『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

科工館「明日研究員」參訪 讚工研院用科技改變未來

日期:2018/08/13

 明日研究員活動大合影。
明日研究員活動大合影。

工研院與高雄科工館自去年攜手打造「啟動創新實驗場」,充滿知識性與互動性的科技展示,迄今已吸引近10萬名民眾參觀!工研院特別邀請今年參與「啟動創新實驗場」闖關遊戲,積分達到兩萬分以上、成功晉級為「明日研究員」的23位國中、小科技小尖兵,於13日前往工研院新竹基地參觀。看到許多新科技,已應用於日常生活與產業化,小尖兵們都大呼驚奇並稱讚工研院是「用科技改變未來生活」的魔術師!

工研院舉辦「明日研究員」科技之旅,除了帶領這群小尖兵認識最新的科技,也進一步認識台灣半導體技術的發展歷史,並參觀充滿環保概念的綠色智慧建築。希望促使年輕學子對科技產生興趣,激發他們對科技想像力及創造力,甚至成為未來的科技生力軍。

科技互動讓親子關係更親密 小科技迷快樂分享體驗樂趣

此次23位「明日研究員」中,半數年齡在14歲以下,年齡最小的才9歲,對科技充滿熱情與旺盛的好奇心。他們都造訪「啟動創新實驗場」至少十次以上,才獲得親自到訪工研院研發總部的難得機會,一睹最新、最前瞻的科技研發成果。

其中有一位累積分數名列前三名的國中生小鈞,平時就熱愛科學也喜歡閱讀科學雜誌,因此深深被「啟動創新實驗場」吸引。小鈞只要有空就與媽媽一起前往實驗場,互相較勁誰比較了解這些科技?誰的分數比較高?一方面帶來學習科技新知的成就感,也使親子關係更親密。在相互激勵下,小鈞與媽媽都成功進階為明日研究員,他也主動向同學推薦工研院的創新科技,分享參觀、體驗的樂趣。

另有一位對科學非常有興趣的國中生大印,平常就喜歡瀏覽美國國家航空暨太空總署NASA網站欣賞在太空中拍攝的照片,他對於「啟動創新實驗場」的內容如數家珍,連半導體製程都難不倒他。他自豪的表示,已經學到許多最新的科技知識,希望未來繼續到實驗場參觀,挑戰高分。

科技小尖兵暢遊創新科技基地學新知

小尖兵們都是第一次到訪工研院,難掩興奮。當天先參觀工研院的資通訊博物館,見到全臺灣最早研發的第一台中文電腦、筆記型電腦,他們都忍不住發出驚嘆。博物館中,可透過吹氣互動的ICT交響樂互動水晶球也引起他們的興趣,爭相體驗對一顆水晶球吹氣,就能串連其他四顆水晶球同時轉動、演奏交響樂,以及用手掌熱度就能發電、點亮LED燈的常溫熱溫差技術,感受科技的神奇魔法。

在工研院科技之窗展示館,則看到呼應政府5+2產業創新計畫的科技成果,包括以落實循環經濟與地球永續概念的熱塑碳纖維複合材料,製成可用腳踩卻不會損壞的行李箱,踩空後可馬上彈回原狀。還有利用精密的3D列印技術技術,可依個人需求而客製化的輔護具,展現臺灣生醫產業發展實力。這些都讓小尖兵們了解科技的進步,為日常生活帶來更多改變與便利。

他們也參觀了工研院的節能綠建築,看到會因時間變化而改變照度及明亮度的人因照明技術、可監控全院近百棟建築物電力的iPower系統,會聰明調控建築物耗能的智慧型建築物能源管理系統(iBEMS),認識綠能科技與生活習習相關,同時帶動環保科技市場商機。趁著暑假期間參與「明日研究員」科技之旅,小尖兵們都顯露出高昂的學習興致,深刻體會工研院投入科技研帶來美好生活的貢獻,還有人期許將來能到工研院上班。

今年剛升國一的蘇同學對於工研院在綠能科技、智慧機械、新農業等各領域都研發創新科技,覺得非常厲害,直說「工研院的技術都好創新,令人大開眼界!」另一位活動積分速度最快的李同學,為了能到工研院參訪,和媽媽一起利用兩個周末到「啟動創新實驗場」用力闖關,終於取得此次參訪資格並感性分享:「這是一場有錢也買不到的旅程,看到工研院行動輔助機器人能夠幫助脊髓損傷患者,造福人群,真的非常的感動。」

「啟動創新實驗場」已邁入第二年,工研院將持續更新,增加更多生動創新的科技展示,成為全國高中以下學生的校外教學首選,為臺灣推廣科普教育盡一份心力。

小尖兵認識「熱塑型碳纖維複合材料」未來可作為列車車廂材料。
小尖兵認識「熱塑型碳纖維複合材料」未來可作為列車車廂材料。
BioNET淨水技術_小尖兵手持過濾材料了解水科技應用。
BioNET淨水技術_小尖兵手持過濾材料了解水科技應用。
小尖兵認識「廢液晶面板再利用處理系統」。
小尖兵認識「廢液晶面板再利用處理系統」。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 賈夢雯
電話:+886-3-5912198
E-mail:monicachia@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 吳心如
電話:+886-3-5916052
Email:hsjuwu@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]