您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

技術移轉

字級:
小字級
中字級
大字級

技術名稱(中文):壓電陶瓷變壓器及轉換器

技術名稱(英文):Piezoelectric Ceramic Transformers and Inverters

技術簡介

採用壓電陶瓷材料,配合模壓成形及刮刀成形方式,分別製成單層及多層結構之壓電陶瓷變壓器,電極設計採用擴充式的Rosen型,可配合需要選擇全波或半波模態工作。結合壓控振盪器及阻抗匹配線路形成升壓型之壓電轉換器。整體之技術包括壓電陶瓷材料製備,壓電變壓器之設計、製作及特性評 估,以及採用壓電陶瓷變壓器所形成之升壓型壓電轉換器之設計及製作技術等。

技術規格

◎變壓器之升壓增益:8~250(單層),15~1200(多層)
◎最大可承受功率:>3W(單層),>5W(多層)
◎工作頻率:50 ~ 100 KHz
◎轉換效率:> 92 ﹪

技術特色

由壓電陶瓷材料之製備以至壓電變壓器的製作與應用相關技術均完整開發,可提供使用者不同程度之需求。

應用範圍

壓電陶瓷變壓器及轉換器主要應用於LCD平面顯示器之背光燈源驅動以及一般採用冷陰極螢光燈管或霓虹燈管的光源之起動等用途。

接受技術者具備基礎建議(設備)

壓電陶瓷材料製備需有材料製作及合成之基礎,在變壓器之製作以具有多層陶瓷製程設備及人才者為佳。在變壓器設計測試及應用則以電子、電機、機 械等背景為佳。
  • 技術分類 無機材料
  • 聯絡人 鄭世裕
    電子材料及元件研究組
    • 03-5915360
    • 03-5820206
    • sycheng@itri.org.tw
::: :::
聯絡資訊

請留下聯絡資訊,我們會有專人與您聯繫

姓名:

Email:

電話:

公司:

想要了解哪一領域的可移轉技術?






留言:
請輸入驗證碼QFBP