『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生獎金獎 守護你我健康 免受甲醛危害 通過國際大廠供應鏈認證

日期:2020/04/09

 「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),工研院應用大自然最多的纖維素為基底開發出的不含甲醛技術,已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證。
「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),工研院應用大自然最多的纖維素為基底開發出的不含甲醛技術,已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證。

臺灣科技在國際獎項競逐中傳回捷報!在經濟部技術處科技專案支持下,工研院今(9)日再以「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),在材料科學與工程類技術領先美國陶氏化學。這是工研院首次以健康安全科技連續獲得二項愛迪生獎肯定,繼治療癌症的仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)後,再以避免甲醛危害的健康無毒接著劑技術,從全球近400項競逐技術中脫穎而出,與麻省理工學院、EPSON、SRI、MasterCard、LEGO Education等國際知名機構同獲愛迪生獎金獎,讓臺灣創新健康材料科技在國際上發揮影響力。

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示:「2020年愛迪生獎獲獎技術讓我們了解,研發與設計的精進對重塑日新月異的未來想像是何等重要,這些技術更為全球樹立了正向創新如何改變世界的指標。」工研院院長劉文雄表示,創新是促進產業發展重要的驅動力,工研院不僅勇於創新,以市場為導向,將研發貼近市場需求,更以全球未來生活趨勢,擘劃2030技術策略與藍圖,積極為臺灣創新科技找到新的發展與應用。今年是工研院首次獲得二項愛迪生獎,獲獎的「仿生多突狀磁珠製備技術」及「無甲醛環保接著劑」二項技術都很有意義,不僅都是以創新技術為人類健康提供更精準醫療或避免甲醛毒害,更重要的是找到消費者痛點,將科技融入生活,工研院研發不是為了拿獎,而是為了產業、人類解決問題!

甲醛對健康的危害已經不是新聞,但大多數木製傢俱板材仍須靠含甲醛的黏著劑來黏合,2018年全球木材黏著劑需求大約有3,700萬噸,其中高達9成的木頭板材都採用尿素甲醛樹脂黏著劑。工研院此次獲獎的「無甲醛環保接著劑」,突破傳統板材含甲醛的黏著作法,應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑,不僅黏著性及耐水性佳,不揮發有毒氣體,易整合在現今製程中生產,適合應用在多樣木製傢俱、實木地板及竹製板材等相關木業作為黏著使用。

「無甲醛環保接著劑」已獲得臺、日、美專利,符合全球最嚴格之NAF標準及美國環保局EPA最新標準TSCA-6。已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證,預計在2022年前逐漸全面使用這項無甲醛木材黏著劑,工研院也成立新創公司進行生產,將協助建築、裝潢等傳統產業向無毒方向轉型再升級,為民眾提供更健康無毒的生活環境。

工研院自2017年分別以高速充電鋁電池、流體驅動緊急照明、iRoadSafe智慧道路安全警示系統,連續四度獲得愛迪生獎(Edison Awards),今年更以仿生多突狀磁珠製備技術及無甲醛環保接著劑從全球近400件產品/服務/解決方案脫穎而出,與陶氏化學、Adobe、P&G、NVIDIA、Bose、GE Healthcare、Thermo Fisher Scientific、Lenovo、歐司朗等國際大廠共同獲得2020愛迪生獎(Edison Awards),讓臺灣創新生醫及材料科技在國際上發揮影響力。

「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),工研院應用大自然最多的纖維素為基底開發出的不含甲醛技術,已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證。
「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),工研院應用大自然最多的纖維素為基底開發出的不含甲醛技術,已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證。

【研發故事】

瞄準消費者痛點 設立安全無毒目標 無甲醛環保接著劑攻國際供應鏈
隨著大眾對甲醛的警覺性提高,美國於2018年初即規定所有進口美國的板材,其甲醛釋放量都必須小於0.05ppm;而德國更有意在2020年訂定比美國更低的檢測標準,0.05ppm的標準近乎等同於天然木材本身的甲醛含量。

考量到產品訴求的是安全無毒,就必須盡量避免石化材料,既要取之自然,又要避免糧食競爭,幾番思慮,工研院材料與化工研究所組長林顯光表示,研發團隊選定最合適的基材──纖維素,「不僅天然,而且取之不盡,是大自然界中最多的材料。」很快在實驗室做出第一瓶「無甲醛環保接著劑」,並找來兩塊木頭,對接相黏1公分,黏著力道相當強韌,他們成功了!

但是林顯光研發團隊還不滿足,光只有黏度強還不夠,如果泡水就會溶掉,仍然進不了廚房跟浴室。於是再經過1年的不斷調配與研發,終於通過耐水性的測試,將其丟進沸水煮4個小時都不會化開,林顯光開懷表示:「這可是很嚴苛的技術,連美國的無甲醛木材黏著劑都做不到。」

有了實驗證實後,接下來便是走出實驗室,進行場域驗證,確保這項研發確實可行於市場應用。第一個場域驗證就在工研院院內的一個小舞台,研發團隊鋪設大約20坪的地板,結果證實無論是平整度、耐用度都很成功。第一步踏穩了,也讓他們更有信心向外面的業者推廣,接下來他們不僅與專做山區木屋的業者合作,也接下高雄財稅大樓共360坪室內空間的大案子。

振奮人心的消息不斷傳來,無甲醛環保接著劑獲得了國際連鎖傢俱大廠的青睞,其中歐洲知名的連鎖家具大廠更預計在2022年前逐漸全面使用這項無甲醛環保接著劑。接洽初始,對方原本不太相信團隊能達到他們的要求,特別是有些傢俱的黏合製作,連國際大廠所生產的黏著劑都不見得能應付得來。「廠商設計的某款傢俱在彎角處使用了彎曲與弧度的曲木,曲木只有上下2片是竹皮,中間有5層樺木,在彎曲處很容易爆板,黏著技術相當困難,即使採用尿素甲醛樹脂黏著劑,也只有一家馬來西亞的廠商能通過,」林顯光笑容滿面地說:「而工研院就是第二家,而且是無甲醛!」

研究的腳步尚未停止,未來團隊還希望可以增加產品的耐燃性,如此一來就能應用在更多的傢俱或是建材上面,還能將無醛化的目標鎖定在黃膠、白膠、防水膠等相關產品上,打造出「無毒無醛」的生活環境,才是最終的目標。

【新聞小辭典】

愛迪生獎(Edison Awards)
1987年設立,在美國享有「創新界奧斯卡獎」之美譽,每年表彰全球創新產品與企業領袖,紀念發明家愛迪生追求創意與卓越的精神,得獎者代表提供開創新局的產品與服務、創新卓越與領導,評選標準為概念(Concept)、價值(Value)、傳達力(Delivery)及影響力(Impact),獎項共分為15個類別,歷屆獲獎者包括已逝蘋果公司創辦人賈伯斯、特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)、聯想(Levono)總裁楊元慶。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 詹淑雅
電話:+886-3-5917118
Email:yaya@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]