『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

「解密科技寶藏」倒數計時中! 快來體驗當市長樂趣

日期:2018/07/18

 自行車中心開發「高齡認知功能評估訓練系統」,藉此對腦部進行記憶、反應、注意力及協調等能力的訓練,提升腦適能。
自行車中心開發「高齡認知功能評估訓練系統」,藉此對腦部進行記憶、反應、注意力及協調等能力的訓練,提升腦適能。

「你當市長了沒?」當市長不是夢!經濟部技術處主辦的「解密科技寶藏-眾力方程式」宛如真實版的「模擬城市」,每個人都能在虛擬世界一圓市長夢!展期進入倒數計時,只到7月22日,錯過今年的「解密科技寶藏」,就要等到2020年!

經濟部技術處創新科技專案計畫總主持人林佳蓉表示,「解密科技寶藏」是經濟部技術處主辦的科技互動體驗展,今年已邁入第五年,首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗的手法,打破一般人對科技艱澀、難懂的刻板印象,讓科技展變得好好玩,今年以「眾力方程式」為主題,透過虛擬體驗遊戲機制,打造屬於自己的城市,當一日虛擬市長。六月底開幕以來,已累積了超過1萬個民眾打造的小城市,廣受大眾及企業歡迎,是不可錯過的科技盛會。

其中,「健康醫療專區」打造出未來醫院的樣貌。舉例來說,工研院研發的「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,現場模擬大尺寸X光的場景,讓民眾有身歷其境的感受。

此外,隨高齡社會來臨,以科技照護長者,也成為關鍵議題。自行車中心開發「高齡認知功能評估訓練系統」,讓使用者控制訓練器材之聲光變化,藉此對腦部進行記憶、反應、注意力及協調等能力的訓練,提升腦適能,並將結果進行紀錄,提供使用者參考。藥物方面,因應慢性用藥需求,藥技中心開發胃漂浮製劑技術,製劑可以漂浮在胃液內,持續釋放藥物!藥技中心運用具漂浮能力的賦形劑與藥物主成分結合,製成藥錠,並在仿胃環境中進行藥物分析。此製劑技術可讓藥物於胃中快速飄起,可以控制藥物滯留在胃部,同時持續釋放藥效,藥物可以持續釋放達12小時以上。此技術可以應用於治療胃部相關疾病的藥物開發,或是藥物吸收部位在小腸上半部的控釋劑型開發。

除此之外,「智慧環境專區」展現智慧交通、智慧環境監測等技術,可以看到無人車、無人機相關技術。自駕車行駛在路上需要像人一樣透過眼睛掌握外界的一舉一動,車輛中心所開發的光達暨影像融合之類行人辨識系統,猶如車輛的一對雙眼,它結合攝影機與光達為感測器,透過空間校正將光達點雲資料與影像資料融合,透過影像識別類行人(行人、機車、腳踏車),針對點雲分組偵測並計算障礙物距離及位置,兩者相互融合互補,在車輛上實現即時運算(Real-time)偵測後,進一步提供自駕車進行決策與控制。

無人機方面,工研院與台灣碁曄科技及美國微軟合作,開發具PM2.5空汙即時監測與空氣品質指標(AQI)大數據分析之商用無人機。透過工研院現有高續航無人機的搭配運用,可針對台灣周邊空氣汙染源做進一步的調查與分析,有助於提供各縣市政府擬訂應對空汙的具體方案。此技術可以在不同高度偵測空氣汙染物,包括PM2.5、一氧化碳、臭氧、二氧化硫等,並同步紀錄時間、經緯度、海拔高度與溫濕度,每30秒即可產出一組數據,每15分鐘即可測得不同高度的空氣污染狀況,作熱點分析,並回傳雲端平台,進行大數據空汙品質精準分析。另外,可建構4D空氣品質觀測資料,與即時3D立體無縫隙的空氣品質監控網路,確保汙染熱區周邊居民的生活品質。

「解密科技寶藏-眾力方程式」特展
時間: 107年6月29日(四)-7月22日(日) 10:00~18:00
地點:台中文化創意產業園區-國際展演廳(台中市南區復興路三段362號)

工研院「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,現場模擬大尺寸X光的場景,讓民眾有身歷其境的感受。
工研院「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,現場模擬大尺寸X光的場景,讓民眾有身歷其境的感受。
「解密科技寶藏」讓民眾打造屬於自己的城市,目前已累積了超過1萬個民眾打造的小城市。
「解密科技寶藏」讓民眾打造屬於自己的城市,目前已累積了超過1萬個民眾打造的小城市。
車輛中心所開發的光達暨影像融合之類行人辨識系統,猶如車輛的一對雙眼,可識別類行人(行人、機車、腳踏車)。
車輛中心所開發的光達暨影像融合之類行人辨識系統,猶如車輛的一對雙眼,可識別類行人(行人、機車、腳踏車)。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 楊玟欣
電話:+886-3-5919392
Email:ellie@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]