您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 軟硬整合 進軍國際 工研院CES展示機器人與無人機隊

    軟硬整合 進軍國際 工研院CES展示機器人與無人機隊

    國際消費性電子展(CES)在美國時間1月5日開幕,在經濟部技術處支持下,工研院主打的亮點為「智慧視覺系統機器人」和「無人機隊ICT解決方案」等兩大創新領域,宣示工研院創新技術與國際大廠並駕齊驅,同時希望能協助台灣機器人與無人機產業補足軟體缺口,以整合軟硬實力鏈結台灣廠商,進軍國際。

  • 2016全球百大科技研發獎入圍 - 土壤驅動監測系統

    2016全球百大科技研發獎入圍 - 土壤驅動監測系統

    「土壤驅動監測系統」突破能源供給與系統耗能的限制,設計出利用土壤離子,以自發電之土壤含水量感測器作為警戒事件的觸發器,當含水量超過一定數值後,系統會自我啟動警示器,預警土石流的發生。

  • 工研院副院長張培仁佈達

    工研院副院長張培仁佈達

    工業技術研究院今日(11/29)宣佈,由台灣大學應用力學研究所教授張培仁,擔任工研院副院長一職。

  • 工研院院士凝聚產業智慧 三方向力促產業升級

    工研院院士凝聚產業智慧 三方向力促產業升級

    台灣產業面臨轉型升級挑戰,工研院聚集智融集團董事長施振榮、華碩董事長施崇棠等十一位院士,召開一年一度院士會議,院士們針對台灣產業創新、智能化系統、人才培育提出建言,主張台灣應借重資通訊產業的優勢,強化政府「五加二創新產業」及加速產業全面轉型。

  • 【台灣研發之光! 】 創新科技閃耀國際 工研院九度蟬聯全球百大科技研發獎

    【台灣研發之光! 】 創新科技閃耀國際 工研院九度蟬聯全球百大科技研發獎

    素有科技產業奧斯卡之稱的百大科技研發獎(R&D 100 Awards)在台灣時間11月4日上午揭曉。工研院共有五項技術獲獎,分別為「iSmartweaR智慧感知衣」、「遠距浮空多屏抬頭顯示器」、「行動輔助機器人」及「可高速充放電鋁電池」、「SpeedPro製程優化軟體」

  • 工研院新科院士出爐 再添重量級產業智囊團 總統盼院士廣進建言 促台灣邁向創新經濟

    工研院新科院士出爐 再添重量級產業智囊團 總統盼院士廣進建言 促台灣邁向創新經濟

    工研院新科院士出爐!今年新任院士包括光寶集團董事長宋恭源、加州大學柏克萊分校電機系台積電傑出講座教授胡正明、盟立自動化董事長孫弘、台光電子材料策略長蔡輝亮、漢民集團董事長黃民奇,總統蔡英文1日親自為新科院士授證,期勉院士們以豐富的專業知識、深厚企業家精神,向政府提出前瞻的建言,助政府帶動台灣經濟轉型!

:::

市場產業情報

  • 2016-12-15

    數位經濟趨勢下,產業如何智能化掌握商機

    這兩年數位經濟(Digital Economy) 已經被公認是自物聯網與大數據後的新經濟浪潮,數位經濟可定義為在新經濟時代下,透過各種創新數位科技,並結合跨域整合平台與創新服務模式,重新塑造針對B2B...(more)
  • 2016-09-15

    實現軟硬整合 創造產業新價值

    工研院執行計畫時有許多短期指標要達成,有些社會需求過去以社會福祉或慈悲科技的思維來推動,也就是說很難以產業效益來說服自己或審查委員會。西螺果菜巿場柴油拖板車的電動化以及脊椎損傷下肢癱瘓所需要的外骨骼機...(more)
  • 2016-09-15

    推動智慧城市,打造國家級戰略

    台灣正面臨產業創新與轉型的諸多挑戰,雖然政府提出了五大創新產業政策,試圖引導停滯已久的產業發展,但短期之內仍難見效。隨著人工智慧、巨量資料、雲端服務、5G 等科技創新的急劇變化,台灣不應停留在製造業的...(more)