『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

「解密科技寶藏」引爆限時科技秀  鏟花師、機器人秀絕活

日期:2018/07/12

 工研院研發的高精度機器人,具備「快、穩、準」三大項運動控制特色,可以展現穿針引線的功力。
工研院研發的高精度機器人,具備「快、穩、準」三大項運動控制特色,可以展現穿針引線的功力。

經濟部技術處主辦的「解密科技寶藏-眾力方程式」互動科技體驗展,本周將陸續推出限時科技秀,民眾可以看到難得一見的「鏟花」師傅大秀精湛手藝,見識靠一把鏟花刀「凸」出高身價的神秘行業。以及具備機器視覺的高精度機器人,將在現場展現穿針引線的功力,好玩又能認識新科技。

經濟部技術處創新科技專案計畫總主持人林佳蓉表示,「解密科技寶藏」今年首度移師臺中,當地以精密機械聚落聞名全球,因應在地產業需求,現場打造「生產製造」專區,匯聚精機中心、金屬中心、工研院、中科院、塑膠中心等法人所研發的智慧機械相關成果,包括機器手臂、智能工廠、智慧視覺等,已吸引多家公協會及產業聚落到現場與研發團隊進行技術交流,有助促動技術移轉商機,帶動機械產業升級。

此外,為讓民眾更了解國內研發能量,暑假期間加開限時科技秀,7月14日將有三場限量「鏟花」秀,見識專業師傅以鏟花刀矯正金屬平面加工誤差的神奇工藝。國內機械業總產值已突破兆元,而機械的精密度與「鏟花」技術息息相關。「鏟花」是指專業師傅以人工刮削方式,矯正金屬平面因機械加工留下的誤差,是確保精度與機器性能的關鍵技術,攸關工具機產業競爭力,因此具口碑的鏟花師傅在業界身價不斐!

精機中心指出,為了確認鏟花工序是否已完成結構及組件接觸面的參數矯正,需進行「承斑檢測」。目前業界在承斑檢測上,大多靠鏟花師父主觀判斷加工面的品質,缺乏便捷及客觀的檢測方法。精機中心研發鏟花參數檢測APP,利用智慧型手機等手持裝置,拍攝擷取鏟花面的影像,藉由鏟花影像處理演算法,可自動計算出鏟花表面的相關參數,達到快速、精確、客觀的檢測。

此外,機械手臂是智慧製造不可或缺的秘密武器。工研院研發的高精度機器人,具備「快、穩、準」三大項運動控制特色。研發「快速」、「穩定」功能,必需在有「準度」的基礎下,所以高精度為工研院機器人技術的開發重點。工研院高精度機器人已朝向航太產業的目標前進,未來更有機會跨足生醫的領域。工研院高精度機器人搭配視覺系統,可應用於工件上下料、電子插件、尺寸量測、檢測產品缺陷等工業應用,大幅提昇了作業效率,並降低勞動力,可執行更多精密作業,擴大產業應用。

金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。打粗製程是將鞋面黏合處打磨變粗,提升黏合效果的工序,因需判斷打粗的厚度,且因鞋子材質差異,所需打粗的力道亦有不同,因此國內鞋業仍多交由人工打粗;金屬中心研發的鞋底自動打粗系統,以光學掃描判斷鞋型輪廓,輔以在打粗工具加裝力量感測器,可讓機器判斷所需的打粗力度,達到製程自動化的效果,打粗所需時間降低一半,同時可解決鞋業面臨打磨師傅召募不易,以及技藝傳承不易的問題。亦可應用於自動研磨產業與皮革切割產業。

經濟部技術處主辦的「解密科技寶藏-眾力方程式」科技互動體驗展,在臺中文化創意產業園區登場,展覽日期從6月29日至7月22日,現場模擬未來工廠、醫院、家庭、交通、環境的樣貌,讓民眾有置身未來的感受,並展示多項互動科技,不只可以看,還能動手操作。首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗的手法,打破一般人對科技艱澀、難懂的刻板印象,讓科技展變得好好玩。全場免費開放,邀請民眾安排一趟科技小旅行,體驗科技的奧妙!

「解密科技寶藏-眾力方程式」特展

時間: 107年6月29日(四)-7月22日(日) 10:00~18:00
地點:臺中文化創意產業園區-國際展演廳(臺中市南區復興路三段362號)

限時科技秀時間表:

科技秀

時間

鏟花師傅現場示範

7/14(六)上午 11:00;下午14:00;下午16:00

高精度機器人穿針引-線動態展示

7/17(二)下午、7/21(六)

水五金研磨機器人-動態展示

7/22(日) 

金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。
工研院全球首創「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」
精機中心研發鏟花參數檢測APP,利用智慧型手機等手持裝置,拍攝擷取鏟花面的影像,藉由鏟花影像處理演算法,可自動計算出鏟花表面的相關參數,達到快速、精確、客觀的檢測。
工研院首創全球唯一的「仿生多突狀磁珠製備技術」,經台大醫院同步測試證實可有效活化免疫T細胞,未來可望成為癌症治療要角。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 楊玟欣
電話:+886-3-5919392
Email:ellie@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]