您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 總統蔡英文肯定工研院 做為臺灣產業發展後盾 期許為產業建立長期競爭力

    總統蔡英文肯定工研院 做為臺灣產業發展後盾 期許為產業建立長期競爭力

    總統蔡英文在經濟部長李世光、科技政委暨工研院董事長吳政忠等人陪同下,於今日(9/5)至工業技術研究院視察,總統肯定工研院的貢獻,也期許工研院在協助產業創新的過程中,能將解決社會議題做為靈感的來源,積極切入軟硬整合、系統整合、服務應用等高價值的供應鏈,為臺灣產業建立長期的競爭力。

  • 軟硬整合 智慧加值 人機協作的時代來臨!工研院讓傳統產線進化

    軟硬整合 智慧加值 人機協作的時代來臨!工研院讓傳統產線進化

    蔡英文總統今出席2016台灣機器人與智慧自動化展,並參觀工研院館,工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生於現場向蔡總統介紹國產化機器人關鍵零組件技術、工業4.0未來工廠等。聽完胡所長介紹後,蔡總統讚許工研院的研磨拋光機器人技術:「真的很好,協助國內水五金產業轉型成功!」

  • Touch Taiwan 2016登場 工研院發表36項最新軟性顯示及觸控科技

    Touch Taiwan 2016登場 工研院發表36項最新軟性顯示及觸控科技

    台灣第一大觸控面板盛會—「觸控面板暨光學膜製程、設備、材料展覽會(Touch Taiwan)」於8月24日隆重登場!在經濟部技術處支持下,工研院此次發表從材料、基板、模組、設備到應用等36項軟性顯示及觸控科技成果,建構顯示器從「硬」到「軟」所需的關鍵技術,提供給業者完整的技術解決方案。

  • 軟性新視界 顯耀新產業

    軟性新視界 顯耀新產業

    為推動台灣軟性顯示產業邁向國際市場,經濟部16日舉行「軟性新視界 顯耀新產業」記者會,宣示支持軟性有機發光二極體顯示器產業,結合國內廠商共同打造材料、設備、面板模組、系統品牌在台一條龍發展,推動台灣成為全球軟性AMOLED核心產業聚落。透過工研院的研發平台,策略性的從上游到下游,逐步建構軟性顯示產業鏈,以關鍵材料與設備100%自主化為目標,朝軟性顯示技術量產邁進。

  • 工研院深耕雷射領域 凝聚產業「團結」揮出強棒

    工研院深耕雷射領域 凝聚產業「團結」揮出強棒

    雷射光製造時代來臨!工研院於9日舉辦「雷射國產自主化、共創產業價值交流會」,邀請搏盟、賽博爾、新代、榮剛、統新、東台、東捷、台勵福、和和、嘉鋼等廠商共同展示國產雷射關鍵模組、設備及應用材料,呼應政府智慧機械產業群聚,連結在地產、學、研,團結國產雷射技術廠商上下游,為台灣創造下一個新興產業揮出最強的一棒!

  • 微藻變身生質金礦 工研院與台泥共創綠能循環經濟商機

    微藻變身生質金礦 工研院與台泥共創綠能循環經濟商機

    在經濟部能源局支持下,工研院與台泥公司19日簽署新階段研發計畫合約,台泥將投入超過2500萬元的研發經費與工研院合作,共同運用工研院的能源科技研發成果之微藻能源與固碳專利技術,擴大建置微藻養殖示範系統及研發中心,未來並規劃設置20公頃的大型戶外微藻養殖場進行微藻固碳及加值化應用,快速切入綠色循環經濟商機。

:::

市場產業情報

  • 2016-09-15

    實現軟硬整合 創造產業新價值

    工研院執行計畫時有許多短期指標要達成,有些社會需求過去以社會福祉或慈悲科技的思維來推動,也就是說很難以產業效益來說服自己或審查委員會。西螺果菜巿場柴油拖板車的電動化以及脊椎損傷下肢癱瘓所需要的外骨骼機...(more)
  • 2016-09-15

    推動智慧城市,打造國家級戰略

    台灣正面臨產業創新與轉型的諸多挑戰,雖然政府提出了五大創新產業政策,試圖引導停滯已久的產業發展,但短期之內仍難見效。隨著人工智慧、巨量資料、雲端服務、5G 等科技創新的急劇變化,台灣不應停留在製造業的...(more)
  • 2016-08-15

    召喚「天使」 三招添誘因

    「天使投資人(Angel Investor)」一詞源於19世紀的美國百老匯,最初是指當時一些富有的贊助者,為得到和傾慕演員接觸的機會,對百老匯戲劇投入超過利潤的贊助資金,因而被尊稱為「天使」。該名詞直...(more)