『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院「眼底鏡創新健康照護服務」閃耀國際 智慧醫療受矚目

日期:2019/10/24

 工研院以「眼底鏡創新健康照護服務」拿下「傑出醫療應用獎」(Innovative eHealth Solutions),讓台灣智慧醫療研發能量再獲得國際矚目。(左一) 工研院服務系統科技中心工程師陳冠安代表受獎,(右一)世界資訊通訊與服務業聯盟(WISTA)主席,同時也是中華民國軟體協會理事長邱月香。
工研院以「眼底鏡創新健康照護服務」拿下「傑出醫療應用獎」(Innovative eHealth Solutions),讓台灣智慧醫療研發能量再獲得國際矚目。(左一) 工研院服務系統科技中心工程師陳冠安代表受獎,(右一)世界資訊通訊與服務業聯盟(WISTA)主席,同時也是中華民國軟體協會理事長邱月香。

工研院再獲國際獎項肯定!第23屆世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology, WCIT)日前頒發素有「資通訊界的奧斯卡獎」美稱的全球資通訊科技應用傑出貢獻獎(Global ICT Excellence Award),表揚在資通訊產業具有傑出表現之企業或組織。今年在經濟部技術處的支持、中華軟協之推薦下,台灣奪下六座獎項,其中工研院以「眼底鏡創新健康照護服務」拿下「傑出醫療應用獎」(Innovative eHealth Solutions),讓台灣智慧醫療研發能量再獲得國際矚目。

工研院服科中心執行長鄭仁傑表示,台灣人口老化速度越來越快,結合長照與醫療是刻不容緩的議題,糖尿病位居台灣十大死因之一,糖尿病患失明率更是一般人的25倍,而糖尿病視網膜病變是成年糖尿病併發失明最主要的原因,根據衛服部最新數據統計,至2018年約有近六成的糖尿病患未接受眼底影像檢查。工研院透過資訊與通訊的軟硬體系統整合技術,早期偵測與篩檢糖尿病患眼部病變,大幅度降低醫院護理人員工作負擔,讓偏鄉慢性病患及長者可以至附近家醫科就診時,就能進行眼底攝影檢查,提高糖尿病患眼底篩檢率。

在經濟部技術處科技研發之支持下,工研院「眼底鏡創新健康照護服務」提供全程自動化的自助式眼底攝影服務,其中的「糖尿病眼底影像AI決策支援系統」,可有效早期辨識視網膜病變的嚴重程度,輔助醫護人員透過電腦視覺處理技術,即時於自助眼底攝影過程中,自動偵測與追蹤使用者的瞳孔位置,並依據患者的身高來智慧地調整下巴架的高度,不僅可以降低眼底鏡的操作複雜度,還可針對糖尿病患者的視網膜眼底影像進行病變嚴重程度分級,再加上友善的簡易分析報告讓患者可掌握自己的病症狀況,操作過程省時又便利,有助達到早期發現病症、即早治療之目標。

面對台灣人口結構快速老化,國家發展委員會預測,2026年台灣老人比例將超過20%,晉升超高齡國家。長期照顧保險制度規劃報告顯示,2025年台灣失能人口將達到100萬人。為服務更多有需要的民眾,「眼底鏡創新健康照護服務」已與台灣的眼底鏡業者合作,並在診所進行場域驗證,近期也將與醫院展開合作,屆時糖尿病患者定期至新陳代謝科、家醫科回診時,就可透過眼底攝影儀器拍攝,甚至結合AI判讀,揪出病眼。工研院希望藉由此項服務降低一線醫護人員的照護負擔外,還能透過科技技術的輔助,讓醫療資源更為普及、廣泛地提供給需要照護的患者,藉以提升整體醫病關係。

工研院「眼底鏡創新健康照護服務」提供全程自動化的自助式眼底攝影服務,其中的「糖尿病眼底影像AI決策支援系統」,可有效早期辨識視網膜病變的嚴重程度,輔助醫護人員透過電腦視覺處理技術。
工研院「眼底鏡創新健康照護服務」提供全程自動化的自助式眼底攝影服務,其中的「糖尿病眼底影像AI決策支援系統」,可有效早期辨識視網膜病變的嚴重程度,輔助醫護人員透過電腦視覺處理技術。

工研院糖尿病視網膜病變診斷輔助分析系統

說明發展「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析系統」的緣由,導入AI後改善哪些問題、系統操作及呈現的資訊。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 白蕙禎
電話:+886-3-5912888
Email:stacy.bai@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]