您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
  • 台灣科技 國際發光 工研院勇奪 全球百大科技研發獎九大獎項

    台灣科技 國際發光 工研院勇奪 全球百大科技研發獎九大獎項

    素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)傳回捷報!在經濟部技術處、環保署及能源局支持下,今年工研院勇奪九項大獎,包括「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。成績創下歷年之最,獲獎數與國際知名研究中心橡樹嶺國家實驗室、洛斯阿拉莫斯國家實驗室並居今年首位!

  • 先睹為快!工研院勇奪二項2018年CES「創新獎」 以創新智能科技守護智慧生活

    先睹為快!工研院勇奪二項2018年CES「創新獎」 以創新智能科技守護智慧生活

    工研院榮獲CES創新獎!2018CES創新獎(Innovation Awards)美東時間9日公布獲獎名單,工研院以智慧視覺系統機器人與隨手型智慧蔬果農藥檢測器在全球眾多參展廠商的技術產品中脫穎而出,分別獲得機器人與無人機類及家電類的創新獎,與Intel、Dell、Nissan等公司一同獲獎,讓台灣科技在全球再綻光芒。

  • 工研院院士倡議數位轉型成決勝關鍵

    工研院院士倡議數位轉型成決勝關鍵

    政府致力發展「數位經濟」,力拚2025年我國數位經濟規模達到6.5兆元,工研院今(1)日聚集智融集團董事長施振榮、華碩董事長施崇棠、聯發科董事長蔡明介、廣達董事長林百里等十九位院士,召開一年一度院士會議,從掌握人工智慧應用、人才培育等方向,為台灣產業提出「數位轉型」建言。

  • 為設計做產檢 催生優質晶片

    為設計做產檢 催生優質晶片

    物聯網技術興起,智慧終端裝置大量出現,要讓這些具備強大計算能力的設備「動」起來,晶片設計就是其中關鍵。然而該如何在設計階段,就能提早預知所設計之晶片,除了滿足功能符合要求之外,是否真正具備低功耗與高效能?

  • 提前預警設備故障 減少停機損失

    提前預警設備故障 減少停機損失

    半導體產線需24小時不停運作,如何維持機台正常運作和產線順暢,是確保良率的關鍵。工研院創新研發半導體機台故障預診斷軟體,可提早預知產線設備的健康狀態,減少無預警異常造成的損失。

  • 找出最佳化參數 製程人員快速變專家

    找出最佳化參數 製程人員快速變專家

    要做好吃麵包,從麵團配方、發酵溫濕度到烤溫都得講究,磊晶廠生產晶片也是一樣,只不過要設定的參數,包括溫度、壓力、流量、轉速…高達上百組,怎樣找出「最佳配方」?工研院的「可視化磊晶製程優化系統」,可讓製程人員「看」到參數調整的效果,快速找出最佳製程參數,縮短產品上市時間。

  • 前瞻創新 厚植產業實力

    工業技術研究院成立於1973年,為國際級應用科技研發機構,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。自成立以來,已累積超過二萬件專利,新創及育成259家公司,為產業灌注躍升的能量。

:::

市場產業情報

  • 2017-11-06

    2017年台灣製造業產值成長率上修為4.04%,明年延續穩健成長3.25%

    工研院產經中心(IEK)綜整國內外政經情勢,根據台灣製造業趨勢預測模型(IEKCQM, Current Quarterly Model)預測結果,於今(25)日提出2018年台灣製造業景氣展望,為台灣...(more)
  • 2017-10-22

    扶植新創 眾創空間再升級

    近來全球創業圈吹起一股創客(Maker)風潮,各國希望把握全球創客浪潮興起的機遇,積極招攬優秀人才,為產業注入新力。然而要如何讓青年創業更容易?政策支持及改善環境是重要一環。 以中國大陸為例,為...(more)
  • 2017-10-22

    創客經濟 帶領中小企轉型

    2005年由《Make雜誌》創刊首次提出「Maker」的概念,全球掀起一陣創客(Maker)創新風潮。創客起初雖以少量多樣方式創業,但最終仍希望製造出來的產品為更多客戶接受,進而形成「創客經濟」。美國...(more)