『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

「MR小小世足賽」 高雄大魯閣草衙道等你來挑戰

日期:2019/11/08

「MR小小世足賽」體驗活動在高雄大魯閣草衙道展出,以混合實境的虛實互動方式,提供民眾與虛擬的足球選手一較高下。
「MR小小世足賽」體驗活動在高雄大魯閣草衙道展出,以混合實境的虛實互動方式,提供民眾與虛擬的足球選手一較高下。

想像化身足球選手,在足球場上把握快攻機會射門得分?或是化身足球賽守門員,勇猛的在禁區成功攔截射門攻擊?這些精采有趣的足球互動體驗,都在高雄大魯閣草衙道「MR小小世足賽」!在經濟部技術處支持下,工研院「MR小小世足賽」體驗活動以混合實境(Mixed Reality;MR)的虛實互動方式,提供民眾在展示情境的足球場上與虛擬的足球選手一較高下,期望透過創新的科技互動體驗,拉近科技與一般大眾距離,讓科技成為生活中很有趣的一環,進而帶動混合實境及體感科技的應用需求與產業發展。

「MR小小世足賽」闖關體驗活動共分為四區,第一站在「足球技巧展示區」,藉由資策會提供的VR貼合技術,欣賞虛擬足球選手大秀球技。第二站「接球區」,戴上工研院結合「高速動作感知」與「觸感擬真回饋」技術手套,由虛擬的足球選手射門,體驗者穿戴MR眼鏡與手套擔任守門員接球,透過肢體動作與手指姿勢追蹤及位置辨識,加上實際模擬接球時產生即時震動,讓民眾在現場聲光效果下同步透過聽覺、視覺和觸覺與虛擬的足球選手對戰,體驗虛擬球賽接球的互動與臨場感。

第三站「踢球區」,體驗者需先更換VR眼鏡,整體透過工研院「環境掃描與建模技術」提供更精緻、引人入勝的虛擬足球場景。體驗民眾透過VR眼鏡向虛擬的足球踢球射門,系統透過動作感知技術辨識體驗民眾的姿勢與體態來判斷球路,射門得分後可來到最後一站「領獎拍照區」與AR虛擬的金、銀、銅獎盃互動!閃閃發光的獎盃透過「虛擬物件產生光影技術」將環境中的影像擬真化反應在虛擬的獎盃投影上,讓人更能感受聲歷其境的效果,體驗民眾可拿著虛擬的獎盃,拍照留下這有趣的虛實足球互動畫面。

據市場研究公司 Newzoo 統計,2017 年全球遊戲產值達 1,160 億美元,預估到 2020 年,產值將達到 1,435 億美元,金額超過筆記型電腦的產值,前景看好。其中像是擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)等創新運用所提供的「沉浸式的娛樂體驗」更是數位經濟時代的新趨勢。工研院希望透過混合實境互動遊樂場的體驗活動,提供民眾近距離與創新科技互動認識的機會,以推廣科技於生活中的應用。「MR小小世足賽」闖關體驗活動即日起至12月底止,在高雄大魯閣草衙道二樓02003區,免費提供年齡12歲以上對VR MR應用科技有興趣的民眾體驗。

「MR小小世足賽」體驗活動體驗者透過VR眼鏡向虛擬的足球踢球射門,提供民眾與虛擬的足球選手一較高下。
「MR小小世足賽」體驗活動體驗者透過VR眼鏡向虛擬的足球踢球射門,提供民眾與虛擬的足球選手一較高下。

新聞辭典:

混合實境(Mixed Reality;MR)
混合實境(MR)就是把現實世界與虛擬世界合併在一起,從而建立出一個新的環境以及符合一般視覺上所認知的虛擬影像,在這之中現實世界中的物件能夠與數位世界中的物件共同存在並且即時的產生互動。也就是真實環境、擴增實境、擴增虛擬、與虛擬真實環境的混合。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 李懿蓉
電話:+886-3-5915128
Email:vivianlee@itri.org.tw



延伸閱讀