工研院IEKCQM:汽車與零組件產業產值將成長5.4%,附加價值率可望連續4年提升

工研院IEKCQM:汽車與零組件產業產值將成長5.4%,附加價值率可望連續4年提升

工研院IEK 19日舉辦IEKCQM2017第一季製造業景氣展望記者會邀請台灣區電電公會徐興副秘書長(左)及台灣區車輛工業同業公會吳智魁處長(右)擔任與談人,由IEK張超群副主任(中)擔任主持人。
工研院IEK 19日舉辦IEKCQM2017第一季製造業景氣展望記者會邀請台灣區電電公會徐興副秘書長(左)及台灣區車輛工業同業公會吳智魁處長(右)擔任與談人,由IEK張超群副主任(中)擔任主持人。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)綜整國內外政經情勢,於今(1/19)日發表IEK 2017年第一季製造業趨勢預測模型(IEKCQM, Current Quarterly Model)預測結果。IEK預測團隊指出,近期全球半導體需求顯現,我國出口復甦步伐拉大,加上2017年全球景氣將觸底緩升,均有利我國出口展望。IEK針對汽車與零組件產業觀測, 2017年整體車市景氣調整後將逐季增溫,台灣汽車產業產值預測將成長約4.4 ~ 5.4%,附加價值率可望創下連續4年提升。

2017汽車與零組件產業:掌握需求情境,結合產業優勢,驗證示範場域

「掌握需求情境,結合產業優勢,驗證示範場域」是2017年我國汽車產業重點趨勢,產值年增率預測將成長4.4~5.4%,成長主力仍將是汽車電子產業,附加價值率預測將連續4年提升。回顧2016年,全球政經環境面對先後受到英國脫歐、川普當選等不確定因素影響下,我國面臨外銷訂單需求疲弱;同時,我國整體汽車產業外銷受到國際母廠全球布局策略調整的影響、內銷市場則持續受到進口車的擠壓。然而,在政府汰舊換新的補助政策刺激下,全年新車掛牌數衝上近44萬輛的五年新高水準;並且消費者對動力與安全配備的要求漸增,使得新車所搭載的電子與安全輔助系統明顯增加,刺激我國汽車電子產值持續雙位數成長。工研院IEK預測團隊初估2016年我國汽車產業產值為5,857億元,較2015年同期微幅衰退0.2%。其中以2016年國產車內外銷表現較弱,但汽車電子產業仍有雙位數成長(較2015年同期增加10.3%),初估為1,820億元。

展望2017年,IEKCQM預測台灣汽車產業產值預測成長4.4~5.4%。正項因素包括:受到美國經濟展望正向且台灣景氣領先指標回升,總體經濟的改善有助於汽車與零組件產業增溫。其次,2017年國際油價預測雖將回升,但與2014年以前相比仍處於低檔水準,使用者成本的降低將刺激消費者用車與購車的需求;政府推動為期五年的汰舊換新政策,將有助於加速汰換國內10年以上的老舊車種,營造對國內車市有利的環境。然而,在負向因素方面,須注意川普上任後的政策走向、美國升息後的不確定性,壓抑民間購車需求;台灣內需市場面對進口車市占逐年提高、掛牌數每年以10%以上速度成長;及國產車的外銷受制於國際母廠全球布局策略,將壓抑部分我國汽車與零組件產業的成長動能。

2017年關鍵挑戰—國產車內、外銷策略須積極尋求突破

「進口車擠壓國產市場」:2016年國內新車總掛牌數達到近44.0萬輛的五年新高水準,較2015年同期成長4.5%,但進口車掛牌數亦突破17萬輛,成長幅度高達10.2%。在傳統進口車品質較佳的印象加持、且與國產車價差逐漸縮小情況下,2016進口車市占率達到歷史新高38.8%。由於我國汽車整車產業以內銷為主(2016年占11.1%),在國內總市場成長有限、進口車又挾品牌優勢逐步進逼,2017年將是我國業者在推出下一代車型與車種改款所必須面對與思考的課題。

「國際競爭加劇」:由於國產車外銷以外資品牌為主,在巴林等新興國家造車工藝水準逐漸提高與就近輸出節省運輸成本的考量下,近年國際母廠已開始調整全球整車產能的布局策略,將影響我國整車出口比重。累計2016前11月整車出口48,583台,較去年同期減少37.1%。其次,我國汽車零組件以外銷為主,在傳統銷售多屬單一零件的思維下,模組化能力不足;加上以中小企業為主、自創品牌與創新能力較弱,因而未來面對中國與新興國家低價競爭,產業競爭必然加劇,預料將不利於企業獲利成長。

策略建議—2017汽車產業應「加碼拓銷海外市場、提供更安全環保車輛」,並以台灣為「新興技術驗證與示範場域」

新南向產業政策加碼拓銷海外市場:台灣的車輛零組件、車電產品已具國際競爭力,加以政策鼓勵拓展東南亞國家新興市場,建議經濟部包括技術處、工業局、投資業務處與國貿局等跨局處合作,以推動車電與車輛零組件、電動車輛產學研成果佈局海外市場。

加速老舊車輛汰舊換新,新車應提供更安全與更環保的車輛:近年來對於車用駕駛安全輔助系統、空氣衛生品質的消費者意識抬頭,在國內許多老舊車輛瀕臨汰換之際,若能透過自有品牌車輛的新車購入,不僅改變國內現有運輸環境品質與降低事故機率,也可在國內擴大車電系統與高效率動力系統應用作為試金石,在實績奠下基石,進一步拓銷海外市場。對此,台灣可運用產學研合作發展不同車款與不同創新應用服務與營運模式,促使車輛產業與資通訊產業緊密扣合:零組件趨勢是輕量小型化、高效率動力化、智慧製造為出發點、交通與環保等部門積極推動環保、車輛安全法規將促使台灣成為國際智慧交通運輸領先國家,若能以國產車輛與零組件為優先,不僅維修方便也有助於自製率提升。車輛領域整合機械、電子、電機與材料等產業,可以帶動相關產業發展。

締造國際級高難度的新興技術驗證與示範場域:在甫登場的2017年國際消費性電子展(CES),與自駕車相關展示之業者較2016年大幅成長42%,即因為自動駕駛技術強調絕對的安全與可靠性,高度依賴高性能的感測器、與雲端連結的監測系統,以及跨業間的系統合作。由於台灣具備成熟的汽車與資通訊產業,建議以台灣做為先進安全車輛系統與車聯網示範應用的測試場域,驗證新興技術的可行性。


【新聞聯絡人】工研院行銷傳播處
丁嘉琳
電話:+886-3-5912903
Email:tingcl@itri.org.tw