最高的機構,這些機構不但成功開發出具有價值的專利發明,也在原創性、市場研究和是否有機會衍生其他發明方面展現強大的商品化潛力。科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨台灣區總經理范永銀表示:「工研院在四個評比中,成績有目共睹,尤其在專利影響力指標,就是被第三方引用的程度,更具代表性,是排名百大機構中的第一順位,是TOP中的TOP,代表工研院對全球產業創新的影響力是非常深遠的。今年很高興工研院再度獲選,除了展現工研院的技術能見度與對產業創新的影響力,也顯示優異的創新質量與高度的技術全球布局,我們期待未來能有更多的台灣機構在全球舞台上持續展現創新的能量與影響力。」

工研院院長劉文雄表示,這次能榮獲百大創新機構獎,是對於工研院追求卓越創新研發及產出高質專利與運用的肯定。工研院在追求創新的過程中,相當重視是否符合「創新生命週期」的要素,亦即是否同時涵蓋了從研發、保護、與商業化的完整歷程,因為一件有趣的創新構想,倘若背後缺乏專利保護或是未能商業化,充其量也只是曇花一現的構想。工研院的強項不只是研發,更重視研發品質及專利影響力,一直以來,工研院持續以高質專利協助產業鞏固國際市場的競爭利器,透過活化運用,不但可與商業策略相結合,更能提升產品競爭力、反制國際訴訟干擾、打進全球市場,進而協助台灣產業突破國際大廠專利技術壁壘重圍,延續台灣品牌價值。未來,工研院將持續保持研發創新活力,以更精進的智慧財產創造聯結科技產業成長,協助更多廠商在全球技術競爭中,穩健茁壯、開創台灣利基新藍海!

談到專利對於企業的重要性,劉文雄指出,台灣的產業必須要轉型,其中最重要的關鍵是創新,創新可以讓結構轉型,而非曇花一現;我們看短期的市場是選美,長期的市場是舉重,而從選美到舉重的過程,則仰賴專利與智慧財產權的多元應用,因為專利與智慧財產不只是保護創新的工具,更是可以協助產業進攻的武器。

工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜表示,工研院秉持「挖掘創意,精準布局高值專利」的策略,聚焦未來市場需求,於全球重要國家積極布局專利;連續六年榮獲亞洲智財菁英榜(Asia IP Elite),透過所產出豐厚的大量優質專利,協助國內企業提升競爭力、創造價值。至2018年底工研院累積有效獲證專利17,303件,其中發明專利比例達98%。專利技術涵蓋廣泛,包括光電、資通訊、機械、材化、生醫、綠能等六大研發領域,針對AI技術與無人機等尖端科技趨勢,更已深化布局,有助廠商進軍藍海市場,搶佔先機!

近年來工研院在智慧財產權與創新專利開發上的成果,備受外界矚目,協助企業突圍升級、開創新藍海。包括2017年以軟硬整合的技術專利與訴訟服務,協助本土掃地機器人大廠松騰公司,以小蝦米對抗大鯨魚之姿,與掃地機器人國際大廠iRobot達成和解。iRobot於2017年4月,先後在美國聯邦地方法院以及美國國際貿易委員會,控告全球包括美國、加拿大、中國及台灣在內共11家廠商侵害其專利權,松騰公司以工研院深耕智慧機器人技術領域,布局10多年超過百餘件的優質專利作為反訴利器,因此,無懼於面對市值比他大他25倍的對手來勢汹汹,毅然決然全面應戰。工研院提供機器人核心技術包括估測載體與建地圖的系統與方法、定位系統模組、移動平台、潔淨單元等關鍵專利組合,成功促使iRobot同意和解並撤告。松騰公司不但沒有像其他廠商被迫退出市場,還因此與iRobot成為美國市場主要的掃地機器人供應商,更進一步攜手合作,接單與出貨業績明顯上升,並投資建廠擴建、帶動國內零組件產業供應鏈發展。

工研院不只在掃地機器人相關專利有高競爭力,現今熱門的電動機車領域也大有斬獲,像是今年工研院就與台灣燃油機車市占率第一的光陽集團KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約,雙方針對「自我學習式動態電量預估」技術等36項專利技術展開合作,開發出新世代的AI概念電動機車,可依據騎士不同騎乘模式,讓電源管理系統的AI自動記憶學習,提供精準的電動機車騎乘里程數,及顯示馬達出力狀況;突破現階段電動機車都以電量百分比(%)來顯示的粗略情形,且在斷電前預先警示騎士,不僅為騎士提供更安全騎乘經驗,更帶領國內電動機車從智慧世代轉入AI新世代,開啟電動機車新紀元。

由於工研院的專利屬於科技研究的上位發明,並非一般業界多為特定產品而申請專利,因此,工研院的專利具有應用範圍廣,且不隨產品週期更換而落後的穩定特性;值得台灣產業善加運用,成為進軍國際的助力。

稱霸亞洲!工研院3度獲頒全球百大創新機構獎,拿下全亞洲獲獎最多之研究機構殊榮!圖為工研院院長劉文雄。
稱霸亞洲!工研院3度獲頒全球百大創新機構獎,拿下全亞洲獲獎最多之研究機構殊榮!圖為工研院院長劉文雄。
閃耀國際!工研院與鴻海獲頒全球百大創新機構獎,貴賓左至右為鴻海科技集團賽恩倍吉日本株式會社知識產權顧問中心所長暨法務部長李香蘭、美國科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨台灣區總經理范永銀與工研院院長劉文雄。
閃耀國際!工研院與鴻海獲頒全球百大創新機構獎,貴賓左至右為鴻海科技集團賽恩倍吉日本株式會社知識產權顧問中心所長暨法務部長李香蘭、美國科睿唯安大中華區德溫特與標準事業群總經理暨台灣區總經理范永銀與工研院院長劉文雄。


【新聞連絡人】
工研院行銷傳播處 曾伈榮
電話:+886-3-5917680
Email:tsengvivian@itri.org.tw


工研院行銷傳播處 楊桂華
電話:+886-3-5914968
Email:youngharry@itri.org.tw