『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院與日本綜合研究院簽訂銀髮產業合作意向書

由工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)副主任鍾俊元(左)及JRI常務董事暨諮詢與研究部門長松永洋(右)簽署促進銀髮產業發展的合作備忘錄。
由工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)副主任鍾俊元(左)及JRI常務董事暨諮詢與研究部門長松永洋(右)簽署促進銀髮產業發展的合作備忘錄。

有鑑於台灣人口老化,國人在醫療與生活上將出現各種新需求,連帶影響台灣高齡照護政策、企業與商業服務模式的發展;為協助台廠掌握市場創新應用契機,工研院宣布正式與日本大型智庫日本綜合研究所股份有限公司(the Japan Research Institute, Limited,JRI)簽訂關於促進銀髮產業發展的合作備忘錄(MOU),未來將攜手協助業者共同進行商品開發、創新產業合作,為台日雙方企業共創雙贏。

將借鏡日本的銀髮族產業促進經驗,在台建立並強化台日高齡需求探索與驗證平台。將協助學研單位與廠商,在早期產品研發階段,透過客觀數據及消費者資訊的商情分析,更加瞭解銀髮族群的關鍵需求,有效掌握銀髮族的消費需求傾向,以發展高附加價值的商品。並可透過場域消費者進行封閉型測試,瞭解產品或服務雛形的試用概況,協助廠商完成概念性驗證(Proof of Concept, POC)階段;並可在實際場域導入服務驗證(Proof of Service, POS),瞭解服務流程設計的關鍵點並修正服務流程;也可透過場域進行商業驗證(Proof of Business, POB),瞭解使用者對於商業運作模式的接受度,以及商業運作的可行性。甚至,透過此平台的介接,未來台灣產品要進入日本市場,將可望在日實地測試,此舉將有收集第一波市場反應,對於掌握當地消費者喜好有相當大的助益。



延伸閱讀