『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

臺灣產業新戰略! 工研院《創生態:科技加值 服務匯流》專刊發表 新科技服務業將是下世代臺灣兆元產業

日期:2019/10/14

工研院今(14)日舉...(詳如圖說)
工研院今(14)日舉辦「2019工研院年度專刊發表暨臺灣科技服務新生態創新論壇」,發表年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》,圖左起為工研院曹永暉研究總監、清大服科所林福仁所長、工研院產科國際所蘇孟宗所長、工研院史欽泰特別顧問、宏碁集團施振榮榮譽董事長、工研院李世光董事長、工研院段家瑞協理、工研院徐爵民特聘專家、數金科技李亞鑫執行長、肚肚智慧餐飲孫和翊執行長與群健科技游淨茹行銷長。

隨著5G商轉在2020年全面起飛,全球邁向數位經濟時代,人工智慧將受惠5G,對人類生活及各產業帶來翻天覆地的影響。為協助臺灣持續站穩在全球科技產業供應鏈的關鍵角色,工研院今(14)日舉辦「2019工研院年度專刊發表暨臺灣科技服務新生態創新論壇」,發表年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》,特別邀請智榮基金會、數金科技、群健科技、鴻海肚肚智慧餐飲、清華大學等產學研專家齊聚一堂,針對建構臺灣科技服務新生態的市場契機提出產業見解。

超智慧社會來臨!推動臺灣新科技服務業翻轉經濟

工研院協理段家瑞表示,在過去臺灣經濟起飛的年代,中小型企業扮演了臺灣經濟發展舉足輕重的角色。面對現今的國際競爭環境變遷,臺商不能再靠著單打獨鬥突圍,如何順應這波創新科技所帶動的產業革命新浪潮,是刻不容緩的議題。工研院配合政府政策研發並推動多項「5+2產業創新」技術,以及拓展新南向合作的關鍵成果,欣見今年專刊為臺灣服務業與中小製造業的發展把脈,期許藉此拋磚引玉,集結各領域的專家,推動產業升級轉型,達到翻轉產業與經濟的目標。

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗則表示,全球數位科技趨勢加速,人類隨著「社會1.0(狩獵社會)」→「社會2.0(農耕社會)」→「社會3.0(工業社會)」→「社會4.0(資訊社會)」演進後,將邁向第五次的全新社會–「社會5.0(超智慧社會)」。由於全球消費型態改變,傳統的產品貿易模式都將被新興國家與數位平台取代,從2015年迄今全球各地零售服務業紛紛出現倒閉潮,關閉大量的實體商店。另一方面,隨著環境威脅、全球高齡化、AIoT科技發展,造就健康照護產業的轉變,市場關注如何透過物聯網、人工智慧等科技結合,提供創新服務,達到預防保健、飲食運動等自我健康管理。

蘇孟宗進一步說明,臺灣產業結構以服務業GDP居冠、就業人數逾六成,是帶動臺灣經濟成長的火車頭;中小型製造業家數達14萬3,000家,占全體製造業的96%,是經濟重要發展基石,然而服務業及中小製造業長期皆存在服務業研發投入偏低、出口規模小的困境。在數位經濟時代下,臺灣擁有智慧硬體產業優勢,在軟體開發方面有相當優秀的技術人才,若能重視服務業與中小製造業使用者需求,開發利基市場服務商機,加上政府以法規、人才雙管齊下,扶植以新興科技為基礎的科技服務業,進一步建立臺灣的「科技服務新生態」,將能有效協助服務業與中小製造業升級轉型,重塑臺灣產業競爭力,邁向社會永續。

針對臺灣發展科技服務業將面臨的挑戰與契機,特別邀請目前業界創新先驅與專家參與論壇。上半場由宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮以「千倍機會的服務業國際化」為題進行專題演講,他認為臺灣未來產業發展思維應轉向,以使用者為中心、就近服務市場的新思維進行國際化佈局。

下半場「臺灣科技服務新生態創新」論壇的出席貴賓包括:工研院特別顧問史欽泰、數金科技執行長李亞鑫、清華大學服務科學研究所所長林福仁、群健科技行銷長游淨茹、鴻海肚肚智慧餐飲董事長孫和翊、工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑等產學研專家,一同探討臺灣產業面臨的契機及挑戰,以及如何運用新科技帶領企業進行數位轉型,再創產業新契機。

2019《創生態:科技加值 服務匯流》專刊

新科技服務業是引領臺灣產業數位轉型關鍵

今年產科國際所的年度專刊《創生態:科技加值 服務匯流》提出,因全球數位科技趨勢加速,對於臺灣傳統服務業、中小製造業者來說,導入科技來協助服務或生產運作有其難度,預期「新科技服務業」將扮演引領臺灣產業數位轉型重要地位。

工研院定義,新科技服務業是「以人為本」思維,企業掌握市場趨勢和客戶需求,建立或參與跨產業合作,運用科技提供創新服務和解決方案。企業導入自動化和智慧技術會取代重複性和勞力型工作,但透過「人機協作」可以強化人類發展新技能、提供彈性工作環境和決策能力。因此,未來新科技服務業的人才需求,應具備數位素養(Digital Literacy),以及問題解決、團隊合作、服務導向和持續學習等軟性技能,並且具備整合垂直產業的領域知識(Domain Knowledge),以提供高附加價值服務。

根據經濟部工業局統計,臺灣2018年整體的電腦程式設計、諮詢及相關資訊服務的產值為新臺幣3,460億元。依目前全球數位轉型的趨勢需求,如以資訊服務業為基盤、以臺灣工業與服務業約新臺幣30兆元的產值估算,保守估計若未來五年能有3~5%的產值朝新科技服務業發展,將創造新臺幣1.5兆元經濟規模的產業升級轉型。以新興產業較高的平均年複合成長8%計算,到2030年將有新臺幣2.2兆元的產業規模。

隨著新科技服務業導入民生社會的趨勢,各式新創團隊可借重新興科技業或生態系中介者,為民生數位轉型、高齡化醫療照護、環境永續等重要議題,提供創新的應用解方。

民生數位轉型商機

在未來生活或工作場域上,新創團隊可運用新興科技結合不同的商業模式,產生許多在食衣住行育樂等民生數位轉型商機。例如:五感行銷結合數位化科技,透過感應器的開發與應用,提供點餐/烹飪/旅宿櫃台訂房等服務,以提高客戶體驗;或以移動/運送機器人,降低營運成本,帶動產業新價值。

醫療照護診療應用

在未來,醫療照護新創團隊可整合醫療現場環境及個人即時生理監測資訊(如體重、呼吸數、體溫、血壓、血糖值、心跳數、個人所在位置等),藉由人工智慧的解析、發展陪伴型照護機器人,以提供老年人生活支援及聊天陪伴。並可即時生理監測、早期發現病情提前診癒,提供病患最適化的治療。甚至在醫療現場,可利用機器人提供移動及照護支援,以減輕醫護人力負擔,降低社會成本。

環境永續穩健
人類將面臨未來的能源供給議題包括:能源短缺、能源供應穩定性、以及極端氣候環境與其災害應變等議題。新興能源技術服務業可降中小企業低節能技術的導入與能源管理成本,助力我國中小企業中長期低碳轉型與提升競爭力,有利於我國能源轉型發展。

新科技服務業依據產業應用服務的實際需求,可分為五大型態:

型態 功能特點 廠商類型

軟體開發服務
Software Development Service

新軟體開發服務應包含人工智慧演算法的程式開發,依據客戶所提供資料建構機器學習的系統環境。 客戶關係管理CRM業者/電信網路優化軟體業者/區塊鏈軟體開發業者
系統整合服務
System Integration Service
新一代的系統整合服務運用新興科技並且整合雲端技術資源,協助客戶進行單項或多項新科技系統整合開發,針對企業數位化運作建構符合其商業營運需求之系統環境。 系統整合業者
科技平台服務
Technology Platform Service
透過網路平台提供各類共通性或可客製化之專業服務,使客戶透過平台取得所需之科技服務。 B2B專業應用平台/ B2C資源的服務媒合
研發測試服務
R&D and Testing Service
具備產品或技術研發能量,同時具有完善的研發與測試環境,提供研發測試委外服務,讓客戶可免除研發設備與相關資源之投資,可更聚焦於企業本身核心競爭活動。 工研院、資策會等法人或學校研發單位
科技顧問服務
Technology Consulting Service
透過科技應用之專業佈局規劃,提供客戶科技應用規劃、商業模式設計評估、服務流程設計等,協助企業提升其營運效率等之顧問服務。 技顧問服務公司/系統整合業者
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 丁嘉琳
電話:+886-3-5919203
Email:tingcl@itri.org.tw