您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

新聞資料庫

:::

工研院舉辦「生醫材料製備與應用商機研討會」 率產研醫界建構高階醫材完整產業鏈 助膠原蛋白產值倍翻

工研院開發獨特的膠原蛋白敷料技術,讓原本相當不起眼的傷口敷料,有效避免術後造成的慢性傷口影響;而獨創的透明、高含水、高透氧的膠原蛋白角膜敷料,更可保護受傷角膜,有效促進傷口修復癒合,成功讓醫材產值倍翻。
工研院開發獨特的膠原蛋白敷料技術,讓原本相當不起眼的傷口敷料,有效避免術後造成的慢性傷口影響;而獨創的透明、高含水、高透氧的膠原蛋白角膜敷料,更可保護受傷角膜,有效促進傷口修復癒合,成功讓醫材產值倍翻。

「生技加值、豬事大吉」!傳統一頭豬價值僅五萬元,但透過生醫豬萃取的高值化膠原蛋白,未來可成功創造產值倍翻達300萬元!膠原蛋白如同身體組織的支架,能維持軟骨結構的穩定,已廣泛應用於食品、化妝品及醫療產品上。為提升我國生技材料整體產業產值、建構完善產業鏈,在經濟部技術處支持下,工研院與複合醫材與微創手術產品研發聯盟4日舉辦「生醫材料製備與應用商機研討會」,除發表工研院與台糖生醫豬成果,也希望齊聚產研醫界,共同凝聚國內膠原蛋白技術能量、成功找尋應用商機。

工研院生醫所所長林啟萬表示,膠原蛋白是人體組織內重要的成分,以不同形式存在皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和結締組織等部位。工研院深耕膠原蛋白研發多年,開發出獨特的產品及技術,例如在醫材上原本相當不起眼的傷口敷料,但若使用工研院開發的獨特敷料,將可避免術後造成的慢性傷口影響,亦可為糖尿病足部潰爛的患者、長期臥床靜脈潰瘍患者與燒傷病患,帶來更完善的照護與處理。而工研院獨創的透明、高含水、高透氧的膠原蛋白角膜敷料,可保護受傷角膜,有效促進傷口修復癒合;還有研發出運用膠原蛋白三股螺旋胜肽為骨架的可攜藥載體,未來可應用在標靶治療、分子造影、檢測試劑開發等。不僅如此,工研院也透過跨領域合作,協助建構台灣生醫材料的生態鏈,與台糖共同發展生醫豬,透過從豬場規劃到後續的產品開發,提供產業完整解決方案,不但協助台灣生醫材料完全自主,更可以高階醫材產品進軍國際。

台糖畜殖事業部副執行長溫元文說明,在全球老年化趨勢下,生醫材料需求越來越大,過去國內大多仰賴進口,台糖將於今年度啟動醫療應用豬的飼育與屠宰環境規畫,讓豬隻成為生醫原料的供應主角,尤其是經由豬皮、豬腳筋萃取之膠原蛋白,供生技醫藥使用。讓豬隻可以從過去的食品級,翻轉為高值化生技產品,提升養豬產業技術與經濟社會價值,並建置我國生醫材料完整價值鏈。

「生醫材料製備與應用商機研討會」邀請產研醫界,包括潤霈生技股份有限公司研發長蔡瑞哲、亞果生醫股份有限公司研發協理郭哲成、海昌生化科技股份有限公司協理林穎志、台大醫院整形外科醫師黃慧夫、雙和醫院醫師陳致宇、工研院生醫與醫材研究所副組長王羽淇介紹生醫材料之趨勢、技術發展、商業模式、法規說明及臨床應用做一詳細的說明,盼能促進國內廠商與臨床醫師、法規人員及研發機構的交流與鏈結,提升台灣生醫材料的能量,以加速產業之發展。


【新聞連絡人】
工研院行銷傳播處 黃馨儀
電話:+886-3-5917612
Email:itriA40227@itri.org.tw

  

延伸閱讀